9 утра - самолет из Буденовска, 11 утра - диплом МГИМОКаждый вторник на первом курсе МЖ профессор Н.И.Чернышева читает лекции и проводит семинары о том, как в 18-19 вв. рождалось деятельное слово. Студенты пока учатся, а плоды созревают позже. Вот например, 27 апреля о возможности, если не соучастия, то влияния на власть донесением "некоего здравомыслия", студентам МЖ рассказал бывший студент Натальи Ильиничны Сергей Брилев, выпускник МЖ 1995 года, ныне ведущий программы "Вести недели".
"Политическая мускулистость", две Чечни, шесть лет в Лондоне, ТЭФИ и работа на государственном канале дают возможность говорить этому журналисту о полуторапартийном парламенте, президентской конституции и политической журналистике доказательно, аргументированно и веско, о том, что благодаря управляемой демократии в государстве не осталось публичной политики, о том, что при неконкурентности и отсутствии альтернатив исполнительной власти, СМИ "могут двигать дело".
Но как? Как государственный канал, имея заказ и налет пропаганды, может влиять на происходящее в стране? Как, если, словами Брилева, правительственное давление есть везде в мире?
Рецепт современной отечественной журналистики многосложен, но эффективен.
Во-первых, профессионализм журналистов. "Журналист должен начинать с самого низа, поездить на пожары, побыть рукой, держащей микрофон в кадре". По словам Сергея Брилева, надо выстрадать статусные вещи на телевидении. Именно это позволит начинающим журналистам быть, как Маугли, - одной крови с главными на телевидении" - матерыми журналистами. У ведущего должен быть background, "он должен побывать в окопах", прежде чем что-то говорить в кадре и при этом "не грузить собой".
Во-вторых, журналист должен помнить, что абсолютной свободы прессы "в принципе нет нигде" и что свобода ценна в выборе тем и в смелости их исполнения, в смысле привлечения источников". Брилев заметил, что у нас часто путают свободу и возможность сказать то, что думают.
В-третьих. В условиях политического застоя проще всего, по мнению Брилева, скатиться на уровень фельетонов советского времени. Но если журналист хочет быть подстегивающим или удерживающим моментом для власти, в том числе на высшем уровне, то здесь надо опасаться огульной критики. Именно огульно критикуя, журналист "прекращает быть человеком". Брилев предлагает вступать в диалог с властью. И это очень важный момент: "Если ты в своей свободе в жесткой оппозиции - твоя позиция никогда не победит". Мастерство компромиссов - вот чего ждут от настоящего журналиста.
В-четвертых, для влияния на власть очень важна команда, в которой ты работаешь. Вот, например, канал "Россия". "Российское телевидение по цитируемости на 5-ом месте в мире. Его отличает качество и профессионализм, техническое оснащение и организация самого телевизионного процесса. Это самое экономически эффективное и динамически развивающееся телевидение".
Ну, и последнее. Сергей начал работать со второго курса и прошел "Комсомольскую правду", международный отдел "Московских новостей", Комитет по международным делам Госдумы РФ, корпункт в Лондоне, 5-тичасовой эфир 11 сентября 2001 года. И всю свою карьеру приписывает "удачной цепи случайностей". Именно поэтому академик Российской Академии телевидения Сергей Брилев советует не спешить реализовывать свою "воинствующую талантливость" где-то, кроме учебы. "Не надо бежать впереди поезда и начинать работать слишком рано. На первом курсе надо заниматься спортом и образованием".
Наматывала на ус Юлия БЛАТУН, I МЖ
О ком пишут в данной статье
|