На главную Карта сайта Электронная почта
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫФОРУМЫО ПРОЕКТЕ
«МЕЖДУНАРОДНИК»
№ 10 (785) - июнь 2004 года
Хосни Мубарак стал Почетным доктором МГИМО | Бернадетт Ширак лично поздравила российско-французскую магистратуру с 10-летием | 3-й конвент РАМИ | Перипетии Познера | Владимир Потанин: "Я всегда ощущал ответственность за людей" | Уроки мастерства от Сергея Брилева
эксклюзивное интервью
Морозов Владимир Александрович
Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса в отставке
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

России дали номер



GZT.ru

2005-03-11 14:03:25

Россия может лишиться права председательствовать на саммите лидеров "большой восьмерки" в следующем году. Министры финансов G7 высказались против предоставления нашей стране полноправного членства в клубе наиболее развитых стран мира. Причины - недостаточная развитость российской экономики, отсутствие свободных рынков и верховенства закона. В качестве компромисса России предлагается принять участие в формировании повестки встречи лидеров «восьмерки», а функции председателя передать Германии. Эксперты ГАЗЕТЫ не исключают, что предупреждение G7 может стать первым шагом к исключению России из "большой восьмерки".

'Россия просто этого не заслуживает'

Сейчас Россия полноправно участвует в 'политической восьмерке', то есть в ежегодных встречах лидеров G8. В 'финансовой восьмерке', в которую входят министры финансов стран - членов клуба, Россия участвует по формуле '7+1' - ключевые вопросы развития мировой экономики обсуждаются без нее. Еще в 2002 году, на саммите в канадском Кананаскисе, лидеры G8 договорились, что в 2006 году председательствовать в организации будет Россия. Обычно страна-председатель возглавляет и политическую, и финансовую часть организации. Однако в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных официальных лиц G7 распространило сообщение, из которого следует, что председательство России будет неполноценным. Министры финансов 'семерки' выступают против включения России в свою организацию. Они ссылаются на недостаточную развитость российской экономики, которая существенно уступает членам клуба и по объему ВВП находится на 16-м месте в мире. Представители 'семерки' прямо указывают на последние политические изменения в России. В числе недостатков российской экономики представители G7 отмечают нехватку инвестиций, недостаточное развитие свободного рынка, а также верховенства закона.

В сообщении агентства не приводится ни одного высказывания действующих участников «семерки». Бывший же замминистра финансов и госсекретаря в администрации экс-президента США Билла Клинтона Стюарт Эйзенстат считает, что 'предоставления статуса полноправного члена G7 Россия не заслуживает, поскольку ее экономика слишком мала и недостаточно свободна'. А Вито Танци, участвовавший в саммитах G7 в качестве замминистра финансов Италии с 2001 по 2003 годы, объясняет отказ в предоставлении России полного членства разочарованием нерешительностью политики российских властей в продвижении демократии и свободного рынка.

Российские власти отреагировали на новость нейтрально. 'Мы не можем комментировать сообщение информагентств со ссылкой на анонимных представителей, - сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь Минфина Геннадий Ежов. - Что же касается комментариев бывших чиновников, то они свидетельствуют о наличии политического плюрализма в странах, которые они представляют. Минфин это может только приветствовать'. А глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что заявление G7 - 'просто констатация факта, что наша экономика значительно слабее экономики США или развитых европейских стран'.

Сила традиций
G7 является неформальным клубом наиболее развитых стран мира - обязательных правил включения в него новых членов и формата их участия в организации не существует. Их заменяют традиции. В частности, страна, председательствующая в политической организации, возглавляет и организацию финансовую. Как пояснил ГАЗЕТЕ Геннадий Ежов, поскольку в следующем году Россия будет председателем «восьмерки», логично предоставить ей право готовить повестку дня саммита, в том числе и экономическую. 'При этом мы, конечно, осознаем, что экономика России пока не настолько развитая, как у остальных членов 'восьмерки', - говорит Ежов.

Впрочем, источники ГАЗЕТЫ, близкие к МИДу, считают, что, если России не удастся добиться полноправного членства в финансовой организации, это может осложнить наше председательство в G8. В лучшем случае Россия будет председательствовать лишь в 'политической восьмерке'. При этом, по информации Bloomberg, сейчас обсуждается компромиссный вариант, предполагающий, что в следующем году председательствовать в G7 будет Германия, а Россия получит возможность возглавить встречу 'финансовой восьмерки', на которой будет обсуждаться повестка саммита лидеров G8. Впрочем, собеседник ГАЗЕТЫ утверждает, что в практике клубных встреч еще не было случая, что в G7 и G8 были разные председатели. Он не исключил, что в результате России может быть предложено отказаться и от председательства в 'политической восьмерке'.

'Не уподобляться провинциалам'
Большинство опрошенных ГАЗЕТОЙ экспертов воспринимают анонимную декларацию представителей G7 как сигнал недовольства Запада происходящим в России. Старший директор аналитической группы агентства суверенных рейтингов Fitch Ratings Эд Паркер уверен, что изменение отношения 'большой семерки' к нашей стране не связано с макроэкономическими показателями нашей страны: 'С тех пор как Россия вступила в G8, они были очень высокими и превзошли большинство ожиданий'.

Это мнение разделяет и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, который рассматривает заявление G7 как политическое: Запад подал сигнал, что недоволен российской внешней и внутренней политикой. Причины этого недовольства, по мнению председателя фонда «Экспертиза», бывшего начальника Аналитического управления администрации президента Марка Урнова, заключаются и 'в поддержке Россией конфликтного кандидата на Украине, и перераспределение собственности ЮКОСа в пользу государства, и, наконец, усиление цензуры в средствах массовой информации'. Урнов не исключает, что предстоящий саммит развитых стран в формате 'большой восьмерки' может стать последним: 'Если Россия не воспримет полученный сигнал, она может лишиться места не только в G8, но и в европейских организациях'.

Интересно, что около месяца назад американские сенаторы-демократы внесли в сенат проект резолюции о приостановке членства России в G8. Один из ее авторов Джозеф Либерман объяснял, что 'наступление президента Путина на демократию в России нарушает дух индустриально развитых демократических стран и противоречит тем обязательствам, которые Россия взяла на себя, став членом G8'.

Впрочем, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев считает, что России не стоит резко реагировать на анонимные заявления G7, чтобы 'не уподобляться провинциалам, которые трясутся от каждого слова, сказанного про них в столице'. По его мнению, нынешний формат участия России в G8 вполне отвечает ее интересам. 'Исторически G7 была клубом стран, где решались проблемы, которые невозможно было обсудить в рамках ООН, выработать консенсус. Но это проблемы развитых стран, которые для нас некритичны. Наше присутствие в 'восьмерке' разумно лишь в качестве основного поставщика энергии на мировой рынок', - считает эксперт ГАЗЕТЫ.

Греф объяснил, почему инвесторам не нравится Россия
В четверг правомерность обвинений представителей G7 отчасти признал глава Минэкономразвития Герман Греф. Он доложил Владимиру Путину результаты опроса 158 иностранных компаний, работающих в России (опрос был проведен инвестиционной компанией PBN по заказу совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ). Действия российских властей по улучшению делового климата инвесторы оценили строго: лишь 28% считают экономическую политику правительства правильной, 27% расценили ее как неправильную, а 45% затруднились с ответом. Главным российским злом 71% компаний назвал коррупцию. При этом две пятых опрошенных признали, что им «чрезвычайно сложно» вести бизнес в России, не нарушая принятых во всем мире этических и правовых норм. 66% опрошенных предпринимателей жалуются на административные барьеры, которые стоят на их пути в России, 56% - на избирательное толкование и применение законов, 51% - на противоречивость законодательства, 29% - на конфликт между государством и бизнесом. «Мы наблюдаем нарушение налоговой системы, лоббирование интересов российских компаний», - говорится в докладе представителя одной из компаний. А его анонимный коллега отмечает, что «российские власти, судя по всему, недооценивают негативное влияние «дела ЮКОСа» на международную репутацию России». При этом лишь половина опрошенных верит, что в ближайшие два года инвестиционный климат в России улучшится, 24% считают, что он не изменится, а еще 21% - что даже ухудшится.

Россия у семи нянек
Россия пыталась стать полноправным участником встреч 'семерки' с начала перестройки, однако чести присутствовать на ее саммите президент СССР Михаил Горбачев удостоился лишь однажды. Летом 1991 года, буквально накануне путча, он побывал на встрече в качестве гостя тогдашнего председателя G7 британского премьера Джона Мейджора. Российский президент Борис Ельцин впервые принял участие в саммите 'семерки' в 1994 году, но до 1997 года участие России в саммитах проходило в формате '7+1'. То есть по окончании встреч в рамках G7 проводилась отдельная дискуссия по политическим вопросам с участием России. В 1998 году 'семерка' официально была переименована в 'восьмерку'. Но если на уровне лидеров государств и министров иностранных дел 'семерка' стала 'восьмеркой', то встречи министров финансов и глав центробанков еще несколько лет проходили в формате G7. Россию приглашали на них только для обсуждения ее собственных экономических проблем. Лишь с 2003 года Россия принимает участие и в обсуждении части вопросов развития мировой экономики, таких как помощь беднейшим странам мира.

Между тем исторически именно экономическая часть является ключевой темой встреч 'семерки'. Элитный клуб и зародился-то в 1973 году из-за экономических проблем, с которыми столкнулись развитые государства из-за резкого взлета цен на нефть. Тогда его спровоцировало эмбарго на поставки нефти, которое ввели арабские государства в отношении стран, сотрудничавших с Израилем. Сначала в саммите принимали участие пять государств: США, Франция, Великобритания, Германия и Италия. Затем к ним присоединились Канада и Япония.

Светлана Бороздина, Полина Силуянова, Павел Аптекарь, Людмила Романова, Андрей Литвинов

Политика459
Жизнь25
Культура3
Экономика45
Психология карьеры2
Внешняя политика48
История международных отношений4
Ближний Восток7
Внешняя политика России124
Россия и ЕС48
Ирак12
СНГ97
США vs Весь мир36
Япония и Россия - 150 лет дружбы11
Выборы18
Украина9
ООН7
ГАЗЕТА "МЕЖДУНАРОДНИК"
ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ФОРУМЫ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
О ПРОЕКТЕ
АРХИВ
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
 
Разработка проекта: PIAR.RU
Письмо в редакцию: [email protected]
"Международник.ру" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство Эл №ФС 77-20365 от 03 марта 2005.
Выдано Федеральной Службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Rambler's Top100  HotLog online dating service