На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Не экспортировать демократию



"Российская газета"

2005-12-08 16:50:46

Отложенные на неопределенное время переговоры по поставкам на Украину российского газа, визит в Киев госсекретаря США Кондолизы Райс и внезапная отставка посла Николая Билоблоцкого - на таком фоне проходил визит в Москву спикера Верховной рады Владимира Литвина.

Перед встречей с президентом России Владимиром Путиным глава украинского парламента рассказал "Российской газете" о том, что сегодня происходит на Украине.

Российская газета: На переговорах о поставках российского газа Москве и Киеву договориться не удалось. Как вы считаете, насколько справедливы те упреки, которые российская сторона адресует новому украинскому руководству?

Владимир Литвин: Насколько я знаю, переговоры отложены для проведения дальнейших консультаций. Я бы не хотел зацикливаться на оценках, кто прав, а кто не прав. Потому что Россия исходит из своего видения сотрудничества в этой сфере. Но Украина хотела бы получить определенные преференции с учетом того, что российский газ поступает через нашу территорию в Европу. Я думаю, нужно достичь такого соглашения, при котором выиграет каждая сторона. Но я считаю, что этими вопросами следовало заниматься не сегодня, в преддверии 2006 года. К тому же в ряде случаев Киев спровоцировал такую "рыночную" позицию Москвы.

РГ: Украину в ближайшем будущем ждут парламентские выборы. Не опасаетесь ли вы, что после выборов ситуация в стране дополнительно обострится?

Литвин: Я этого не исключаю. Но то, что происходит на Украине сегодня, я имею в виду накал политической борьбы, видимой и невидимой, говорит о том, что общество находится в невротическом состоянии. Это ненормальное явление, с учетом того, что все от мала до велика говорят о выборах. Такой уровень политизации, думаю, не нужен в нашем обществе. Поэтому сегодня политики должны вести себя более взвешенно. Нам как никогда нужна политика, которая связывала бы как политиков, так и страну. Чтобы у нас не было разбеганий территорий, чтобы не давали о себе постоянно знать центробежные тенденции. Существует опасность, что парламентские выборы могут зафиксировать территориальные обособления. А это уже опасно для страны, которая в территориальном плане переживает период нестабильности.

РГ: Согласны ли вы с тем, что "оранжевая революция" собственно и послужила катализатором этих центробежных процессов?

Литвин: После президентских выборов началась тотальная замена кадров, начиная с руководителей школ и заканчивая руководителями областей. Кадровые чистки не принесли стабильность нашему обществу. С большим опозданием был подписан меморандум между президентом Виктором Ющенко и главой "партии регионов" Виктором Януковичем о взаимопонимании. В нем зафиксированы те реалии, которые сложились в стране после выборов главы государства. Но, на мой взгляд, эти договоренности не выполняются.

В этом сущность продолжающегося отчуждения между регионами и политическими элитами. Мы сегодня имеем картину, при которой политика доминирует над экономикой. Нет равновесия, нет взаимосвязанного развития. И это приводит к периодическим конфликтам. Не происходит синхронного, всеохватывающего развития страны, которое позволяет обществу удерживать баланс.

РГ: Чем вы можете объяснить, что обещания, которые давал на президентских выборах Ющенко, остались в подавляющем большинстве невыполненными?

Литвин: Думаю, что этому существуют объяснения объективного и субъективного характера. Хотя, я понимаю, что объяснение всегда слабое утешение для людей, которые первыми на себе ощущают проблемы постреволюционного периода. Обещания, которые звучат в моменты политических кризисов, как правило, всегда неконтролируемы. При том, что в это время волна надежд населения чрезвычайно высока. Когда же реальная жизнь не позволяет сдержать эти обещания, у людей наступает период резкого разочарования. Думаю, это объективный фактор. Второй объективный фактор - это произошедшая на Украине смена эпох и элит.

К числу субъективных факторов я отношу отсутствие усилий со стороны власти по консолидации общества. Кадровые чистки, проведенные в стране, привели к тому, что мы имеем во власти непрофессионалов, кризис управления, что, разумеется, сказалось на нашей экономике.

Второй момент - попытка обеспечить реализацию данных новой властью обещаний путем администрирования. Речь шла по сути о возвращении к социалистическим методам хозяйствования, когда отторгает уже ставшая рыночной экономика. Как следствие, мы получили кризисы - бензиновый, сахарный. И наконец это нежелание власти учитывать внешнеполитические ориентации и устремления общества, попытка предложить только один вектор развития, который отторгает значительная часть населения.

РГ: На совещании министров иностранных дел государств, входящих в ОБСЕ, которое завершилось в Любляне, Украина объединилась с теми государствами, которые критиковали Россию. Как в этой связи вы могли бы оценить сложившиеся на сегодня отношения между Москвой и Киевом?

Литвин: Что касается критики, которая часто звучит в последнее время со стороны Украины и ее представителей в адрес России и других государств, думаю, не самый правильный путь для нашей страны брать на себя миссию экспортера демократии. В первую очередь, следует показывать пример демократического обустройства в собственном доме. И энергия, с которой мы иногда пытаемся учить уму-разуму за пределами страны, говорит о том, что мы не можем решить эти проблемы у себя.

В количественном отношении диалог с Россией выглядит успешным. У нас очень много встреч, начиная с высшего уровня и заканчивая более низкими уровнями власти. Много переговоров. Растет товарооборот - в этом году на 15 процентов. В то же время количество не перешло в качество. Если говорить по-серьезному, то я могу дать такую формулировку: наши отношения на фоне активной демонстрации переговорного процесса поставлены на паузу и во многом формализованы. Вот это самое печальное.

РГ: Украинские президенты не раз давали обещание сделать русский вторым государственным языком. Но эти обещания не реализовывались. Почему Киев так боится придать русскому языку официальный статус?

Литвин: Существует такая народная пословица - "Обещать - не значит жениться". Так и в политике. Когда хотят заручиться поддержкой со стороны России, то некоторые политические лидеры вспоминают о русском языке. Правильнее говорить о придании русскому языку статуса не второго государственного, а официального языка. Исторически сложилось так, что мы не можем русских на Украине называть национальным меньшинством. Исторически сложилось так, что у нас фактически родными стали сразу два языка. Нужно признать этот исторический факт и не пытаться что-либо навязать. Как в плане украинизации, так и в плане русификации. И не спекулировать на этой болезненной теме.

Я выступаю категорическим противником украинизации. Можно, конечно, принять законодательные акты. Но это ничего не даст, потому что сперва нужно выполнить конституцию Украины и закон о языках. В этих документах четко зафиксированы преференции в отношении русского языка.

И еще один момент. Если наши страны будут политически близки друг к другу, если мы будем экономически тесно взаимодействовать, тогда не возникнет необходимости принимать какие-то решения, связанные с русским языком. Сама жизнь заставит каждого украинца знать русский. Можно принять закон о русском языке и в то же время отгородиться от России "железным занавесом". И что это даст? Кто от этого выиграет? Должен существовать объемный подход к данной проблеме. В противном случае это будет спекуляция на настроении людей. А нам нужна объединяющая политика.

РГ: Вас иногда называют человеком, стоящим в стороне, или, точнее, над схваткой основных политических лидеров. Это осознанная политика? Каким вы видите собственное политическое будущее?

Литвин: Я не принимаю ту или иную политическую сторону. Не хочу оказаться в "стае товарищей". Я хочу исходить из интересов общества и быть на стороне людей. Это сложно, потому что и слева, и справа, снизу и сверху получаешь удары. Потому что каждый политик хочет, чтобы ты был с ним. Если ты не с ним, то он считает, что ты против него. На Украине сейчас нет середины. У нас все рассматривают и оценивают в черно-белом цвете. Я же пытаюсь проводить политику, которая объединяет людей. Если оценивать политические партии, которые претендуют на достойное место в нашем политическом спектре, то можно прийти к выводу: в ряде случаев они работают на разрыв страны.

Каким я вижу свое место после выборов? Для меня главное - остаться человеком. И, если хотите, устоять и победить в этой жестокой схватке, которая, мне кажется, отчасти характеризует уровень украинской политики. Людям не дают альтернативы. Наши ведущие политики вновь предлагают им: не голосуйте за меня, голосуйте против другого кандидата. Этот политтехнологический прием был апробирован во время президентской кампании на Украине. Но я не думаю, что полностью сработает во время парламентской кампании.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100