На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Россия присоединилась к НАТО



"Российская газета"

2006-06-05 14:55:04

Вчера завершились совместные учения кораблей Североатлантического альянса и России на Средиземном море. Если не считать технических трудностей, связанных, как уверяли военные, с различными стандартами в коммуникационных системах России и НАТО, учения прошли успешно.

На военно-морской базе альянса в Неаполе предполагают, что со временем Россия также примет участие в новом стратегическом проекте альянса, получившем условное название "Рекс" - по широко распространенному имени сторожевой собаки. Как объяснил нам один из руководителей военно-морской базы НАТО, смысл проекта заключается в том, что силы альянса должны действовать подобно охраняющей дом овчарке - вовремя залаять, когда в Средиземном или на Черном море будет происходить что-либо подозрительное. Отсюда такое название - "Рекс".

Но вот готова ли Россия войти в число натовских сторожей - большой вопрос. Особенно если принять во внимание, что большинство населения страны согласно социологическим опросам по-прежнему видит в атлантическом альянсе врага.

Рыцари "круглого стола"

Всем гостям брюссельской штаб-квартиры НАТО непременно показывают круглый стол, за которым проходят заседания альянса. По правую руку от генерального секретаря организации сидит представитель США, затем британский и турецкий дипломаты. Перед входом в зал заседаний, в холле висит картина, по сюжету чем-то напоминающая известное полотно Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Каждая страна - член НАТО имеет в штаб-квартире собственное помещение.

Перед входом в американское представительство на центральном месте висит большая и весьма символичная фотография - президент Буш радостно улыбается главе Украины Виктору Ющенко.

В штаб-квартире альянса мне называли три краеугольных камня, на которых построена философия организации. Это кооперация, реформирование и образование. Правда, как шутили мои собеседники, надо быть политически умным, чтобы знать, когда и в каких пропорциях использовать эти три составляющие натовской программы. Ее применение на практике здесь называют "постепенным проникновением". Суть процесса заключается в том, чтобы предложить государствам, в сотрудничестве с которыми заинтересован блок, самим выбрать интересующие их проекты.

Большинство расходов, связанных с реализацией этих инициатив, альянс берет на себя. На первом этапе многие партнеры НАТО останавливаются на образовательных проектах. Но некоторые затем готовы пойти дальше и проводить реформы по натовскому образцу. В руководстве альянса не скрывают: многие идеи, связанные с развитием блока, приходят из Вашингтона.

Кроме Европы в зону жизненных интересов НАТО сегодня попали Австралия, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия. Эти страны в альянсе называют контактными. Они еще не оформили официальные связи с НАТО, но уже принципиально договорились пойти на этот шаг. В конце года к партнерской программе блока присоединятся Алжир, Марокко и Израиль, а в 2007 году Албания и Грузия. О возможности стать партнером НАТО в 2008 году размышляют Швеция и Финляндия.

И не друг и не враг, а так...

Упорство, с которым представители НАТО всех уровней заверяют нас если не в вечной дружбе, то по крайней мере в желании поддерживать партнерские отношения с Россией, вызывает восхищение. Более того, в это начинаешь верить. Вот и возглавляющий представительство России в НАТО Константин Тоцкий уверял, что нашей стране жизненно важно научиться, как строить с НАТО хорошие отношения.

По мнению Тоцкого, в условиях, когда Россия договаривается о более тесном сотрудничестве с Евросоюзом, не обращать внимания, а тем более ссориться с альянсом, в который входят большинство государств европейского сообщества, невозможно. В российском представительстве полагают, что участие Москвы в натовских программах существенно увеличило уровень дипломатической поддержки различных российских инициатив в этой организации.

Особенно ее руководство оценило, что наша страна первой из государств, не входящих в альянс, согласилась принять непосредственное участие в операции "Активная сила" по совместному патрулированию Средиземного моря. Правда, на определенных условиях - российские корабли не будут подчиняться непосредственно командованию НАТО.

Как заявил Тоцкий, "оставаться на позициях вражды с альянсом, идет вразрез с интересами России". Но вот дружить с НАТО у нас тоже не всегда выходит. И если военным России и блока по большинству вопросов удается найти взаимопонимание, когда речь идет о конкретных операциях или учебных программах, то разногласия Москвы с политическим крылом альянса имеют более значимый характер.

Мне рассказывал один из российских офицеров, координирующих контакты России с альянсом в рамках программы "Партнерство во имя мира", что лет десять назад ему и в голову не могло прийти, что он будет служить в Бельгии всего в 100 метрах от секретного объекта НАТО - пункта управления морскими силами. Правда, мой собеседник тут же добавил: на этот объект у него доступа нет.

Однако стремление альянса выпрыгнуть из "военных штанов", превратившись в международную политическую организацию, серьезно тормозит тот прогресс в сотрудничестве, который достигли российские и натовские военные. Главная причина очевидных и небезосновательных обид России - в стремлении политических управленцев НАТО защищать лишь собственные интересы без учета позиции Москвы. В штаб-квартире альянса не скрывают: именно по политическим вопросам у них с Россией больше всего разногласий.

В НАТО любят говорить о политике открытости. Она заключается в том, что организация исповедует принцип открытых дверей, дающий любой стране возможность присоединиться к альянсу. В последнее время штаб-квартира НАТО в Брюсселе напоминает "туристическую Мекку".

Огромное количество журналистских, научных и иных делегаций ежедневно встречаются с руководящими сотрудниками организации. На этот информационный ликбез отвлечены множество чиновников. Но натовцы считают его необходимым для формирования нового имиджа альянса, который из сугубо оборонного союза превращается в трансатлантическую политическую организацию. А в политике без открытости не обойтись. Правда, военное прошлое блока еще дает о себе знать - ни один из чиновников, работающих в "политической части" НАТО, не согласился говорить под запись на диктофон. Причем все они просили на них не ссылаться и не называть при публикации конкретных фамилий и должностей.

Против кого будем дружить

Пожалуй, самый часто задаваемый в штаб-квартире НАТО вопрос: против кого нацелен оборонный альянс? Ответ на него натовские чиновники давно заучили наизусть. Он звучит примерно так. В альянсе признают, что среди его участников врагов нет. Ничего не говорится в документах НАТО и о том, что таким врагом может стать Россия. Напротив - наши собеседники в Брюсселе всячески давали понять, какое огромное значение блок придает сотрудничеству с Москвой.

Но тут же объясняли, почему России не следует вступать в НАТО. "Членство в альянсе нужно Польше или Грузии, которые долгое время находились под влиянием сильных соседей и не могли полноценно участвовать в международных делах, - говорили мои собеседники. - У вашей страны таких проблем никогда не возникало". Вообще, по их логике, альянс нужен слабым странам, которым он дает возможность сообща отстаивать свои политические интересы.

"Мы точно не знаем, кто наш противник. Это необязательно конкретная страна, это может быть международный терроризм, наркоторговцы или организаторы нелегальной иммиграции", - формулировали мои собеседники, работающие в различных политических департаментах НАТО новый смысл коллективной обороны альянса. Именно существованием скрытых угроз руководство блока объясняет необходимость создания сил быстрого реагирования. В их состав войдут около 20 тысяч военнослужащих из национальных армий стран - членов НАТО, которые могут быть за считаные дни переброшены в любой регион мира.

Революций не предвидится

НАТО находится в постоянном поиске своего нового пути. Движение это, как говорят в штаб-квартире организации, постепенное и отнюдь не революционное. Так что на предстоящем в ноябре саммите НАТО в Риге сюрпризов, подобных распаду альянса или, напротив, резкому увеличению его вооруженных сил, ждать не приходится. В латвийской столице участники встречи основное время уделят техническим вопросам - формированию сил быстрого реагирования, повышению оперативности при ликвидации катастроф, разработке стандартов в отношениях со странами, не входящими в альянс.

Отвечающие за безопасность Европы натовские военные понимают: чем больше государств будет вовлечено в партнерские программы, тем выше вероятность, что потенциальную угрозу для членов организации удастся предотвратить еще на дальних подступах к Европе.

Однако одно предполагаемое решение рижского саммита вызывает обеспокоенность Москвы. Речь идет об утверждении плана действий для членства в НАТО в отношении Украины. В Брюсселе точку зрения Москвы на эту проблему знают, но с ней не согласны.

К тому же, как утверждают в российском представительстве при альянсе, наша страна в связи с предполагаемыми решениями рижского саммита не намерена отменять намеченных до конца года совместных мероприятий России и НАТО. Речь идет о предстоящих в октябре в Италии учениях спасателей, двух тренировках по линии военно-морского флота, учениях по авиационным стратегическим переброскам и командно-штабные "играх".

Европа на проводе

Желание НАТО изменить свой статус, превратившись в политическую организацию, вызывает недовольство у части государств Старой Европы. Некоторые эксперты даже признают возможность раскола внутри НАТО между восточноевропейскими странами и США, с одной стороны, и "староевропейцами" - с другой. Евросоюз весьма ревниво относится к планам альянса взять на себя всю ответственность за безопасность в регионе. Часть государств европейского сообщества во главе с Францией считает, что НАТО следует заниматься своим прямым делом - решать вопросы военного взаимодействия, а не участвовать в мировой политике. Париж отдает себе отчет: военные структуры Евросоюза сегодня не в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность Европы.

Но французы стараются застолбить политическую "поляну", с тем чтобы через 15 или 20 лет иметь возможность вернуться к обсуждению этого вопроса. Эта негласная конкуренция уже привела к созданию в противовес натовским европейских сил быстрого реагирования, а также специальных подразделений, занятых оказанием гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий регионам (такое же подразделение существует в НАТО).

Впрочем, пока европейские структуры проигрывают натовцам в оперативности и мобильности. Именно этим в неофициальных разговорах чиновники альянса объясняют нежелание Евросоюза сотрудничать с трансатлантическим блоком. В свою очередь руководство НАТО не считает такую конкуренцию нормальной и предлагает Евросоюзу поделить сферы влияния, чтобы не дублировать друг друга.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100