15.06.2004
КОФИ АННАН: ПРИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ, СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ
Уничтожение нищеты во мире - главная тема "Конференции ООН по торговле и развитию", открывшейся 13 июня в Сан-Паулу, Бразилия, на которой присутствуют представители 180 стран. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал делегатов к созданию в мире "новой глобальной торговой географии".
Глава ООН призвал предоставить развивающимся странам полный доступ к рынкам экономически развитых стран, а также снизить или вообще аннулировать сельскохозяйственные субсидии, нарушающие деятельность мировых рынков.
К. Аннан заявил, что экономически развитые страны должны быть последовательными в своей торговой политике и не должны "одной рукой давать развивающимся странам, а другой у них отнимать". Если развитые страны требуют от других стран либерализации торговли, то и сами должны придерживаться этой политики. По словам главы ООН, отсутствие последовательности в торговой политике по отношению к развивающимся странам можно охарактеризовать как дискриминацию.
К. Аннан заявил, что в мире есть все необходимые факторы для уничтожения нищеты и улучшения уровня жизни всех людей. Такими факторами, по его словам, являются наличие современных технологий, способных обеспечить меры по защите окружающей среды, а также быстрый обмен информацией. По его словам, важным является и то, что существует международный политический консенсус в достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, принятой в 2000 году. Этими целями являются борьба с голодом, нищетой, ВИЧ/СПИДом, защита окружающей среды и улучшение положения женщин, а также развитие здравоохранения и образования.
В рамках конференции Генеральный секретарь ООН также выступил на Форуме гражданского общества, состоявшемся в воскресенье в Сан-Паулу. Он заявил, что успехи в борьбе с нищетой достижимы именно благодаря деятельности организациий, представляющих гражданское общество, так как благодаря их усилиям удалось заручиться поддержкой правительств многих стран. К. Аннан подчеркнул важность деятельности таких организаций на всех уровнях - от проведения международных кампаний до работы в общинах и социальных группах.
Источник ООН
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Кейс конференции)
Торговля и нищета Нищета является одной из самых насущных проблем нашего времени. Почти половина населения планеты, приблизительно 2,8 миллиарда человек, живут на 2 или менее доллара в день. Более миллиарда людей проживают в крайней нищете, т.е. их ежедневный бюджет составляет менее 1 доллара.
В 2000 году государства - члены ООН приняли решение к 2015 году сократить вдвое количество людей, проживающих в крайней нищете. Эта задача является краеугольным камнем Целей в области развития, поставленных на пороге тысячелетия, которые могут быть выполнены только при условии согласованной работы всемирных финансовых и торговых систем.
Большинство людей, проживающих в нищете и крайней нищете, являются гражданами 50 наибеднейших стран мира, которые известны как "наименее развитые страны". В этих странах, 34 из которых находятся в Африке в районе Сахары, количество людей, проживающих в крайней нищете, с каждым днем увеличивается. Более того, эта тенденция сохранится в течение некоторого времени в будущем.
Ежегодные темпы развития всемирной торговли составили почти 5%. Но преимуществами развития торговли были способны воспользоваться лишь несколько стран мира. Около 80% всего всемирного экспорта производится только 10 странами. Большая часть прибыли, получаемой в результате развития всемирной экономики, поступает в богатые страны или страны среднего дохода. Только три цента от каждого заработанного доллара, согласно Всемирному банку, поступают в страны с низким доходом, в которых проживает 40% населения планеты.
Большинство развивающихся стран не имеет возможности воспользоваться преимуществами развития торговли за исключением некоторых стран. Торговый бум в Китае, например, начиная с 1981 года, привел к уменьшению количества людей, проживающих в крайней нищете, с 64% до 17%. Некоторые другие юго-восточные азиатские страны также добились блестящих результатов. Наилучших результатов в 2001 году удалось добиться следующим крупным развивающимся экономикам, которые не специализируются на экспорте нефти: Китаю и Мексике, Малайзии, Таиланду, Бразилии, Индонезии и Индии. Малым экономикам не удалось добиться таких результатов: торговые показатели африканских и других наименее развитых стран составили лишь 0,62% всемирных торговых показателей в прошлом году, и на долю их экономик пришлось лишь 0,58% глобального ВВП. Согласно Всемирному банку, в 15 латиноамериканских странах и странах Карибского бассейна более 25% населения проживает в крайней нищете.
Стратегии по ликвидации нищеты Сегодня не существует единого мнения о способах ликвидации нищеты и трансформации торговли в источник высокого национального дохода. Развитие торговли не подразумевает автоматическую ликвидацию нищеты или сокращение ее масштабов. Наиболее актуальным вопросом сегодня остается вопрос о том, ведет ли развитие торговли к экономическому росту. Некоторые виды торговли, несомненно, ведут к экономическому росту, производя большее количество ресурсов, которые могут использоваться для сокращения масштабов нищеты.
В процессе ликвидации нищеты перечень производимых товаров более важен, чем либерализация торговли. Исторически, цены на сырье или такие продукты как полезные ископаемые и необработанные зерновые культуры наиболее подвержены нестабильности и колебаниям, по причине которых вышеперечисленные товары рассматриваются как ненадежные для поддержания экономического роста, так как они подвержены экономической нестабильности. Таким образом, зависимые от сырья и непереработанных товаров наименее развитые страны испытывают более серьезные затруднения в процессе обеспечения устойчивого дохода от экспорта товаров, чем государства, которые производят переработанные товары (сахар, растительное масло или консервированные фрукты и овощи) или готовые изделия.
Но для производства товаров с добавленной стоимостью государства нуждаются в инвестициях для наращивания производственных мощностей. В странах, где не имеется необходимого количества внутренних сбережений и инвестиций, проблему может решить иностранный капитал, прежде всего официальная помощь на цели развития и прямые иностранные инвестиции. Производственные мощности будут развиваться там, где возможна быстрая транспортировка товаров и передача информации, т.е. там, где имеются в наличии современные дороги, порты, железные дороги и телекоммуникационные сети, которые стимулируют экономический рост и конкуренцию. Сегодня потоки официальной помощи на цели развития в сферу социального обслуживания увеличиваются, а объемы официальной помощи на расширение и совершенствование производственных мощностей сокращаются.
Экспорт Даже развивающиеся страны с богатым спектром конкурентоспособных изделий сталкиваются с торговыми барьерами. Тарифы, например, варьируются от 14% на сельскохозяйственные товары и 8% на товары трудоемкого производства до 3% на промышленные товары. Еще одним препятствием на пути развивающихся стран являются строгие требования в области здравоохранения и охраны окружающей среды, предъявляемые развитыми странами к ряду экспортных товаров развивающихся стран. Известным примером является опыт предпринимателя из Мавритании, которая, несмотря на существенные усилия и инвестиции, не смогла экспортировать верблюжий сыр в страны Европейского союза из-за строгих правил ввоза.
Субсидирование отечественных производителей в промышленно-развитых странах является одним из самых серьезных торговых барьеров для развивающихся стран, так как изделия последних становятся неконкурентоспособными на мировых рынках. Цены на хлопок, например, в этом году на мировых рынках снизились на 15%. Субсидии развитых стран, выделенные отечественным производителям на сумму 4 миллиардов долларов, принесли убыток бразильским производителям хлопка на сумму 600 миллионов долларов в 2001 году. Согласно Wall Street Journal, в Африке, где в хлопковой промышленности занято 15 миллионов человек, фермеры ежегодно теряют приблизительно 250 миллионов долларов из-за субсидирования отечественных производителей США, где на 25 000 производителей хлопка приходится более 40% глобального экспорта хлопка.
27 апреля ВТО постановила, что субсидирование хлопковой промышленности в США вносит нестабильность в мировые цены на этот товар. Это заявление было сделано в ответ на жалобы Бразилии, но США планируют подавать апелляцию.
Источник ООН
|