Посредник вне конкуренции |
| 2006-02-14 12:20:58 Переговоры с победившей на парламентских выборах в Палестине организацией ХАМАС необходимы ближневосточному "квартету". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс, Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой глава российского МИДа призвал не затягивать начало диалога с ХАМАСом.
Пригласив лидеров этой организации в Москву, наша дипломатия исходила из нескольких предпосылок. Во-первых, Россия - единственная из стран Запада не признала ХАМАС террористической организацией и потому может вести с этой организацией переговоры.
К тому же Москва - единственный член "квартета" по ближневосточному урегулированию, который имеет возможность влиять на новое палестинское руководство. Благодаря контактам с ХАМАСом Россия рассчитывает увеличить свое влияние в Ближневосточном регионе. После того как рухнул Советский Союз, роль Москвы в регионе не была ведущей. Сейчас позиции России на Ближнем Востоке могут значительно укрепиться.
Израиль, разумеется, был возмущен, узнав о приглашении ХАМАСа в Москву. Другой реакции нельзя было и ожидать. Ведь позвав ХАМАС на переговоры, Москва фактически придает легитимность организации, которая за последние годы убила по меньшей мере 500 жителей Израиля. На Западе, где ХАМАС считают террористической организацией, с недоверием отнеслись к предстоящим в Москве переговорам. На недавней встрече ближневосточного "квартета" российские дипломаты и словом не обмолвились о том, что Москва намерена пригласить ХАМАС. Предполагалось, что "квартет" будет действовать согласованно. Однако получилось так, что Россия предприняла односторонние действия.
Бесспорно, отношения Москвы и Тель-Авива заметно испортятся. Однако наши отношения с Западом вряд ли серьезно изменятся. В Евросоюзе и США понимают: изоляция нового палестинского правительства ничего не даст. Тот факт, что хоть кто-то из членов "квартета" будет иметь контакты с ХАМАСом, может в перспективе оказаться на руку Западу.
Россия может многое сделать для мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. На переговорах с ХАМАСом наша страна, вероятнее всего, заявит о необходимости создания двух государств на территории Палестины. Она будет настаивать на том, чтобы ХАМАС признал "Дорожную карту", которую совместно выработали США, Европа и ООН.
Россия постарается убедить новое правительство Палестины в том, что террор ни на шаг не приблизит их к созданию палестинского государства. Российские дипломаты будут призывать ХАМАС к мирным переговорам с международным сообществом и Израилем. Но для таких переговоров Палестина должна признать Израиль государством.
Другой вопрос в том, как ХАМАС будет реагировать на эти условия. Ведь эта организация видит смысл своего существования в освобождении всей Палестины и создании теократического исламского государства. Для глубоко верующих фанатиков из ХАМАСа трудно пойти на такой шаг, как признание Израиля. Это все равно, что перестать быть ХАМАСом.
Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук
Упомянутые персоналии 
|