На главную Карта сайта Электронная почта
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫФОРУМЫО ПРОЕКТЕ
«МЕЖДУНАРОДНИК»
№ 10 (785) - июнь 2004 года
Хосни Мубарак стал Почетным доктором МГИМО | Бернадетт Ширак лично поздравила российско-французскую магистратуру с 10-летием | 3-й конвент РАМИ | Перипетии Познера | Владимир Потанин: "Я всегда ощущал ответственность за людей" | Уроки мастерства от Сергея Брилева
эксклюзивное интервью
ТОРКУНОВ Анатолий Васильевич
Ректор МГИМО(У)
НОВОСТИ
 Распечатать

01.07.2004

ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) - 10 ЛЕТ В РОССИИ!

1 июля 2004 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает юбилей - 10 лет работы в России. В этом же году WWF России становится Национальной организацией во главе с Советом, который будет принимать все решения по управлению и развитию Фонда в России.

В юбилей принято говорить о проделанной работе, об итогах. За это время осуществлено более 150 полевых проектов в 47 регионах России, в охрану природы России вложено более 30 миллионов долларов.

Маленький офис, в котором в 1994 году работало всего три сотрудника, за время пути "успел подрасти": сегодня в Москве и регионах  постоянно работают 133 человека. Открыты офисы на Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах, на Южном Урале, в Псковской области, Архангельске, на Баренцевом море и на Кавказе.

Можно долго перечислять достижения российской программы Фонда. Вот лишь один пример: за 10 лет работы WWF создал в России около 50 охраняемых природных территорий общей площадью 35 миллионов гектаров - это больше территории Германии!

Также благодаря усилиям WWF:

* создана новая популяция европейского зубра;
* стабилизирована численность амурского тигра;
* приняты природоохранные законы в 10 субъектах федерации;
* сертифицировано около 1 миллиона гектаров лесов;
* созданы и оснащены бригады по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке

и сделано многое другое.

Сегодня в России эффективно работает команда профессионалов WWF. Пожалуй, это и есть одно из наших главных достижений. Но самое главное: Фонду удалось привлечь к охране природы России общественность. Мы гордимся поддержкой тысяч людей и организаций по всей России: сторонников Фонда, представителей власти и бизнеса, общественных организаций, экспертов, журналистов, работников искусств, волонтеров, и многих других.

Сторонниками Фонда стало около 5 тысяч россиян, и эта цифра постоянно растет. Почетное звание "Хранителя Земли" - сторонника, сделавшего значительный взнос в программы по сохранению природы России носят около 500 человек.

Три года назад российские компании объединились в Корпоративный клуб WWF, продемонстрировав, что им небезразлично дело охраны природы. Сегодня Корпоративный клуб WWF объединяет 26 компаний. Многие газеты, журналы, рекламные агентства, радиостанции и телеканалы поддерживают WWF, не только информируя общественность о программах Фонда, но и безвозмездно размещая  рекламу.

Эти люди помогали нам все эти годы, помогают и сейчас. Сегодняшний юбилей - это наш общий праздник. Спасибо вам за поддержку!

Члены Совета WWF России:
* Никита Федорович Глазовский - председатель Совета WWF России,
член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН
* Александр Дмитриевич Гафин - вице-президент Альфа-Банка
* Владимир Владимирович Познер - тележурналист, президент Академии российского
телевидения
* Николай Николаевич Дроздов - тележурналист, академик Академии российского
телевидения
* Дерк Сауэр - президент издательского дома Independent Media
* Хартмут Юнгиус - директор восточно-европейских программ WWF International

WWF в мире
Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших международных благотворительных природоохранных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет около 2000 экологических проектов более чем в 100 странах мира, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению. Фонд имеет офисы более чем в 90 странах мира, и объединяет около 5 миллионов сторонников. Логотип WWF, придуманный Питером Скоттом, "черно-белый медвежонок панда" стал символом всего природоохранного движения планеты.

Международный Секретариат WWF находится в Швейцарии, откуда происходит координация действий всей сети WWF. Таким образом, усилия Фонда направлены на решение важнейших природоохранных проблем в любом регионе мира, где они стоят наиболее остро. За 40 лет WWF сыграл ведущую роль в создании новых охраняемых территорий и заключении международных соглашений о расширении задач и методов охраны природы.

Друзьями WWF являются члены королевских семей, известные деятели культуры и искусства, ведущие бизнес компании и просто люди, которым не безразлична судьба нашей планеты. Сеть экспертов  насчитывает более 3500 профессионалов.

Более половины денег поступает в Фонд в качестве благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц. С момента создания Международный Секретариат WWF предоставил средства на осуществление около 11 000 проектов в 130 странах мира.

"За живую планету!" - с таким девизом WWF стремится остановить нарастающую деградацию природной среды планеты, добиться гармонии человека и природы. WWF убежден, что выполнить эту миссию можно только совместными усилиями всех людей.

WWF в России
В России WWF начал вести проекты в 1989 г., а в 1994 г. открылось Российское представительство WWF. В соответствии с природоохранной стратегией WWF России одна за другой открылись лесная, морская и климатическая программы. Продолжилась работа над сохранением редких видов животных и растений,  созданием и поддержкой особо охраняемых природных территорий России, развитием природоохранного законодательства, по мониторингу торговли редкими видами животных и растений - им занимается программа ТРАФФИК. Стартовала программа по работе с нефте-газовым сектором экономики.

У WWF есть и географические приоритеты. Фонд,  прежде всего, работает в 16 экорегионах России - самых богатых природным разнообразием. Среди них Алтае-Саяны и юг Дальнего Востока. Здесь внедряется новый - "экорегиональный" подход к охране природы, призванный обеспечить долгосрочное устойчивое сохранение природы региона с учетом экономических и социальных особенностей.

Регионы, в которых работает WWF:
WWF работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы - в так называемых экорегионах. Во всем мире WWF определил более 200 эко регионов (Global 200). На территории России таких экорегионов четырнадцать, наиболее важными являются Дальний Восток, Алтае-Саяны и Кавказ.

Основные программы WWF России:
* Лесная программа - сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.
* Морская программа - устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.
* Климатическая программа - предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.

Приоритетные направления деятельности WWF России:
* развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий России (заповедников, национальных парков, заказников и др.);
* охрана редких видов животных и растений: амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр находятся под патронажем WWF;
* развитие общероссийского и регионального природоохранного законодательства;
* создание экономических механизмов для сохранения биологического разнообразия;
* поддержка природоохранного просвещения и образования.

Вот некоторые результаты работы WWF России:
* площадь заповедников России увеличена болев чем на 20%, а в Арктике - удвоена;
* численность популяции амурского тигра стабилизировалась и составляет 450 особей;
* более 50 зубров выпущены на волю для создания новой популяции в европейской части       России.

Полина Герасимова

На фото (@ WWF): конфискованная шкура амурского тигра. Лишь благодаря огромным усилиям WWF популяцию дальневосточных тигров удается спасать от неминуемого истребления.

См. также
 

15 июня 2004 года. МОТ готовит конвенцию для рыболовной отрасли >>>

4 июня 2004 года. "Модельный лес" нужен во многих регионах >>>


К списку новостей

СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
НОВОСТИ
ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ФОРУМЫ
О ПРОЕКТЕ
АРХИВ
ГАЗЕТА "МЕЖДУНАРОДНИК"
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
 
Издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Информация о разработчиках
© 2004–2005 ООО «Международник»
Лицензия Росохранкультуры Эл №ФС 77-20365 от 03 марта 2005.
Rambler's Top100  HotLog online dating service
HotLog