На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Никто никого за фалды в СНГ не держит»



"Время новостей"

2006-02-10 11:45:55

10 февраля Россия в четвертый раз отмечает День дипломата. О сегодняшних требованиях к дипломатическим кадрам и задачах российской внешней политики на постсоветском пространстве спецкору "Времени новостей" Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал статс-секретарь -- заместитель главы МИД России Григорий КАРАСИН.

-- Григорий Борисович, хотя по языковой подготовке вы африканист, работать вам пришлось по всему свету. Это случайность или тенденция в МИДе?

-- Скорее случайность, подтверждающая закономерность. Нам нужны дипломаты-универсалы, способные работать в любой стране и решать различные проблемы. Это, безусловно, не исключает пестования страноведов. Дипломат не вольный художник, его действия подчинены общим задачам. Но работа у нас творческая, интеллектуально насыщенная и динамичная. Принадлежать к славной российской дипслужбе -- большая честь!

-- Тем не менее выпускники учебных заведений МИДа предпочитают работу в коммерческих структурах...

-- МИД учится результативно конкурировать за лучших выпускников МГИМО, МГУ, других вузов. Материальная сторона, конечно, не единственный фактор. Однако кое-что меняется и здесь. Денежное содержание младших дипломатов выросло в три раза и составило более 12 тыс. руб. в месяц. В 2005 году в конкурсе на работу в МИДе участвовали более 300 выпускников из 39 российских вузов. А это здоровая тенденция по сохранению элитной составляющей нашей дипслужбы. Иной она быть не может по определению.

-- В Москве на дипломатов учатся и иностранцы. Не опасаетесь, что карьера этих людей может пострадать из-за "московского следа" в биографии?

-- Расширился прием в наши вузы стипендиатов из-за рубежа, в первую очередь из СНГ. Мы заинтересованы, чтобы на постсоветском пространстве не забывали русский язык и культуру, знали наши реалии и политические подходы. В том, что касается судьбы выпускников российских вузов, то мне не известны случаи сознательной дискриминации их у себя на родине. Скорее, наоборот, российские дипломы и подготовка высоко ценятся и считаются важным подспорьем для успешной карьеры.

-- Что делает МИД для наших соотечественников за рубежом?

-- Мы стремимся активно помогать нашим соотечественникам, где бы они ни находились. В МИДе создан и действует специальный департамент по работе с соотечественниками, это выделено в приоритетное направление. Глава МИДа Сергей Лавров возглавляет правительственную комиссию по делам соотечественников. Всего их около 26 млн человек, из них почти 16 млн живут на постсоветском пространстве. С 2002 года началась системная работа с соотечественниками, им, в частности, направляется художественная и образовательная литература, 3,5 тыс. учителей русской словесности из-за рубежа прошли у нас переподготовку. В Россию на экскурсии приезжают ученики из школ с русским языком. Более 35 тыс. социально незащищенных людей получили материальную помощь.

-- Существует проблема неграждан в Латвии. В основном это наши соотечественники, что делается для защиты их прав?

-- Проблема массового безгражданства уже сотен тысяч людей -- вопиющий пример циничного подхода к судьбам людей. Мы не будем мириться с таким положением. Конечно, будут действовать международные и европейские механизмы -- Суд по правам человека, Совет Европы, Евросоюз. Но мы не теряем надежду, что сами власти Латвии да и Эстонии смогут переломить инерцию устаревших подходов и пойти на смелые решения. Они помогли бы оздоровлению атмосферы, показали бы российскому общественному мнению новизну намерений. Хотите примеры? Хорошей мерой стали бы послабления старшему поколению наших соотечественников в плане гражданства или освобождения людей старше 60 лет от сдачи языковых экзаменов. У нас это было бы воспринято позитивно. Бесправное положение, в котором оказались многие ветераны Великой Отечественной войны, да и многие молодые люди, не красит облик любой страны.

-- Насколько обоснованны заявления об исчерпании возможностей для сотрудничества в рамках СНГ?

-- На мой взгляд, такие утверждения искусственны. Содружество, конечно, далеко от совершенства, но интересно и важно для всех участников. Нелегкий первый этап, когда мы пытались понять себя и свою новую роль в качестве сообщества суверенных государств, завершился. Все повзрослели, хотя и по-разному приходит понимание, что нужно будет жить вместе и дальше. Процесс интеграции ускорился, хотя остаются желающие не торопиться и посмотреть, как пойдут дела дальше. Это вопрос выбора позиции.

-- Тем временем звучат заявления отдельных стран о выходе из СНГ, Туркмения захотела получить статус ассоциированного члена...

-- Никто никого за фалды в СНГ не держит. Каждый выбирает варианты своего участия в региональных организациях сообразно своим приоритетам. Но на нашем пространстве доминирует желание оставить и укрепить узы, имеющие многовековую историю. Уважаем мы и мнение руководства Туркмении, которая остается с нами, но на особых правах.

-- ЕС и НАТО не хотят сотрудничать с интеграционными структурами на постсоветском пространстве. Почему они предпочитают общаться с каждой страной по отдельности?

-- Решение вопроса на двусторонней основе всегда проще, чем на многосторонней. Но подобный подход несколько диссонирует с нынешним этапом международных отношений. Для международной стабильности были бы, например, полезны рабочие контакты между Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО в сфере борьбы с терроризмом, обмена информации. Думаю, это придет. В целом же уповать на то, что интеграционный процесс покрывает всю сумму факторов в политических и экономических отношениях -- заблуждение. Он лишь дополняет двусторонние связи, а вкупе они расширяют возможности практической дипломатии.

==============================================

День дипломатического работника введен указом президента Владимира Путина в октябре 2002 года -- в рамках 200-летнего юбилея системы органов государственной власти России. В сентябре 1802 года император Александр I учредил первые восемь министерств, в том числе МИД. Однако профессиональный праздник отмечается 10 февраля, поскольку к этому дню 1549 года относится первое упоминание о Посольском приказе, созданном Иваном Грозным.

Один из известных российских дипломатов канцлер Александр Горчаков, руководивший внешней политикой в период реформ второй половины XIX века, говорил: «В какой области ни возьмись мы делать предположения, будь то Европа или Восток, мы приходим к одному выводу -- для своей безопасности, равно как и ради своего могущества на внешней арене, а также в интересах мира и общего равновесия наипервейший долг России есть завершение внутренних преобразований. Сие есть основа основ нашей политики». Слова, сказанные канцлером свыше 150 лет назад, перекликаются с Концепцией внешней политики России, утвержденной в июне 2000 года.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
02.01 Жак Рогге рассказал о причинах выбора Сочи столицей Олимпиады-2014
02.01 Камынин призвал эстонскую прокуратуру наказать виновных в убийстве россиянина
02.01 Путин назвал "Красную поляну" первой ласточкой Олимпиады-2014
02.01 Россия чествует друзей
02.01 «Недетские игры» - прошла традиционная встреча стипендиатов Фонда Потанина
01.01 Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы в первую очередь займется Ираном
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100