На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

День Бородина



"Российская газета"

2006-10-25 19:26:23

Журналисты "Российской газеты" и "СОЮЗа" побывали вчера у Павла Бородина, поздравили с юбилеем. А накануне мы беседовали с Госсекретарем в его рабочем кабинете на Старой площади. Павел Бородин был бодр, энергичен, явно оптимистично настроен.

- Павел Павлович, вижу, у вас хорошее настроение. Есть причины и помимо юбилея?

- Юбилей, собственно, здесь ни при чем. У меня гораздо более существенный повод для хорошего настроения: дела в союзном строительстве идут успешно. Союзный бюджет на будущий год будет значительно увеличен, он составит более 4 миллиардов рублей. По союзным программам и в рамках территориального сотрудничества двух наших стран сегодня работают более 5 миллионов белорусов и россиян. Взаимный товарооборот в текущем году достигнет 20 миллиардов долларов! Мы находимся на пороге важнейших государственных решений - проект Конституционного Акта Союзного государства готов к рассмотрению на Высшем Госсовете. Кроме того, сегодня встречался со своими старыми друзьями из Соединенных Штатов Америки, показывал им отреставрированный в бытность мою Управляющим делами Президента России Московский Кремль. Американцы охали, ахали, и мне, признаюсь, было приятно видеть их реакцию.

- Значит, несмотря на арест в январе 2001 года в международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке и пребывание в следственном изоляторе Бруклина, вы сохранили хорошие отношения с гражданами США?

- Во-первых, это старые друзья еще со времен моей работы мэром Якутска - мэры крупных городов США. Во-вторых, у меня нет поводов плохо относиться к американцам. К слову, и в тюрьме Бруклина простые американцы ко мне относились нормально. Я уважаю США, нам есть чему поучиться у американцев, правда, с моей точки зрения, и им есть чему у нас поучиться. Но это отдельный разговор.

А что касается тех, кто организовал тогда эту провокацию, то Бог им судья, они, возможно, думали, что я начну оговаривать себя, еще кого-то, "сдавать", как принято говорить... А я с шести лет работаю, в Кызыле в младших классах вагонетку с кирпичом толкал. У меня до сих пор рубец на спине от мешков, которые я таскал, когда работал грузчиком. Я всю жизнь поднимался наверх работой, а не интригами и сплетнями. Не на того нарвались...

- Раз у нас сегодня разговор уже зашел на биографическую колею, расскажите немного о себе. Это правда, что вы росли без отца?

- Да, фактически рос без отца. Родился я в городе Шахунья Нижегородской области. Отец - Павел Федорович Бородин, 1907 года рождения, строитель, окончил Омский строительный институт. Родной дядя, старший брат отца, Никита Федорович Бородин, в свое время был другом Ворошилова и Буденного.

Оба прошли Великую Отечественную войну, а потом сталинские репрессии. В 1950-х годах были оправданы, восстановлены в воинских званиях. После реабилитации отец прожил недолго, в 1963 году умер. Мать - Дубровина Лина Ивановна, экономист. Бородины родом из Орла, а Дубровины - из Тамбовской области.

Вскоре после моего рождения и ареста отца мы переехали сначала в Омск, а потом в город Кызыл Тувинской Республики, где я и прожил 16 лет. Сначала жили у родственников, потом свой домик деревянный построили в три комнаты, свой огород был. Помню, что когда я водил сестренку в детский садик, всегда давал ей команду, чтобы она оставила мне конфетку, которую им там давали, если давали две. Или полконфетки, если давали одну. А любимое лакомство было такое: я крошил хлеб, сыпал сахар и заливал все это горячей водой. Когда "тесто" застывало, я разрезал его в форме конфеток.

У меня было четыре сестры, одна тяжело болела и умерла. Я пошел работать в шесть лет, в колхозном хозяйстве пропалывал грядки, за что нас кормили, поили и даже платили. Это был 1953 год, я еще в школу не ходил, а уже заработал за лето сто рублей, и это были для нас очень большие деньги. Потом я работал на кирпичном заводе, таскал вагонетки.

В 1964 году я сам, без всякой поддержки приехал в Москву и поступил (без "звонков" и "блата") в Московский институт химического машиностроения. Параллельно с учебой работал на Московском заводе деревообрабатывающих станков и автоматических линий. А по ночам разгружал вагоны на вокзалах. После окончания института меня - единственного из 650 выпускников - оставили работать на экономическом факультете. И вот я днем читал лекции, а ночью разгружал вагоны.

В 1973 году уехал на Север. В Якутии прожил в общей сложности более 20 лет, это самые счастливые годы в моей жизни. Прошел путь от экономиста до заместителя генерального директора крупнейшего в стране объединения "Якутгеология". По тем временам я был неслыханно молод для такой должности: мне было всего 33 года. Затем был председателем Вилюйского райисполкома, а впоследствии председателем Якутского горисполкома и мэром столицы Якутии. Здесь меня заметил и пригласил на работу в Москву Президент России Борис Ельцин. Это было в 1993 году.

Когда я пришел в Управление делами Президента России, там работали 12 тысяч человек. Когда уходил - более 150 тысяч человек, а годовой оборот составлял 2,5 миллиарда долларов. Причем это не бюджетные деньги, а инвестиционные программы, коммерческие кредиты. За это время были проведены уникальные работы по реконструкции наших национальных святынь - зданий Сената в Московском Кремле и Большого Кремлевского дворца, восстановлен сгоревший во время известных событий Белый дом, построены отель "Золотое кольцо" и другие объекты. Покажите мне еще такого менеджера, который бы за столь короткий срок увеличил свое хозяйство в 15 раз.

Работая в самых разных местах, я успевал еще и учиться. Теперь имею полноценные дипломы по четырем специальностям: экономист, строитель, агроном, управленец.

- Известно, что вы большой семьянин и, кроме того, активно помогаете детским домам, организовали благотворительный фонд "Отчий дом", руководителем которого является ваша жена Валентина Александровна Бородина. В прошлом году за эту деятельность в храме Христа Спасителя вы и ваша жена были награждены знаками ордена "Меценат". Расскажите об этом.

- У меня замечательная семья: жена Валентина Александровна, дочка Катя и четверо приемных детей - Наташа, Ваня, Сергей и Петя. Еще у меня есть зять Андрей и внук Павел. Я их очень всех люблю. А также помогаю детским домам в Вилюйске, Якутске и в Москве, в Кунцево и Одинцово. Мы с женой занимаемся помощью детишкам уже тридцать лет, с 1975 года. Мы тогда жили в Якутии, а, кто знает, это нелегкие условия: минус 72 градуса зимой и плюс 47 летом. Я тогда работал руководителем строительно-монтажного управления, а Валентина Александровна - заместителем директора детского дома. Мы получали приличные деньги по тем временам - около двух с половиной тысяч рублей, а в стране в то время сто двадцать пять считалось нормальной зарплатой. И мы стали покупать для детских домов оборудование, одежду. Может, это было еще бессистемно, но тем не менее уже реальная помощь детям. Потом, уже как член попечительского совета от "Якутскгеологии", я сделал так, что мы практически содержали один из детских домов. Да и сами с женой просто ходили к детям в гости. Тогда компьютеров не было, и мы ходили в кино, на концерты. Когда мы перебрались в Вилюйск, в 1989 году к нам приехал министр образования РСФСР, и я его повел в детский дом, который располагался в бывшей конюшне. Мы построили котельную, столовую, спальный блок. А ведь в Вилюйске тогда только в четырех квартирах был собственный туалет и ванная, в том числе у меня как председателя райисполкома. И пока мы не построили котельную в детском доме, по субботам топили свою, и детишки приходили к нам домой мыться и обедать. В общем, это наша душевная потребность - помогать детям. Вот и все, и наград мы не ждали, хотя, не скрою, было приятно, что авторитетная международная организация "Меценаты столетия" заметила и оценила эту нашу деятельность.

- Вернемся к союзным делам. Итак, в январе 2000 года на первом заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства вы были утверждены Государственным секретарем Союзного государства...

- Когда я был назначен на должность Государственного секретаря Союзного государства, то сразу же проехал по ряду предприятий и в России, и в Беларуси, которые мы должны были задействовать в рамках союзных промышленных и научно-технических программ. И они тогда все практически простаивали. А сегодня на этих предприятиях работают люди, заводы выпускают продукцию. Союзные производственные программы сегодня обеспечивают рабочие места, дают уверенность в завтрашнем дне миллионам российских и белорусских граждан, обеспечивают их будущее. И, кстати, работающие заводы - это стабильная налоговая база, то есть опять-таки решение многих социальных проблем.

Бюджет Союзного государства из года в год неуклонно возрастает, и в 2007 году превысит 4 миллиарда долларов! Это значит, что значительные средства выделяются и на финансирование военно-технического сотрудничества, и на обеспечение безопасности, и на реализацию совместных производственных и научно-технических российско-белорусских программ. За счет союзного бюджета идет расширение предприятий, создание новых производственных мощностей. А ведь это новые рабочие места, рост доходов граждан России и Беларуси, их уверенность в завтрашнем дне. Из союзного бюджета финансируются совместные программы и в сельском хозяйстве, и на транспорте и связи, образовании, культуре и искусстве. Финансируются средства массовой информации, здравоохранение и спорт.

- До сих пор приходится слышать, что якобы чиновники союзных структур управления тратят на себя львиную долю союзного бюджета. Прокомментируйте, пожалуйста, это мнение.

- Да тут и комментировать нечего, достаточно взять в руки союзный бюджет, который, кстати, ежегодно публикуется в вашей газете...

- Да, ежегодно публикуем...

- И увидеть, что на содержание всех органов, всего "чиновничьего аппарата" Союзного государства расходуется лишь около пяти процентов средств союзного бюджета. И в эту сумму входит не только и даже не столько зарплата чиновникам, но в первую очередь средства на проведение заседаний Совета Министров и Высшего Госсовета Союзного государства, проведение сессий Парламентского собрания, других союзных мероприятий, в частности, прием и размещение международных делегаций. Львиная доля союзных денег идет на реализацию совместных производственных программ. У нас разрабатываются около пятидесяти совместных российско-белорусских производственных программ. Причем приоритет отдан развитию современных наукоемких технологий. Напомню, совместными усилиями российских и белорусских специалистов создается элементная база для электроники, мощных суперкомпьютеров, развивается современное дизельное автомобилестроение, карьерный транспорт, развиваются лазерные технологии в медицине и других сферах. В аграрно-промышленном комплексе решаются задачи создания машин для возделывания и переработки льна, картофеля, выпуска качественных молочных продуктов.

- Другими словами, акцент на развитие наукоемких технологий и есть ответ Союзного государства на потребность России и Беларуси избавиться от импортной зависимости в высокотехнологичных отраслях?

- Конечно! Приведу лишь один пример эффективности нашего партнерства в области высоких технологий. Это создание мощного суперкомпьютера "СКИФ". Он включен в мировой рейтинг самых высокопроизводительных компьютерных систем. До настоящего времени немногие страны мира обладали собственными суперкомпьютерными технологиями. И вот теперь в их число вошло Союзное государство.

- Павел Павлович, а как объяснить, что Конституционный Акт Союзного государства до сих пор не подписан? Есть неразрешимые противоречия?

- Нет таких противоречий. Есть расхождения во взглядах. Надо учитывать, что Россия - громадина, 140 миллионов жителей, а Беларусь - 10 миллионов. Понятно, когда Александр Лукашенко подчеркивает, что он за равноправный Союз. Но и с нашей стороны нет стремления создать некую Великороссию. Мы строим Союз с вполне определенным кругом делегированных полномочий. Это единая граница, единая таможня, единое платежное средство, единая правовая база, свободное передвижение людей, капиталов, военное сотрудничество. Дискуссии нормальны и полезны. Были разработаны 9 вариантов Конституционного Акта. На сегодняшний день проект Конституционного акта готов к рассмотрению на ближайшем заседании Высшего Госсовета Союзного государства. До конца года основные вопросы союзного госстроительства будут решены, определены сроки избрания союзного парламента, проведения референдума.

- Как будет решаться вопрос о суверенитете?

- Сама идея интеграции состоит в передаче государствами своих полномочий в определенных сферах жизнедеятельности в ведение общих органов. Именно по такому принципу построен Европейский союз. Беларусь и Россия должны определить наиболее значимые сферы деятельности, суверенные полномочия по которым они передадут в ведение органов Союзного государства. Естественно, что в конституции России и Беларуси должны быть внесены изменения, оговаривающие такую передачу. Это установлено статьей 62 Договора о создании Союзного государства, предусматривающей, что после одобрения Конституционного Акта на референдумах государства-участники вносят необходимые дополнения и изменения в свои конституции.

Вне пределов предметов исключительного ведения Союзного государства субъекты Союзного государства сохраняют государственный суверенитет. В свою очередь, Союзное государство обладает исключительным суверенитетом по своим предметам ведения. Нормативные правовые акты Союзного государства, принятые по предметам исключительного ведения Союзного государства, должны иметь прямое действие и быть обязательными для исполнения субъектами Союзного государства.

Это предложение никак не ущемляет суверенитет государств-участников и соотносится с опытом развития Европейского союза. В Европейском союзе выстроена еще более сложная система компетенции различного уровня. Существует исключительная компетенция Европейского союза. Правовая регламентация в рамках исключительной компетенции Евросоюза осуществляется только нормативными правовыми актами Евросоюза, имеющими обязательность для исполнения и прямое действие. Например, политика в социальной сфере, повышение конкурентоспособности промышленности Союза и так далее. Для этого государствами - членами Евросоюза внесены соответствующие изменения в национальные конституции. Есть также полномочия Евросоюза, осуществляемые совместно с государствами - членами Евросоюза. По определенным вопросам принимаются решения, обязательные для тех государств, которые эти решения одобрили. Тем не менее определение исключительной компетенции Евросоюза позволило Европе создать единое пространство без внутренних границ, ввести единую денежную единицу, укрепить военно-техническое сотрудничество государств, входящих в Европейский союз.

- Как говорят эксперты, сегодня существует острая потребность в формировании полноценного парламента Союзного государства.

- Конечно. Парламент Союзного государства - представительный и законодательный орган власти - должен избираться также на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Представляется, что наиболее эффективно действующим будет однопалатный парламент, хотя вполне возможен и вариант с двухпалатным парламентом. Союзный парламент не должен быть многочисленным. Избрание парламента (в отличие от модели формирования парламента из официальных представителей парламентов государств-участников) обеспечивает его правовую и общеполитическую легитимность, повышает престиж представительного органа.

- Одним из перспективных проектов Союзного государства является строительство транспортного коридора Западная Европа - Беларусь - Россия - Восточная Азия.

- Мы можем многократно увеличить занятость граждан России и Беларуси, а также ускорить социально-экономическое развитие, если примем к реализации в качестве союзного проекта строительство евразийского транспортного коридора Европа - Азия.

Сегодня ежегодный товарооборот между Европой и Азией составляет более 600 миллиардов долларов. Объем грузопотока только между Европой и странами Юго-Восточной Азии - более 250 миллиардов долларов ежегодно. Это миллиарды тонн грузов. Они идут преимущественно морским путем (через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море). Товарооборот постоянно увеличивается и будет, по прогнозам специалистов, и в дальнейшем неуклонно возрастать. Однако пропускная способность Суэцкого канала ограничена. К тому же путь из Азии в Европу через Беларусь и Россию намного быстрее и дешевле, чем по морям и океанам. Поэтому у нас есть возможность получать колоссальные деньги от транзита грузов. Россия в последнее время ежегодно получает от переброски зарубежных товаров по ее территории один миллиард долларов. Много это или мало? Сумма вроде бы внушительная, но ежегодные транзитные доходы Советского Союза составляли 15 миллиардов долларов. Другими словами, и Россия, и Беларусь могут значительно увеличить свои транзитные доходы.

Существенно при этом, что проект внебюджетный, рассчитанный на активное соучастие западных фирм. Мы уже провели переговоры с рядом крупнейших британских, немецких, итальянских, французских корпораций. Они готовы создать консорциум по строительству транспортного коридора Брест-Минск-Смоленск-Москва-Екатеринбург и дальше.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100