На главную Карта сайта Электронная почта
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛДОКЛАДЫ И ИССЛЕДОВАНИЯО ПРОЕКТЕ
«МЕЖДУНАРОДНИК»
№ 10 (785) - июнь 2004 года
Хосни Мубарак стал Почетным доктором МГИМО | Бернадетт Ширак лично поздравила российско-французскую магистратуру с 10-летием | 3-й конвент РАМИ | Перипетии Познера | Владимир Потанин: "Я всегда ощущал ответственность за людей" | Уроки мастерства от Сергея Брилева
эксклюзивное интервью
Федотов Юрий Викторович
Заместитель Министра иностранных дел РФ
НОВОСТИ

02.06.2004

МЕКСИКА - БЛИЗКАЯ И ДАЛЕКАЯ

В понедельник начнется государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Мексику. О нынешнем состоянии двусторонних отношений в комментариях официального представителя МИД России Александра Яковенко, а также в материале газеты "Известия".

 

Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ по российско-мексиканским отношениям


Вопрос: Каковы характерные черты российско-мексиканских отношений на современном этапе?

Яковенко: Мексика - один из ключевых латиноамериканских партнеров России не только в региональных, но и международных делах. В основе динамичного двустороннего взаимодействия лежат давние отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, подлинное уважение интересов друг друга, близость или совпадение подходов к большинству актуальных проблем современности.

Первые контакты между Россией и Мексикой начались еще в конце XVIII века. Торгово-экономические связи зародились на заре XIX века, а дипломатические отношения насчитывают уже более 100 лет.

Подписанная по итогам официального визита в Москву Министра иностранных дел Мексики Х.А.Гуррии в январе 1997 г Декларация о принципах отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Мексиканскими Соединенными Штатами служит прочной основой для дальнейшего развития отношений сотрудничества на всех направлениях.

В последние годы значительно активизировались политические контакты с Мексикой, в т.ч. на высшем и высоком уровнях. В.В.Путин дважды встречался с предыдущим президентом Мексики, провел две встречи с нынешним главой мексиканского государства В.Фоксом (на форуме АТЭС в октябре 2001 г. и во время проведения встречи на высшем уровне «восьмерки» в Эвиане в июне 2003 г.).

Совпадение или близость подходов Москвы и Мехико к большинству актуальных проблем современности создают прочную основу для углубления взаимодействия двух стран на различных международных форумах, прежде всего в ООН.

Россию и Мексику объединяет стремление содействовать созданию многополюсной модели мира, укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в обеспечении международной стабильности, разрешении конфликтных ситуаций в «горячих точках» планеты, в частности в Ираке и на Ближнем Востоке, а также понимание важности продолжения процесса разоружения, предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Обе страны едины в том, что серьезную угрозу международной безопасности представляют такие явления, как терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм. Москва и Мехико заинтересованы в дальнейшем наращивании эффективного сотрудничества в интересах противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе наркотрафику, транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот оружия, коррупцию, легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми.

Политические контакты способствуют дальнейшему расширению договорно-правовой базы отношений между двумя странами, упрочению торгово-экономических и научно-технических связей, контактов в области науки, образования и культуры.

Вопрос: Какие аспекты торгово-экономического сотрудничества между Россией и Мексикой выходят сейчас на передний план?

Яковенко: Приоритетными являются вопросы наращивания и диверсификации торгово-экономических связей между Россией и Мексикой. В 2003 г. двусторонний товарооборот составил 158 млн. долл. (в 2002 г. - 151,1 млн.), из которых 98,5 млн. - российский экспорт. На долю Мексики приходится всего около 0,1% российского экспорта и столько же импорта. В первом квартале 2004 г., по данным ГТК России, объем взаимной торговли еще более сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 25,7 млн. долл. (9,3 млн. - российский экспорт, 16,4 млн. - импорт). Такие показатели явно не соответствует потенциалу сторон.

Существует ряд интересных и перспективных проектов сотрудничества в различных областях, прежде всего, в энергетике. Достаточно давно работает на мексиканском рынке компания ЗАО «Энергомашэкспорт», которая в марте 2003 г. в составе концерна «Силовые машины» выиграла тендер, объявленный Федеральной комиссией по электричеству Мексики на строительство «под ключ» ГЭС «Эль-Кахон» в штате Наярит (общая стоимость проекта составляет 750 млн. долл., доля концерна «Силовые машины» превышает 140 млн. долл.). При этом конкурентами российского концерна при проведении тендера были такие лидеры энергетического рынка, как "General Electric" и "Siemens". Однако, принимая во внимание, что «Энергомашэкспорт» в 1994-1995 гг. уже поставлял для строительства мексиканских ГЭС «Агуамильпа» и «Уитес» турбины, генераторы и другое оборудование, которое прекрасно себя зарекомендовало, решение было принято в пользу концерна «Силовые машины». В 2004-2005 гг. «Энергомашэкспорт» планирует участвовать в тендерах на строительство ГЭС «Ла-Парота» (объем поставок может составить 200-250 млн. долл.) и в других торгах.

Значительные резервы имеются в продвижении на мексиканский рынок отечественных высоких технологий, взаимодействии в нефтегазовой отрасли.

Особое место в двустороннем сотрудничестве отводится налаживанию прямых связей между предпринимательскими структурами наших стран. В этом плане прошедший в ноябре 2003 г. в Мехико деловой и академический форум «Россия-Мексика: два опыта переходного периода» открыл новые возможности для укрепления взаимодействия. Рассчитываем также активизировать деятельность Российско-Мексиканской Смешанной Комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству.

Вопрос: Какие возможности для расширения партнерства в сфере экономики предоставляет России и Мексике их взаимодействие в рамках АТЭС?

Яковенко: Россия намерена укреплять связи с Мексикой в рамках АТЭС. Обе страны рассматривают этот форум не только как уникальную для АТР многостороннюю структуру диалога по ключевым вопросам торгово-экономического сотрудничества в регионе, но и в качестве эффективного механизма взаимодействия в решении общемировых проблем.

В двустороннем плане участие наших стран в работе АТЭС должно способствовать более активному подключению к этому сотрудничеству районов Сибири и Дальнего Востока, реализации конкретных проектов.

Одним из них уже в ближайшее время может стать поставка сжиженного природного газа (СПГ) с острова Сахалин на западное побережье Мексики и США в рамках проекта «Сахалин-2», который является частью новой энергетической конфигурации в АТР. Этот проект - крупнейший в России, осуществляемый на основе прямых иностранных инвестиций (10 млрд. долл.): компания «Сахалин Энерджи» ведет строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн. тонн в год (пуск в эксплуатацию намечен на 2007 г.), заключила 4 долгосрочных договора на поставку газа с японскими энергетическими компаниями, ведет переговоры о его поставках в Мексику на приемный терминал в штате Баха Калифорния.

 

Известия. 2 июня 2004 года

ЮРИЙ СИГОВ: "ПОЧЕМУ МЕКСИКА СТАЛА НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ РОССИЯН".


7 июня Владимир Путин отправится в Мексику. Визит должен был состояться еще в конце октября 2002-го, однако его отложили из-за теракта на Дубровке. С мексиканским президентом Висенте Фоксом, как принято говорить, "будет обсуждаться широкий круг вопросов двусторонних отношений". Хочется надеяться, что в этот "широкий круг" войдут и визовые вопросы. И после президентского визита российским гражданам не придется ждать по полгода ответа из мексиканского консульства, как это происходит сейчас.

Россияне в Мексике - не частые гости. По крайней мере встречаются они на улицах Мехико или курортов Акапулько и Канкун куда реже, чем в египетской Хургаде или турецкой Анталии. В советские времена наш народ сюда ездил все больше по депутатско-культурным обменам или при "оркестрах песни и пляски". Но при этом мексиканские власти всегда относились к советскому человеку как к дорогому гостю. И визу давали без проволочек и за сущие копейки.

Потом СССР не стало, и про Мексику в России почти забыли. Лишь несколько лет назад россияне стали осваивать Карибскую Ривьеру. Руководство штатов Кинтана-Роо и Юкатан, где находятся самые лучшие курорты, решило делать ставку на богатых русских. На российские турвыставки зачастили владельцы мексиканских отелей и турфирм, отпечатаны сотни брошюр и буклетов на русском языке.

Дело пошло: в роскошных отелях Канкуна местный персонал вовсю тараторил по-русски, а в одной гостинице даже установили дополнительную антенну, чтобы ловился телеканал из России. Визы россиянам мексиканцы выдавали как в старые времена - быстро и дешево.

И вдруг, без каких-либо видимых причин документы у россиян, желающих посетить Мексику, стали принимать как-то нехотя, а визы выдавать с невиданными прежде задержками.

В прошлом году я познакомился с одним из руководителей штата Кинтана-Роо. "Приезжай к нам, у нас сейчас россияне чуть ли не в каждом отеле, - говорил он. - Самые богатые снимают "люксы" по 3000 долларов за ночь". Прислал мне приглашение, зарезервировали отель на начало октября. Но как только я обратился в мексиканское консульство за визой, начались малопонятные "странности".

Сначала мне предложили представить кучу всяких документов, которые даже соседи-американцы не требуют: банковские бумаги в оригинале с подписями и печатями, подробную автобиографию (причем только на испанском), полные данные на родителей - своих и жены. Как будто это они собираются в Мексику, а не мы.

Когда документы были собраны, мне сообщили, что теперь все это пойдет в Мехико и там решат - надежный я гражданин или нет. Срок отвели в 35 дней. Если мне не позвонят, можно считать, что по соображениям безопасности въезжать в Мексику мне не рекомендуется.

Прошли октябрь, ноябрь и декабрь. В январе подключились к визовой эпопее местные власти Канкуна и начальство штата Кинтана-Роо. Но даже их официальное приглашение и подтверждение того, что я и моя жена "не состояли и не привлекались", ничего не меняло: где-то во глубине мексиканских иммиграционных органов проверка шла словно при приеме на работу в спецслужбы.

Видя, что с мексиканской визой происходят какие-то "чудеса", я решил навести справки у знакомого в мексиканском МИД. "А что ты удивляешься: теперь у нас есть с США соглашение о борьбе с международным терроризмом, - сообщил он. - Россия вместе с другими 60 странами входит в список государств, граждане которых, попав на территорию Мексики, могут нелегально перебраться в Соединенные Штаты". По "секрету" мексиканский мидовец сообщил мне, что в 2003 году из Мексики в США нелегально переехали около 2000 человек с российскими паспортами. В основном - девушки, устроившиеся в Америке в ночные клубы.

Когда я поведал об этом "негласном фильтре" приглашавшим меня властям в Канкуне, губернатор и его команда "нажали" на "административный рычаг". И через неделю из консульства любезно сообщили, что "проверка на антитеррористичность" закончилась и мне могут дать визу - причем не за 50 долларов, а бесплатно, так как приглашают меня "очень важные и уважаемые люди".

Лишь в марте, после почти полугодовых "визовых мытарств", в Канкуне меня пригласили на ужин. Генеральный менеджер одного из отелей, распевая все те же дифирамбы в адрес "богатых русских гостей", посетовал: "Знаете, мы ведь планировали этот ужин при свечах еще для одного человека. Вы к нам все-таки прорвались. А вот ваша соотечественница из Ленинграда (мексиканцы никак не привыкнут к переименованию города) к нам не может попасть. Ждем ее с ноября, но визу ей все не дают".

Оказалось, на туристической выставке в Санкт-Петербурге, которая проходила осенью прошлого года, разыгрывался супер-приз, включавший в себя отдых в пятизвездочном отеле в Канкуне, перелет первым классом, катание на яхте по Карибскому морю и многие другие "туристические чудеса".

Приз выиграла молодая женщина из Питера, которая после получения "пакета первого класса" подала на визу. Ей тоже сказали об "испытательном сроке в 35 дней"...

В туристическом управлении Канкуна мне сообщили, что все руководство, включая губернатора и сенаторов, ведет настоящую войну с центральными властями, требуя отменить "визовый зажим" в отношении россиян. "Ведь если ваши богатые туристы узнают, через что им надо будет пройти, чтобы приехать в Канкун, они полетят к нашим соседям - на Кубу, Барбадос, в Доминиканскую Республику, куда виза им вообще не нужна", - сказала мне руководитель департамента туризма Канкуна госпожа Мирабиен.

К списку новостей
ГАЗЕТА "МЕЖДУНАРОДНИК"
ЖУРНАЛ
ДОКЛАДЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
СТРАНЫ И НАРОДЫ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ФОРУМЫ
КОНФЕРЕНЦИИ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
АРХИВ
Поиск по сайту:
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Баннер 140x200
Баннер 468x60
 
Письмо в редакцию: [email protected]
Служба технической поддержки: [email protected]
Rambler's Top100  HotLog online dating service