На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Борьба с фобиями



"Российская газета"

2004-11-22 15:15:11

Когда впервые приезжаешь в гости, всегда хочется произвести хорошее впечатление на хозяев, даже если до этого уже неоднократно виделись. От завершившегося вчера первого визита главы Российского государства в Латинскую Америку прорывных результатов никто не ждал.

Главная задача была - удачно застолбиться, что у Владимира Путина получилось, хотя многое мешало ему. Первые три дня своей поездки президент РФ провел в Чили. Кто в школьные годы читал приключения Жюль Верна - должен помнить такие манящие своей таинственностью места, как Патагония и остров Пасхи в Полинезии, покрытые вечными снегами Анды и мыс Горн. Все они находятся в Чили, но ничего подобного президент России не видел. Из достопримечательностей чилийской столицы Сантьяго Путину показали лишь построенный в конце ХVIII века Монетный двор (ныне дворец Ла Монеда - резиденция президента Чили), где состоялась официальная церемония встречи, и бывший центральный железнодорожный вокзал, который пятнадцать лет назад решено было переделать в выставочный центр Эстасьон Мапочо. Там президенты обедали.

До этого нога ни одного лидера России или СССР не ступала в Южную Америку. Не то чтобы им этого не хотелось, просто добираться туда уж очень долго. А двадцатичасового перелета до Путина никому не позволяло перенести их здоровье.

В Чили Владимир Путин работал сразу на двух площадках. Первый день был посвящен официальному визиту в эту страну. А два следующих - на окраине чилийской столице собрались главы 21 государства на 12-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. После "Большой восьмерки" это, пожалуй, вторая по значимости и весомости принимаемых решений ежегодно проводимая встреча мировых лидеров. И ее экономический вес становится все более ощутимым. Причем главам государств в этом формате по большому счету нет никакой необходимости предпринимать какие-то сверхпродуктивные шаги, чтобы доказать свою весовую категорию. С совокупным населением в 2,5 миллиарда человек и ВВП - в 19 триллионов долларов все и так понятно.

И все же до недавнего времени главным игрокам в рамках АТЭС (России, США, Японии и Китаю) никак не удавалось до конца преодолеть фобии, оставшиеся еще со времен "холодной войны". Поэтому политические вопросы на предыдущих саммитах практически не затрагивались. Накануне встречи в Чили эксперты предположили, что именно в Сантьяго с фобиями будет покончено, главы государств вплотную займутся обсуждением в том числе и политических вопросов, а сам саммит будет прорывным.

Если встреча в Сантьяго и была прорывной, то узнаем мы об этом, очевидно, не сразу. А с фобиями большинству лидеров АТЭС, похоже, справиться не удалось. Это был один из самых закрытых саммитов Азиатско-Тихоокеанского региона. Что также очень мешало Владимиру Путину качественно утаптывать российскую площадку в Латинской Америке. Чтобы переместиться с третьих - пятых страниц местных газет на первые (пока регулярно отдаваемые Бушу), одного дня официального визита, очевидно, мало. И все же было подписано полтора десятка российско-чилийских документов, что для первого раза совсем неплохо. А сегодня состоится официальный визит президента РФ в Бразилию - страну, с которой Россию связывают куда более тесные политические и экономические контакты, чем с Чили.

Информации со встреч в рамках саммита в узком и расширенном составах было так мало, что журналистам ничего не оставалось делать, как обсуждать кулуарные факты и новости, граничащие со слухами. Так стало известно, что на этот раз китайцы побили рекорд по количеству приехавших на саммит "личников": теле- и фотооператоров, которые всюду следуют за лидером государства. В Чили их приехало аж 12 человек. Впрочем, и это не рекорд, трудно забыть, как на одну из российско-японских встреч Токио заявило 22 "личника". Между тем мировые информационные ленты заполнялись сообщениями анонимных источников из официальных делегаций. От них, в частности, удалось узнать, что обсуждение общих дальнейших действий государств по борьбе с терроризмом начали с выражений соболезнований жителям Беслана. При этом Владимир Путин продолжал убеждать его коллег, что необходимо отказаться от практики двойных стандартов и двойных толкований. На словах и на этот раз с президентом России согласились все. На практике же засевших в Чечне террористов на Западе до сих пор продолжают то и дело называть "повстанцами".

Явно хорошо подготовленной домашней заготовкой стало предложение Южной Кореи об использовании в борьбе с терроризмом новейших технологий. О том, что эта заготовка разрабатывалась в двух домах, стало понятно по тому, с каким энтузиазмом южнокорейскую идею поддержал Джордж Буш. Его информированность по этому вопросу была не случайной. Правда, что именно собой представляют новые технологии, журналистам узнать так и не удалось. Возможно, лидеры АТЭС поделятся этой информацией в 2005 году на следующем саммите, который должен состояться именно в Южной Корее. А пока главы государств в Чили приняли декларацию "Единое сообщество - наше будущее", в которой приветствуются меры борьбы с терроризмом на морском транспорте и при торговле продовольственными товарами. Особое внимание уделено биотерроризму.

Традиционно в рамках саммита АТЭС проходят двусторонние встречи глав государств, на которые порой удается попасть избранным счастливчикам из стана СМИ. Правда, и тут организаторы делают все возможное, чтобы свидетелей подобных бесед было как можно меньше. В очередной раз с блеском демонстрировала свои умения того, как не нужно обращаться с журналистами, администрация Буша. На этот раз в гостинице, где жил Джордж Буш и куда на встречу с ним приехал Владимир Путин, было четыре кордона. Причем в трех случаях в сумки журналистов свои носы засовывали ученые собачки.

Хотя пресса и приехала за два часа до начала встречи Путин - Буш, американцы все равно запустили журналистов в зал, где уже стояли президенты и молча смотрели на вваливающуюся толпу. Впрочем, толпе так и не удалось что-либо понять и тем более что-нибудь услышать. Журналистам разрешили побыть рядом с главами государств всего пять секунд, а операторам - рекордные двадцать. При этом на прощание удалось расслышать лишь одну фразу Буша, которую иначе как издевательской не назовешь: "А что, у вас еще есть вопросы?" Дело в том, что до этого у американского президента состоялось уже пять рабочих встреч, и он, очевидно, предположил, что на всех российские журналисты тоже присутствовали. Правда, нетрудно догадаться, что и первые пять раз у журналистов времени на общение с главой Белого дома было не намного больше, отчего заданный Бушем риторический вопрос становится еще более странным.

И все же позже пресс-служба президента РФ, а затем и министр иностранных дел России Сергей Лавров исправили ошибку американцев. С их слов стало известно, что Путин поздравил Буша с переизбранием на второй срок и поблагодарил госсекретаря США Колина Пауэлла (который на днях заявил о своей отставке) за сотрудничество. Лавров сообщил, что на встрече действительно обсуждались новые инициативы Владимира Путина по реформе вертикали власти, но с американской стороны не было выражено какой-либо озабоченности в этой связи. Отгородить постсоветское пространство от США Россия, конечно же, не может, да и не собирается. При этом Москва рассчитывает на то, что и в СНГ, и в любом другом регионе мира Вашингтон будет учитывать интересы России. По поводу выборов в той или иной стране открытый диалог по понятным причинам в принципе невозможен. И все же о ситуации на Украине президенты не могли не поговорить. Прессе же лишь сообщили, что стороны заявили о том, что необходимо уважать любой выбор украинского народа. Практически без комментариев для СМИ остались и такие обсуждавшиеся на встрече темы, как ситуация в Ираке, Иране и Северной Корее.

Общение Владимира Путина с президентом США - не первая и тем более не последняя двустороння встреча. К примеру, президенту Вьетнама Чан Дык Лыонгу Путин передал 476 страниц рассекреченных архивных документов о развитии советско-вьетнамских дипломатических отношений. В ответ Лыонг неожиданно бурно расхваливал последние испытания нового российского ракетного оружия: "Мы во Вьетнаме с воодушевлением отметили этот факт. Нас он вдохновляет". Это - к вопросу о фобиях, с которыми справиться уж слишком оказалось трудно. А премьер-министр Таиланда пригласил Путина отдохнуть на знаменитом тайском курорте Пхукет:"Несмотря на то, что вы еще молоды, вам все-таки нужен отдых". "Я абсолютно согласен", - улыбаясь, ответил президент России. Правда, в действительности он вряд ли воспользуется таким заманчивым предложением. Владимир Путин хорошо знает, что, согласно многим социологическим исследованиям, россияне в большинстве своем не одобряют туристические поездки главы государства за рубеж.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100