На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Украина: выбор России (2)



"Российская газета"

2005-09-22 09:45:44

Доброжелательный нейтралитет, который сегодня поддерживает официальная Москва по отношению к тому, что происходит на Украине, а главное - по отношению к трем главным фигурам украинской политики, абсолютно оправдан и разумен. Но он ни в коем случае не должен привести к тому, чтобы даже официальная Москва, не говоря уже о других российских политических субъектах, продолжала придерживаться такой же линии и все оставшиеся до парламентских выборов на Украине месяцы. Этот тезис я пытался обосновать в первой статье "Украина: выбор России" (РГ, 15.08.05).

Теперь вопрос: какой выбор? На кого из трех главных украинских политиков должна сделать ставку Россия? Кому отдать колоссальный, объективно существующий ресурс своего влияния на украинских избирателей, на большинство местных политиков и на украинскую политику в целом? Кого, говоря прямо, поддержать на мартовских парламентских выборах на Украине: Виктора Ющенко, Виктора Януковича или Юлию Тимошенко? О других речь не идет просто потому, что перечисленные трое (именно они сами, а даже не их партии) обладают наибольшей популярностью среди избирателей Украины и в борьбе между ними будут разыграны главные призы на выборах.

Уже хорошо известный всем факт грядущего перехода Украины от президентской республики к парламентской никакого существенного влияния на выбор России оказать не может. Разве только в том смысле, что этот переход, если он произойдет, лишь расширит поле для маневра Москвы в политическом пространстве Украины.

Так что все равно ставка на конкретных политиков (украинские партии - лишь приложение к ним) самая важная.

Начать перебор кандидатур необходимо, естественно, с нынешнего президента Виктора Ющенко. Причем как его, так и остальных должно оценивать по двум критериям: объективная политическая сила и позиция по отношению к России, но реальная, а не декларируемая.

Виктор Ющенко, несмотря на совсем недавнюю победу на выборах, свой президентский пост и "сильный ход" в виде увольнения Юлии Тимошенко, по сути уже является хромой уткой украинской политики.

Если конституционная реформа состоится, то объективно роль президента Украины уменьшится. Однако для сильного политика в постсоветской стране это необязательно должно стать помехой в сохранении за собой основных рычагов влияния на местные элиты и механизмы принятия решений.

Однако Виктор Ющенко с уходом от него Юлии Тимошенко потерял слишком много: значительную часть электората, половину политических партнеров, политическую и моральную репутацию, а главное - саму Юлию Тимошенко, наиболее целеустремленного и мощного политика Украины и символ "оранжевой революции" (внутриэлитного переворота), потерял ее как своего союзника и помощника.

"Сильный ход" с отставкой Тимошенко ни о какой силе Ющенко не свидетельствует. Ход был вынужденным и практически безальтернативным. В сложившейся ситуации, не отправь он в отставку премьера, Ющенко попал бы в полную зависимость от Тимошенко и потерял бы остатки собственной политической команды. Он, конечно, не лишился бы поста, но верховная власть в стране еще до всякой конституционной реформы из его рук стала бы стремительно утекать.

Экономическая ситуация на Украине за время правления Ющенко ухудшилась, причем существенно. Ни один из старых политических скандалов не утих, но возникли новые, причем наносящие вред репутации уже самого президента.

Самая громкая реформа Ющенко - ликвидация украинского ГАИ, оказалась не только нелепой и потешной, но еще и заимствованной у его младшего по возрасту грузинского коллеги.

На международной арене Виктор Ющенко тоже, несмотря на многочисленные командировки и зарубежные лекции об украинской демократии, никаких лавров не снискал. Вступление в Евросоюз, куда половина граждан Украины собственно и не стремится, не приблизилось ни на йоту. Экономическая нужда заставила опять заигрывать с Россией. Тем не менее главная составляющая внешнеполитической активности Киева при новом президенте была отчетливо антироссийской. Чуть более чем за полгода пребывания на посту президента Украины Ющенко успел реанимировать антироссийский грузино-литовско-украинский союз (вообще такие "крупные европейские политики", как Саакашвили и Адамкус, стали основными внешнеполитическими партнерами Ющенко), учредить вместе с теми же "политическими тяжеловесами" и еще президентом Польши Квасьневским геополитический кружок то ли по наблюдению за Лукашенко, то ли по перенесению своего революционного опыта в Беларусь. Самая перспективная партия Ющенко - это, конечно, игра с Польшей, но только вот вопрос: позволит ли Варшава Киеву занять ее место евроатлантического центра антироссийской клаки? Все-таки какие-никакие, но хоть скудные дивиденды эта роль Варшаве приносит.

При Ющенко заметно усилились украинизация русскоязычного образования на Украине, да и вообще вытеснение русского языка из культурного и юридического пространства Украины. Словом, как все украинские президенты, Ющенко, вынужденный до выборов либо заигрывать с русскими избирателями Украины, либо по крайней мере не слишком их раздражать, после получения гетманской булавы сразу же перешел к наступлению на интересы русских. И, пожалуй, не случайно, что с грузинским президентом он встречался чаще, чем посещал восточные области своей собственной страны или Крым. Для "президента всея Украины" ситуация абсурдная.

Трудно было ожидать, что Виктор Ющенко станет пророссийским президентом Украины, да этого и не требовалось. Но антироссийские и антирусские (применительно к своим гражданам) тенденции в его политике слишком навязчивы и стали проявляться слишком быстро.

Понятно, что и это во многом вынужденно: так привычно компенсируются на Украине (и не только в ней) собственные экономические и политические провалы, такова обязательная составляющая "европейского выбора" (иначе в ЕС не поверят, что выбор серьезен), так привычнее выдавливать из Москвы экономические преференции. Да и оплачивать взносы, сделанные в свое время в "оранжевую революцию", сподручнее всего антироссийскими действиями - по-прежнему твердой валютой на Западе. Это Германия может позволить себе иметь собственную российскую политику, а незалежная Украина вынуждена петь по тем же нотам, что Литва или Латвия.

Вряд ли, однако, это есть свидетельство силы и самостоятельности самой Украины и ее нынешнего президента.

Так что менее чем за год своего президентства Виктор Ющенко сам определил выбор России по отношению к себе. Но у нас есть еще два кандидата. О них - в следующий раз, через неделю.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс"

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100