2005-06-14 14:57:37 В конце прошлой недели в польском городе Щецин состоялась 13-я сессия Совета государств Балтийского моря на уровне министров иностранных дел. Не только чертова дюжина предвещала неприятности, но и список ее участников. Впрочем, российская делегация постаралась свести эмоции к буре в стакане. На удивление многим, у Сергея Лаврова это фактически получилось.
Если за одним столом переговоров собираются министры иностранных дел России и сразу трех прибалтийских стран, встреча, несомненно, относится к разряду потенциально "взрывоопасных". То, что разговор проходил на территории Польши, лишь дополнительно усугубляло ситуацию. Подогревать страсти вокруг предстоящей сессии местная пресса принялась загодя.
Газета "Жиче Варшавы" сообщила читателям, что Империя вновь решила вооружиться. Так польские журналисты прокомментировали поступившую из России информацию об очередном решении правительства инвестировать в модернизацию Российской армии. "У западных экспертов нет ни доли сомнения: после голодных лет, маразма и застоя на наших глазах возрождается военная мощь России", - констатировала "Жиче Варшавы".
Однако гневных ответов со стороны российского МИДа, на которые, очевидно, рассчитывали в Польше, не последовало. "Нам мешают всплески эмоций прежде всего в печати, - лишь заметил Лавров. - Для решения сложных вопросов создана специальная группа, которая призвана заниматься урегулированием возникающих проблем на хорошем экспертном уровне, а не на уровне микрофонов".
В Щецин глава российского МИДа приехал для серьезного разговора по единственной теме встречи - проблемам Балтийского региона. "Едва ли мы сумели четко ответить на вопрос, в чем же состоит современная идентичность Совета государств Балтийского моря", - спрашивал своих коллег Лавров на сессии. Деятельность Совета, считают в Москве, не должна сводиться к функции инструмента Евросоюза или дополнительного форума диалога между ЕС и Россией. Нужно становиться не чьим-то придатком, а искать разумный баланс интересов, добавил Лавров.
Конструктивно глава российского МИДа предложил участникам сессии подумать и над проблемами национальных меньшинств. "Думаю, что наряду с известными идеями о том, чтобы обратить в этой сфере взор вовне СГБМ, можно было бы более эффективно заняться насущными проблемами, существующими внутри государств Совета", - заметил министр, обращаясь прежде всего к коллегам из Прибалтийских стран. Однако последнее предложение Лаврова во время сессии так и осталось без ответа. Впрочем, в соседнем зале участников Совета ждали журналисты. На пресс-конференции министры были куда более словоохотливыми.
Слушая рассуждения о том, как благодаря таким встречам, как только что состоявшаяся в Щецине, будет развиваться товарооборот между портами на Балтике, министры иностранных дел Латвии и Эстонии явно скучали. Они ждали "горячего" вопроса. И в конце концов дождались. "Как члены Совета балтийских государств собираются реагировать на ситуацию в Белоруссии?" - спросил министров польский журналист. В зале засмеялись. Кто-то даже захлопал. "Я все-таки хочу сохранить серьезный характер нашей встречи", - заметил министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.
Такого предательства со стороны польского коллеги прибалты не ожидали. И все же глава МИДа Латвии потребовал слова. Гостю дали выговориться. "Хоть Белоруссия и не относится к региону Балтийского моря, мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи жили в демократических государствах. Мы хотим иметь демократических соседей. Это отвечает нашим интересам", - заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.
"Я бы хотел ответить латвийскому коллеге, - на этот раз дипломатическими полутонами Сергей Лавров решил не ограничиваться. - Не будем терять фокуса. Не будем придавать Совету миссионерскую функцию. Давайте заниматься решением практических вопросов. Мы заинтересованы в том, чтобы, к примеру, тема национальных меньшинств была одной из приоритетных". На эти слова российского министра его прибалтийские коллеги ничего не возразили. Тема нацменьшинств явно не их конек.
|