На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Распад без права на взрыв



"Российская газета"

2006-12-19 12:23:46

В минувшие выходные последняя по счету республика бывшего СССР - Казахстан - отметила 15-летие своей независимости. На торжествах в Астане вместе с группой российских журналистов побывала и корреспондент "РГ".

Новая государственность Казахстана ведет свой отсчет с 16 декабря 1991 года. Именно в этот день Верховный Совет республики принял Закон "О государственной независимости Республики Казахстан". 15-летний юбилей отмечали пышно и торжественно.

Впрочем, торжествами на постсоветском пространстве мало кого можно удивить. Да и сценарии праздников тоже идут по хорошо отрепетированной схеме. Гораздо важнее в данном случае то, что Казахстан за эти полтора десятилетия не просто провозгласил независимость и обозначил свои амбициозные цели во внутренней и внешней политике, но и смог добиться реальных результатов, вполне ощутимых в реальной жизни его граждан. Республика по темпам экономического роста вышла на лидирующие позиции в СНГ, ее руководство ставит перед собой задачу вывести страну в число 50 наиболее успешно развивающихся стран мира. В настоящий момент, как считают в республике, для этого есть вполне реальные предпосылки.

Экономический и политический кризис, приведший к распаду Союза, болезненно сказался на ситуации во всех без исключения республиках, когда-то составлявших единую супердержаву. Выход каждая из них искала по-своему. И результаты этих поисков как нельзя более наглядно видны сейчас, если сравнить уровень жизни и политическую ситуацию в государствах СНГ. Казахстан, в отличие от ближайших соседей, смог обойтись без хаоса внутри государства, без каких бы то ни было "цветных революций" и паралича власти. Здесь хорошо знали, каковы могут быть последствия неуправляемого распада монолитного вещества на атомы и еще более мелкие частицы: ныне закрытый Семипалатинский полигон был доходчивым примером. Поэтому в республике был взят курс на постепенные реформы без "закручивания гаек" или "шоковой терапии" во всех без исключения сферах экономики, на внешнеполитическую доктрину, в основе которой лежали принципы добрососедства и мирного сотрудничества - естественно, при полном соблюдении собственных интересов государства в территориальных, экономических и прочих вопросах. При этом главным стратегическим партнером Казахстана остается Россия - об этом казахское руководство постоянно заявляет и на высшем уровне, и устами каждого, кто заводит на эту тему речь. "Мы обречены на вечную дружбу", - повторил в беседе с журналистами министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев и добавил, что "будущее СНГ зависит не столько от реформ, сколько от того, как сложатся отношения внутри содружества". По словам министра, не случайно именно Россия - второй по величине торговый партнер Казахстана после Евросоюза в целом, а на политической почве разногласий у наших стран нет и не предвидится. Товарооборот РФ и Казахстана достигает 11,5 миллиарда долларов.

Реформы, которые провел у себя Казахстан, подразумевали политические преобразования не в качестве самоцели, а как следствие устойчивого экономического роста. "Логика здравого смысла" выразилась в том, что, например, армия после ее реформирования теперь на 70% состоит из солдат и сержантов, служащих по контракту. Их число, по словам министра обороны РК Мухтара Алтынбаева, планируется увеличить до 85 процентов. При этом на военные нужды в Казахстане тратят один процент ВВП, а на потребности образования и науки - вчетверо больше. Как рассказала министр образования Бырганым Айтимова, ежегодно три тысячи молодых людей за счет государства отправляются, пройдя конкурс, на учебу в самые престижные мировые вузы, в республике на 15 миллионов населения приходится более 170 высших учебных заведений (при строгом контроле качества обучения в них), действует множество программ, направленных на совершенствования средней школы и предшкольного обучения пятилетних казахстанцев. В бюджете-2007 на образование и науку заложен, в пересчете с местной валюты, один миллиард долларов.

Республика развивает обрабатывающие отрасли промышленности - в отличие от прежних времен, когда шел в основном экспорт сырья. "Торговых войн" при этом не ведут, визовых барьеров не воздвигают - нет смысла. Тем, кто, например, едет из РФ в Казахстан, на границе вполне достаточно предъявить внутренний российский паспорт.

О том, насколько важны добрососедские отношения с Россией, не забыл напомнить в своем докладе по случаю 15-летия государства и президент Назарбаев. Кстати, лучше прочего его слова подтверждало то, что большая часть доклада была произнесена именно на русском - "великий и могучий" по-прежнему остается в этой республике языком межнационального общения наряду с государственным казахским.

А происходили торжества в Астане, новой столице КР. Бывший Целиноград, город в голой степи, за короткий срок разросся втрое, в нем живут сейчас 600 тысяч человек. Бывшее захолустье быстро и уверенно становится настоящей столицей. Огромные пространства постепенно застраивают гигантскими зданиями, в муках решают проблемы автомобильных пробок в старой части города (на такой поток транспорта эти артерии никто и никогда не рассчитывал). Приглашают лучших мировых архитекторов для планирования "города будущего", открытого не только всем степным ветрам, но и новым веяниям в мировой экономике, культуре, финансовой сфере. С гордостью сообщают москвичам, что если раньше целину осваивали всем Союзом, то теперь казахский капитал сам готов вложить свои "перегревающиеся" средства в массу объектов, вплоть до нового отеля у самых стен Кремля.

Проблемы развития этой страны во многом схожи с проблемами роста ее новой столицы - где практически все пришлось начинать с нуля или на старых коммуникациях, перевозить и переучивать людей, терпеть бытовую неустроенность и долгие "временные трудности" ради благой цели. Но в истории подобный опыт далеко не первый. В Казахстане надеются, что он будет успешным и в следующие пять, и в следующие 15 лет, и в гораздо более дальней перспективе. "Мы из СССР выходить не хотели. Мы - последние, кто заявил о своей независимости. Но свой исторический шанс мы должны использовать в полной мере" - в разных вариантах эта фраза звучала в завершение практически каждой беседы.

Произносили ее спокойно, но убедительно. Согласия, впрочем, не требовали - просто констатировали факт.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100