На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Чем запомнились белые ночи



"Российская газета"

2006-07-03 15:48:22

Стал ли Питер российским Давосом, станет ли? На этот вопрос трудно ответить односложно. Но все участники сходятся на одном: действо получилось. Хотя с Петербургским форумом сопоставим вовсе не Давос, а Российский экономический форум в Лондоне.

Оба форума - это площадка, где смотрят на мир через призму российских забот. Да, Лондон - одна из мировых финансовых столиц. И он помогает многое осмыслить иначе, от многого абстрагироваться. Однако, Питерский форум неожиданно стал таким триумфом отечественного либерализма, что Лондон вмиг утратил преимущество "свободной площадки".

России давно нужна была своя центровая, не местечковая площадка для современного экономического разговора. А что вместо нее? Набор региональных форумов. Из них Кубанский и Питерский были крепче других, но Московского как такового не было, что в нашей системе координат значило - не было единого, федерального, главного. Теперь он есть. Чем же Питерский форум запомнился, что было в нем главного?

Государство нашло систему координат

В выступлении первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а также в докладе вице-премьера Александра Жукова содержались системные ответы на вопросы, которые задавало общество последние месяцы. И главный из них - куда идем?

Сходу г-н Медведев отдал должное таким признанным в мире высоколобых экономистов ценностям, как гибкость, диверсификация и либерализм. Этим был подан сигнал: курс российского правительства остается куда более современным, чем принято думать.

Ключевыми понятиями в речи вице-премьера были "справедливость" и "выбор". Люди требуют справедливости, экономика требует более справедливых отношений, а справедливость существует там, где есть выбор. Бизнес имеет право на справедливое к себе отношение, но и государство имеет право на выбор - в пользу той или иной модели развития, прежде всего. В этом разрезе взаимоотношение государства и бизнеса предстает не как традиционные сервелизм (известный тезис г-на Грефа о том, что государство лишь "оказывает услуги" бизнесу) или дирижизм (государство проникает во все и вся), а как диалог равных.

Отсюда следует важный вывод - усиление присутствия государства в тех или иных отраслях связано не с голым желанием "ущучить" какой-то конкретный бизнес или вернуться к советской модели. Оно нацелено на повышение конкурентоспособности экономики в целом и государства как хозяйствующего субъекта в том числе. Не стоит производить то, что невозможно производить на должном уровне в российских условиях. Этим тезисом г-на Медведева отрубаются претензии отраслей (вроде легкой или АПК) на усиленное внимание государства, на государственную поддержку просто потому, что эти отрасли "есть". Зато на тех направлениях, где Россия может составить конкуренцию другим государствам, мы готовы пойти на все, в том числе на концентрацию ресурсов, на создание мегакорпораций мирового масштаба, разговаривающих на равных с конкурентами международного класса. Однако ни один из этих монополистов "для внешнего потребления" не будет монополистом у себя в стране.

Капитализм без караоке

Шведские профессора Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале написали книги "Караоке капитализма" и "Бизнес в стиле фанк". Их фамилии по-шведски трудны, но столь же трудны и мысли. Видели бы вы, как напал на них потом один наш инфраструктурный олигарх - наверняка он-то их понял, но не принял. Что же такого они говорили?

То, что может перевернуть всякого, их услышавшего. Что эра постоянной монополии чего бы то ни было прошла. Что нельзя обуздать трубу ли, станок ли для печатания денег и вечно наслаждаться. Что побеждают даже не умные, а дерзкие. Слова? Не просто слова. Это приговор тем, кто мнит построить в России "энергетическую империю" на веки вечные. России нужно быть дерзкой, свободной и изобретательной, чтобы побеждать. И ни одна из ее побед не обеспечит ей процветания навсегда. Как, впрочем, справедливо это и в отношении любой другой страны.

Новый облик министра обороны

Настоящей сенсацией стало выступление вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова. Даже министр экономического развития и торговли Герман Греф признал, что впервые слышит оборонного министра, неважно, российского или нет, который не просит денег из бюджета, а толкует об инновациях. По мысли г-на Иванова, надо смелее открывать оборонные предприятия для инвестиций и сотрудничества с бизнесом. И госрасходов для этого вовсе не нужно. Из уст г-на Иванова звучали продуманные бизнес-схемы, которые прежде можно было услышать разве что от непревзойденного макроэкономиста г-на Грефа. Вероятно, это и в самом деле была самая революционная речь, сделавшая бы честь военному министру любой страны.

Альтернатива нефти есть!

Представители сырьевых отраслей на форуме всячески демонстрировали свою мощь, и толковали о тождестве их интересов и национальных интересов России. Но вскоре выяснилось, что политика государства на самом деле вовсе не есть калька с политики газовиков и нефтяников. А мы уже стали подозревать, что так и есть.

Никто не отрицает колоссальной роли сырьевых отраслей в наполнении бюджета. На этом этапе. Никто также не скрывает того факта, что именно сырьевые доходы позволяют говорить о диверсификации экономики и о социальных программах. Однако теперь никто не делает вид, что это - навечно и что такое положение дел нормально. Во многом чиновники безоговорочно поддерживают сырьевиков. Но в том, что касается полной зависимости экономики страны от сырьевых доходов, на сохранение чего втайне рассчитывают сырьевики, - они от государства поддержки не получают. Идеи министра финансов Алексея Кудрина и известного экономиста Владимира Мау состояли в том, что, получая пока финансы от нефти и газа, государство намерено направлять эти финансы на уменьшение зависимости и от нефти, и от газа. Служить этому должна грамотная налоговая политика. Можно дискутировать по поводу того, что слишком серьезный налоговый прессинг не позволит компаниям развивать добычу. А можно посмотреть на вещи шире и решать вопросы освоения новых месторождений, например, путем поиска новых форм (тех же концессий). Форум не нашел окончательного ответа на эти вопросы, но обозначил существенное расхождение в понимании "государственных задач" сырьевого бизнеса и собственно государства.

Молчание деньжат

Увы, форум в очередной раз продемонстрировал отсутствие внятного голоса бизнес-сообщества России. Можно обижаться на государство, которое бизнесу "не дает говорить", но можно постараться вспомнить, когда такая позиция у нашего бизнеса была. Если не брать случаев, когда бизнесмены сообща боролись за какой-то свой локальный интерес, ничего не припомнится. В итоге под лейблом "бизнес" на форуме выступали в основном крупные, сырьевые и инфраструктурные, и по большей части государственные, компании. Что есть, то есть.

Много власти

Яркая черта Питерского форума как мероприятия, сделанного руками чиновников, - обилие этих самых чиновников. Все основные идеи исходили от них, и, как мы уже видели, это были здравые идеи. За это можно форум ругать, но кто сказал, что это плохо? Это не "хорошо" и не "плохо", это по-нашему. В конце концов, трудно представить, что бизнесмены сами, без чиновников, захотели бы организовать что-то подобное и в самом деле организовали бы.

Мы и они

Бросилось в глаза, что иностранное участие, несмотря на международный статус мероприятия, свелось к чисто демонстративным моментам. Были ведущие финансисты с Запада, но от них не прозвучало ярких выступлений, многие повторяли то, что говорили до того и будут говорить после того, и уж совсем мало они "советовали" нам. Возможно, эпоха "советов" просто прошла. Как в советские, извините за тавтологию, годы мы не нуждались в советах, потому что имели собственных экономистов, да и наша экономика сильно отличалась от западной, так постепенно начинаем "не нуждаться" в них и сейчас. Возможно также, что цель форума изначально была не в том, чтобы эти советы с пиететом выслушивать. Чувствуя это, наши западные гости предпочли наблюдать и отделываться дежурными речами.

Каков же итог? Наверное, мы по-настоящему оценим форум только через год. Когда Петербург примет гостей в 11-й раз. И когда вдруг обнаружится, что многое, сказанное в Питере в белые ночи 2006-го, стало стержнем политики нашего огромного государства. Может ли хоть какой-нибудь форум экономистов желать себе большей чести?

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100