На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Зачем Америка замочила "Сухого"



"Российская газета"

2006-08-07 15:51:39

Администрация Джорджа Буша объявила в пятницу о том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию.

В официальном сообщении управления Госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены, в частности, против "Рособоронэкспорта" и объединения "Сухой".

В сообщении отмечается, что 25 июля правительство США пришло к выводу, что эти компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения оружия массового уничтожения в Иран. По мнению американской стороны, компании были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Введение Госдепартаментом Соединенных Штатов санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" и АХК "Сухой" имеет не только всем понятную подоплеку, но весьма интересную теневую сторону.

Формально Вашингтон обвинил ведущего российского госпосредника по торговле оружием и крупнейшую авиационную холдинговую компанию в нарушении своего внутреннего закона "О нераспространении в отношении Ирана", принятого еще в 2000 году. Странно, конечно, что Соединенные Штаты распространяют свое внутреннее законодательство на весь мировой рынок. И уж совсем непонятен гнев Вашингтона, если учесть, что никаких крамольных поставок со стороны России в Иран не осуществляется.

Несколько лет назад иранские военные всерьез заинтересовались российским зенитно-ракетным комплексом С-300В. Именно этим комплексом, стоящим на вооружении ПВО Сухопутных войск России, а не предлагаемым постоянно на экспорт С-300ПМУ. При одинаковой цифровой индексации С-300В по ряду важнейших параметров превосходит С-300ПМУ.

Интерес Ирана к самой мощной российской системе ПВО был настолько велик, что он даже оплатил показательные стрельбы одного из дивизионов С-300В. В итоге, как говорят, иранские генералы готовы были заплатить за скорейшую поставку им данной зенитно-ракетной системы сразу и наличными. Сделка по ряду причин так и не состоялась. Фактически Вашингтон должен быть благодарен "Рособоронэкспорту" за то, что Тегеран не получил С-300В.

Понятно, что вовсе не мифические поставки Тегерану мифических ракетных технологий побудили Вашингтон выплеснуть свой гнев на "Рособоронэкспорт". Причина, которая у всех на виду, - прорыв России на рынок оружия Латиноамериканских стран. То, что Венесуэла собирается перевооружать свою армию российским оружием и боевой техникой, причем самой современной, не могло не шокировать Соединенные Штаты. И это отметили абсолютно все эксперты, комментировавшие решение госдепа, что говорится, по горячим следам.

Вашингтон рассматривал Латинскую Америку скорее как некое подобие отстойного места, куда можно было сбрасывать старое вооружение, а не как перспективный рынок оружия. Особой прибыли не имелось, зато политическое влияние через военных, пусть и вооруженных североамериканским старьем, но хорошо прикормленных, сохранялось.

И когда вдруг выяснилось, что к югу от США в кратчайшие сроки может быть создана армия, не уступающая по качеству вооружения североамериканской, но по своим умонастроениям ориентированная отнюдь не на Пентагон, в Вашингтоне схватились за голову.

Ладно, если бы новая армия создавалась в какой-нибудь бедной "банановой республике". Однако создается она в Венесуэле - стране весьма богатой, президент которой, публично позиционирующий себя недругом Вашингтона, уже сегодня фактически стал политическим лидером почти всей Латинской Америки.

Поэтому-то первопричиной "наезда" на "Рособоронэкспорт" и АХК "Сухой" стали, конечно, военно-технические контакты и контракты между Москвой и Каракасом. Появление в ближайшем будущем под боком таких машин как Су-30, в определенной конфигурации превращающихся почти что в стратегические ракетоносцы, не могло порадовать Вашингтон. Однако законов, ограничивающих торговлю с Венесуэлой, в США нет, поэтому притянули за уши ограничения, направленные против Ирана.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, есть и своеобразная подводная часть объявленных санкций.

Руководитель "Рособоронэкспорта" по специфике занимаемой должности не публичный человек. И тем не менее авторитет и влияние Сергея Чемезова внутри России растут очень стремительно. Он не только заметно увеличил доходы от экспорта вооружений и военной техники, но и в последнее время занимался активной реструктуризацией ОПК. Без каких-то специальных правительственных постановлений и лишнего бюрократизма он активно создавал весьма эффективные холдинги и корпорации, вдыхая новую жизнь во многие предприятия, стоявшие буквально на грани банкротства.

Американцам же, похоже, такие эффективные управленцы возрождающейся экономикой России не нужны. Вот они и послали "черную метку" не столько всему "Рособоронэкспорту", сколько вполне конкретному человеку.

Похожая ситуация и с Авиационной холдинговой компанией "Сухой". Когда создатели лучших в мире боевых самолетов объявили о начале работ над перспективным пассажирским самолетом, то многие лишь недоверчиво усмехнулись. А когда стало известно, что главным консультантом в этом проекте будет американский Боинг, то кое-кто поспешил обвинить "Сухих" чуть ли не в национальном предательстве.

Может быть, эти "кое-кто" были в чем-то и правы. Вполне вероятно, что задача американских консультантов действительно заключалась в том, чтобы завести проект в тупик. Поэтому-то на прошедшем авиасалоне Фарнборо-2006 для мирового авиасообщества стало сюрпризом то, что демонстрировала дочерняя фирма АХК - "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Был показан практически готовый к производству новый региональный пассажирский самолет, амбициозно названный "Сухой суперсамолет 100". На том же салоне были подписаны протоколы о намерениях по закупке этого самолета между ГСС и рядом авиакомпаний.

И хотя там же, на площадке АХК "Сухой", представители Боинга рассыпались в комплиментах и даже подписали соглашение о возможных(!) закупках ограниченного количества деталей из титана, изготовленных в Комсомольском-на-Амуре производственном объединении, входящем в АХК, скрыть своей грусти американцы не могли.

Так что санкции против АХК "Сухой" отнюдь не ударят по Боингу. Напротив, они позволят американским консультантам "красиво" выйти из проекта создания российского регионального самолета. Быть причастным к возрождению российской гражданской авиапромышленности Боингу, похоже, совсем не хочется. А без российского титана они жили раньше и, видимо, надеются прожить и дальше. Тем более что крупнейший производитель титана в нашей стране - компания "ВСМПО-АВИСМА" переходит под контроль столь нелюбимого США "Рособоронэкспорта".

Кстати

Заместитель гендиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Владимир Палещук объясняет конкуренцией введение США санкций. "Во-первых, Российская Федерация строго и безукоризненно выполняет все нормы международного права в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, а во-вторых, ФГУП "Рособоронэкспорт" и "Сухой" - два серьезных поставщика российского вооружения. У меня нет сомнений, что у некоторых конкурентов это вызывает своего рода неприятные ощущения", - сказал Палещук на пресс-конференции на Бронницком военном полигоне.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100