На главную Карта сайта Электронная почта
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫФОРУМЫО ПРОЕКТЕ
«МЕЖДУНАРОДНИК»
№ 10 (785) - июнь 2004 года
Хосни Мубарак стал Почетным доктором МГИМО | Бернадетт Ширак лично поздравила российско-французскую магистратуру с 10-летием | 3-й конвент РАМИ | Перипетии Познера | Владимир Потанин: "Я всегда ощущал ответственность за людей" | Уроки мастерства от Сергея Брилева
эксклюзивное интервью
ТОРКУНОВ Анатолий Васильевич
Ректор МГИМО(У)
НОВОСТИ
 Распечатать

04.06.2004

"МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС" НУЖЕН ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ

В начале июня эксперты Всемирного фонда Дикой Природы (WWF) провели двухдневный семинар для специалистов лесного хозяйства, лесопромышленников Архангельской и Мурманской областей на тему организации устойчивого лесопользования.
 
Отметим, что под эгидой Фонда, начиная с 2001, реализуется проект "Псковский модельный лес", призванный наглядно показать, как организовать промышленное лесопользование с минимальным уроном для окружающей среды. Мероприятия проекта проходят в рамках российско-финской Программы развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо-западе России (NWRPD).
 
По словам Ари Сиеккинен - координатора российско-финского проекта - целью семинара для мурманских и архангельских лесопромышленников является получение "практической и теоретической информации по реализации интенсивной модели устойчивого лесопользования, созданной  проектом "Псковский модельный лес", на Северо-Западе России". 
 
В первый день семинара российская группа специалистов лесного хозяйства побывала на демонстрационных участках проекта, где практически познакомилась с элементами ландшафтного планирования лесохозяйственной деятельности, с экономическими особенностями проведения проходных рубок с применением скандинавской технологии, с методами сохранения биоразнообразия при осуществлении сплошных рубок. Второй день был посвящен теоретическим аспектам интенсивной модели лесопользования: ландшафтно - экологическое планирование ведения лесного хозяйства с применением системы сохранения биологического многообразия, компьютерная программа прогнозирования динамики лесов на 100 лет и более.
 
Свои впечатления о семинаре высказал Олег Калинин, начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты леса  Управления природных ресурсов по Архангельской области: "Псковский проект  - это новый взгляд на ведение лесного хозяйства в нашей стране. Наработки проекта актуальны и своевременны, так как они совпали с периодом реформирования лесного хозяйства России. Положительно, что опыт проекта уже начал распространяться на всю территорию Псковской области, и на отдельные площади Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей".
 
В свою очередь, Ари Сиеккинена  координатор российско-финского проекта, заметил: "Развитие и участие в международном сотрудничестве на Северо-западе России даёт возможность расширять и укреплять совместную деятельность в области устойчивого управления лесами. Одно из самых перспективных направлений в международном сотрудничестве - дальнейшее развитие сети объединённых модельных лесов и территорий с целью устойчивого управления лесами. В этой сфере полученный опыт и результаты действующих модельных лесов, и особенно проекта "Псковский модельный лес", дают хорошую основу для разработки новых модельных лесов".

Елена Яблочкина

Фото: Сергей Кищенко


К списку новостей

СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ФОРУМЫ
О ПРОЕКТЕ
АРХИВ
ГАЗЕТА "МЕЖДУНАРОДНИК"
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
 
Издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Информация о разработчиках
© 2004–2005 ООО «Международник»
Лицензия Росохранкультуры Эл №ФС 77-20365 от 03 марта 2005.
Rambler's Top100  HotLog online dating service
HotLog