С. Лавров: "Помня о прошлом, совместно строить будущее" |
| 2005-04-06 17:35:34 Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова "Помня о прошлом, совместно строить будущее", опубликованная в австрийском журнале "Ойропэише Рундшау" 31 марта 2005 года
К 50-летию подписания австрийского Государственного договора В историческом календаре каждого государства есть даты, от которых принято вести отсчет его становления и политического развития. Для Австрии такой датой, несомненно, стало 15 мая 1955 года. Значение события, которое произошло в этот день в венском дворце Бельведер, кратко и точно выразил тогдашний австрийский министр иностранных дел Леопольд Фигль в своей знаменитой фразе: "Австрия свободна!".
Подписанием Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии была подведена черта под одним из самых тяжелых периодов в истории этой страны. После ее исчезновения с политической карты Европы в результате присоединения к гитлеровскому рейху в марте 1938 года (уместно напомнить, что Советский Союз единственным из великих держав выступил с осуждением позорного "аншлюса"), после поражения в войне и последовавшего затем десятилетия оккупации войсками Держав-победительниц Австрия вновь – и теперь уже навсегда – обрела национальный суверенитет, политическую и экономическую независимость, получила возможность вернуться в состав международного сообщества государств.
Путь к торжественной церемонии в Бельведере был долгим и трудным. Его началом следует считать Московскую декларацию 1943 г., в которой страны антигитлеровской коалиции сформулировали единую политику в отношении Австрии. Однако атмосфера "холодной войны", недоверие и напряженность, возникшие вскоре между недавними союзниками по борьбе с общим врагом, длительное время препятствовали решению "австрийского вопроса". Для этого понадобилось более восьми лет сложных дипломатических переговоров, потребовалась готовность всех участвующих сторон к взаимным уступкам и компромиссам. Лишь с подписанием исторического Московского меморандума 15 апреля 1955 г. стало ясно, что последние препятствия к заключению Государственного договора устранены.
Прошедшие пятьдесят лет полностью подтвердили правильность принятых тогда решений. Государственный договор стал одной из правовых основ европейского послевоенного устройства. Австрийцы смогли поднять свою страну из руин, построить сильное федеративное государство с развитой экономикой, устойчивыми демократическими институтами и высоким жизненным уровнем. Сделав выбор в пользу постоянного нейтралитета и проводя на этой основе самостоятельный внешнеполитический курс, Австрия обрела доверие мирового сообщества, выдвинулась на роль одного из важных центров международной политики и дипломатии.
Россия рассматривает Государственный договор как имеющий непреходящее значение еще и потому, что он заложил прочный фундамент взаимодействия между Москвой и Веной и остается, наряду с другими действующими двусторонними договоренностями, неотъемлемым элементом договорно-правовой базы российско-австрийских межгосударственных отношений. Конструктивный политический диалог между нашими странами, взаимовыгодное сотрудничество во многих областях динамично развиваются и имеют благоприятные перспективы.
Заключение Государственного договора, как и вообще процесс становления Австрийской Республики в послевоенные годы, стали возможны в результате освобождения Австрии, всей Европы от национал-социалистского ига войсками Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции. Осознание австрийцами этой исторической взаимосвязи наглядно проявилось, в частности, в том, что 60-я годовщина окончания Второй мировой войны отмечается в Австрии наряду с полувековым юбилеем Государственного договора и другими памятными датами 2005 года. В России по достоинству ценят такие знаки памяти и ответственности, как добровольную выплату Австрийской Республикой компенсаций российским жертвам нацизма, бережное отношение к памятникам и могилам наших соотечественников, погибших на территории Австрии.
Не забывать уроки прошлого важно прежде всего в интересах будущего. Противостоять в одиночку глобальным угрозам и вызовам, с которыми сталкивается человечество в начале 21 века, не в силах даже самые богатые и благополучные страны мира. Наша общая борьба с распространением оружия массового уничтожения, наркоторговлей, организованной преступностью, экстремизмом различной окраски и его уродливым порождением – терроризмом должна быть столь же бескомпромиссной, как и борьба против нацизма в середине прошлого века. Единый фронт государств, противостоящих сегодня этим угрозам, уже стал реальным фактором мировой политики. Россия, действуя через диалог и партнерство, а не конфронтацию, вместе с другими государствами будет и в дальнейшем вносить конструктивный вклад в формирование справедливой, безопасной и устойчивой системы международных отношений.
|