На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Птичий грипп сведут в "дорожную карту"



"Российская газета"

2005-11-09 17:28:13

С новым опасным инфекционным заболеванием - гриппом птиц - человечество столкнулось еще в 1997 году. Впервые вирус дал о себе знать в Гонконге. За восемь последующих лет болезнь методично расползалась сначала по азиатским странам, затем по России, Европе и Северной Америка. Однако только в последнее время ученые забили тревогу. Всерьез заговорили о возможной пандемии, которая может унести несколько десятков миллионов человеческих жизней.

Тут же начали сравнивать возможные последствия новой глобальной пандемии со знаменитой “испанкой”, которая в 1918-1919 годах стала причиной смерти около 50 миллионов человек. К тому же уже сегодня птичий грипп наносит значительные экономические потери, а это, в свою очередь, чревато дестабилизацией социальной обстановки, особенно в менее развитых странах. Но все же главная опасность вируса, “ответственного” за это заболевание, - его способность мутировать. В случае обретения вирусом способности передаваться от человека к человеку он может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни людей.

Пока этого не произошло. Заболевания с летальным исходом регистрируются крайне редко и только в результате прямого контакта с больной птицей. И все же пандемия с каждым новым выявленным очагом вирусной инфекции становится все более реальной. А значит, необходимы немедленные ответные действия, причем в мировом масштабе.

В начале прошлого века у людей не было возможности бороться с эпидемией - вирус гриппа был открыт и изучен лишь в 30-е годы. Сегодня ситуация другая. Уже существуют первые вакцины от нового штамма гриппа, наращивается их производство. Страны разрабатывают национальные стратегии на случай эпидемии, принимают меры для снижения риска попадания вируса извне. При этом среди политиков, врачей и дипломатов все отчетливее формируется понимание того, что по-настоящему успешно противостоять смертоносной болезни можно, лишь максимально объединив усилия на всех ключевых направлениях.

Россия еще в 2004 году стала соавтором Резолюции № 59/27 на 59-й сессии Генассамблеи ООН, в которой выражалась озабоченность вспышкой птичьего гриппа. А также содержались конкретные рекомендации государствам-членам ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по взаимодействию, включая обмен информацией и опытом, для противодействия птичьему гриппу. Мы также поддержали принятые в развитие резолюции соответствующие решения Всемирной ассамблеи здравоохранения, исходя из того, что международное сотрудничество против птичьего гриппа должно осуществляться при непосредственном лидерстве и укреплении координирующей роли ВОЗ.

Очевидно, что профильным организациям системы ООН должна принадлежать роль выработки стратегии общих действий глобального охвата, если хотите, своеобразной “дорожной карты” против гриппа птиц. Это позволит избежать дублирования усилий на различных “этажах” международного взаимодействия, сосредоточить ресурсы на выполнении насущных задач.

Россия поддержала создание Международного партнерства по борьбе с птичьим и пандемическим гриппом и с самого начала вошла в число его соучредителей. Мы готовы принимать активное участие в становлении этого партнерства, определении направлений предстоящей работы. В целом мы разделяем его основные принципы, хотя и считаем, что они нуждаются в доработке с тем, чтобы учитывать специфику национального законодательства стран.

Проблема гриппа птиц является особо актуальной для нашего государства, учитывая вспышку данной инфекции в июле-августе 2005 года в нескольких субъектах Федерации. Убежден, что Россия способна играть лидирующую роль в глобальных усилиях по борьбе с птичьим гриппом с учетом нашего научного и практического опыта.

Видимо, целесообразно создание глобальной системы эпидемиологического надзора за заболеваемостью гриппом и циркуляцией вирусов в окружающей среде. При этом важно выработать единые стандарты для стран, участвующих в эпидемиологическом надзоре в рамках ВОЗ. Как нам кажется, и здесь накопленный Российской Федерацией опыт очень бы пригодился.

Крайне важно обеспечение оперативного информационного обмена о заболеваемости и выделении вирусов. Например, можно было бы установить между основными партнерами в области международного здравоохранения “горячую линию” для незамедлительного оповещения о возникающих вспышках птичьего гриппа и предпринимаемых мерах по их локализации, а также для экстренного привлечения международной помощи. Очевидно, что требуется также наладить обмен передовыми научными разработками и опытом, приобретенным в борьбе с птичьим гриппом.

В своем выступлении в Глениглсе 8 июля 2005 года Президент России Владимир Путин заявил о намерении внести в повестку дня предстоящего в июле 2006 года саммита “Группы восьми” в Санкт-Петербурге вопросы борьбы с наиболее опасными болезнями. В рамках этой инициативы мы планируем предложить партнерам по “Группе восьми” ряд практических шагов, нацеленных на повышение готовности, раннее предупреждение и оперативное реагирование на возможную пандемию гриппа птиц, которые сейчас прорабатываются российскими медиками.

Россия готова работать по проблеме птичьего гриппа со всеми внешними партнерами, исходя из главной цели - объединения усилий международного сообщества в противодействии этой новой угрозе здоровью человека.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100