На главную Карта сайта Электронная почта
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛДОКЛАДЫ И ИССЛЕДОВАНИЯО ПРОЕКТЕ
«МЕЖДУНАРОДНИК»
№ 10 (785) - июнь 2004 года
Хосни Мубарак стал Почетным доктором МГИМО | Бернадетт Ширак лично поздравила российско-французскую магистратуру с 10-летием | 3-й конвент РАМИ | Перипетии Познера | Владимир Потанин: "Я всегда ощущал ответственность за людей" | Уроки мастерства от Сергея Брилева
эксклюзивное интервью
Дариус Саршар
Координатор групп компаний производителей
GFTN - Глобальная Сеть по Торговле Сертифицированными Лесопродуктами
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Японцы дразнят Путина Курильскими островами

2004-09-07 00:16:24

Путин может обидеться на то, что японский премьер решил «проинспектировать» Курилы.

Как сообщили вчера японские новостные агентства, президент Владимир Путин может отложить свой официальный визит в Японию, намеченный на февраль будущего года. По данным агентств, цитирующих авторитетные источники в российском МИДе, такой вариант развития событий вполне возможен по причине усиления в Японии антироссийских настроений, связанных с проблемой «северных территорий» – островов Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. Подобные предположения были высказаны после того, как японский премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми совершил поездку к российским территориальным водам с целью «проинспектировать» Южные Курилы, что вызвало откровенное недовольство российской стороны. До сих пор неясно, зачем именно сегодня, на фоне стабильного экономического сотрудничества наших двух стран, Японии понадобилось обострение отношений с Россией. Очевидно, на это должны быть свои веские причины. Некоторые эксперты склонны все списывать на попытку японского премьер-министра поднять свой внутриполитический рейтинг, другие видят в этом происки США. Кое-кто полагает, что все дело в амбициях самой Страны восходящего солнца, которая до сих пор не смогла смириться с потерей статуса великой военной державы. Ясно лишь одно: президент Путин, для которого вопросы национальной безопасности сегодня являются наиболее приоритетными, не оставит эту «выходку» без внимания, несмотря на то что на его плечах сегодня лежит груз гораздо более тяжелых и серьезных проблем, нежели порядком надоевший всем вопрос о принадлежности Южных Курил.

Действительно, тема «северных территорий» уже давно набила оскомину не только российским, но и японским политикам. Причем если для японской стороны это всегда выгодный политический PR, то для России это не более чем один из аспектов российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее нерешенный вопрос с Южно-Курильской островной грядой до сих пор препятствует подписанию мирного договора между Россией и Японией, а в последнее время ставит под угрозу и реализацию масштабных проектов инвестиционного и экономического сотрудничества между двумя странами. Примечательно, что 7 февраля 2005 г. будет ровно 150 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами; эту дату премьер-министр Коидзуми предложил своему российскому коллеге непременно торжественно отметить. Интересно, правда, что та же дата, 7 февраля, в японском календаре уже давно записана как «День северных территорий» и сопровождается «манифестациями» у стен российского посольства в Токио и криками «Иван – домой!». Каким образом Коидзуми собирается совместить визит Путина, предварительно намеченный именно на февраль, с этим традиционным «японским праздником», пока непонятно. Более того, на прошлой неделе японский премьер решил на военном катере «проинспектировать» принадлежащие России острова.

«Я думаю, что речь идет о банальном выполнении обязательств перед своими извечными внешнеполитическими союзниками – США. Понятно, что решить проблему Курил поездками на катере с биноклем вдоль российских территориальных вод невозможно, особенно учитывая тот факт, что уже на протяжении 50 лет эта тема не продвинулась ни на шаг, – прокомментировал ситуацию для RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. – А вот выполнить возложенную на себя миссию лояльного и надежного союзника вполне реально. Дело в том, что США напрямую заинтересованы в поддержании потенциально конфликтной ситуации в этом регионе (впрочем, как и в любом другом регионе мира). Именно в этом случае Вашингтон сможет исполнять роль мирового арбитра и контролировать экономическую ситуацию, одновременно не допуская роста влияния Китая». Отчасти это мнение подкрепляют и слова западных экспертов, хотя в открытую, конечно же, речи об этом не идет. «Во внешней политике безусловным и чуть ли не единственным союзником Японии на сегодняшний день являются США. Однако, действия Коидзуми, на мой взгляд, объясняются скорее желанием укрепить свой внутренний рейтинг, нежели как-то существенно повлиять на ситуацию в регионе в целом», – сказал RBC daily эксперт британской службы Economist Intelligence Unit (EIU) Роберт Уорд (Robert Ward).

Действительно, перед Коидзуми сегодня стоит довольно непростая задача, и от того, как он будет выстраивать свою внешнюю и внутреннюю политику, зависит его собственное политическое будущее. «Авторитет Коидзуми пока что велик, и он пользуется популярностью в обществе, однако в японской политике традиционно все решают большие партийные «боссы», и сейчас, когда в правящей партии Японии явно наметились кризисные процессы, все стали опасаться того, что Коидзуми уж слишком силен и может сломать сложившуюся систему фракционности (достаточно вспомнить об инициированных им уголовных делах против нескольких довольно авторитетных в Японии политиков), – сказал RBC daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. – Поэтому ему ответили открытой внутриполитической борьбой, и в этом смысле поездка на Курилы – почти беспроигрышный способ поднять свой рейтинг. Но есть и другой аспект – всем известный проект трубопровода из России в Японию. Казалось бы, обострение отношений на фоне идущих переговоров – это нонсенс. Тем не менее и в этом есть свой смысл. Дело в том, что японцы, по сути, уже почти на 100% уверены в том, что российская нефть у них в кармане. И поручителями для них стали такие люди, как Греф, Кудрин и Шувалов. Получив слово этой троицы, Япония посчитала, что дело в шляпе, и перестала соблюдать церемонии. Более того, постепенно (и это пока еще не все успели заметить и оценить) начала меняться и японская позиция в отношении финансирования проекта. Если изначально японская сторона планировала выделить на него около 6 млрд долл., то сейчас речь идет уже о меньшей сумме, а закончится все тем, что строительство нефтепровода профинансируется целиком российской стороной».

Правда, самоуверенность японцев, судя по всему, может выйти им боком – любые формы давления на Россию, особенно в свете последних террористических атак, непременно вызовут жесткую реакцию Кремля. «Общеизвестно, что Путин очень большое значение придает вопросам национальной безопасности, поэтому обострение каких бы то ни было противоречий, особенно на фоне нынешних событий, повлечет за собой весьма жесткую его реакцию, – полагает Александр Собянин. – Тем более что и сам российский президент, и его ближайшее окружение, очевидно, понимают, что подкрепить свои внешнеполитические амбиции Япония сегодня ничем не может. Она до сих пор не вышла из экономической стагнации, у нее нет действующей армии, а поэтому нет и весомого голоса на мировой арене». Более того, по словам Роберта Уорда, действия Коидзуми, возможно, даже найдут отклик в душе Путина, поскольку и он сам пользуется похожими методами для поднятия собственного рейтинга и поддержания в российском обществе ощущений «великодержавности» и международного престижа своей страны. «Тем не менее я уверен, что в данном случае экономика все равно окажется сильнее, – говорит британский эксперт. – Не надо забывать, что Россия и Япония очень многое могут получить от двустороннего экономического сотрудничества. Япония остро нуждается в природных ресурсах, а Россия, безусловно, заинтересована в японских деньгах. В этом смысле решение территориальных проблем все бы значительно упростило, но, думаю, даже без этого инвестиционные проекты и политика не будут мешать друг другу. Хорошим примером могут служить китайско-японские отношения: видимая непримиримость политических позиций, с одной стороны, и активное экономическое сотрудничество – с другой».

Отдел политики

 

Политика11
Жизнь4
Культура1
Экономика3
Психология карьеры2
Внешняя политика1
Инвестиции в регионы1
История успеха1
Профессия - ...1
Япония и Россия - 150 лет дружбы3
Арктика и Антарктида2
Президент России встретился с мидовцами2
Энергетическая дипломатия1
Грузия3
Борьба с террором4
Афганский узел1
Ситуация в Ираке2
США. Выборы 20041
Вторая мировая война1
Спецслужбы1
ГАЗЕТА "МЕЖДУНАРОДНИК"
ЖУРНАЛ
ДОКЛАДЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
СТРАНЫ И НАРОДЫ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ФОРУМЫ
КОНФЕРЕНЦИИ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
АРХИВ
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
 
Разработка проекта: PIAR.RU
Письмо в редакцию: [email protected]
Rambler's Top100  HotLog online dating service