На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Влиятельный друг в Сочи



"Время новостей"

2006-05-16 13:50:16

Вчера Москва весомо подкрепила свой авторитет в квартете международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке и сделала новую заявку на укрепление своих позиций в этом регионе. Владимир Путин принял в своей резиденции «Бочаров Ручей» вблизи Сочи главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, который прилетел в Сочи еще в субботу и более суток готовился к встрече с президентом России.

Путин сказал, что рад поговорить с палестинским другом «не только по проблемам развития палестинских территорий и вопросам урегулирования с Израилем, но и обсудить весь круг региональных проблем». Аббас ответил, что приехал в Сочи, чтобы обменяться мнениями и узнать позицию России -- «в первую очередь как друга, а во вторую очередь как влиятельного государства» -- в вопросах ближневосточного урегулирования. По словам Аббаса, «мы всегда чувствуем себя на территории России в дружественном государстве».

Палестинская проблема, считает Аббас, «неразрывно связана с окружающей обстановкой», поэтому на ситуацию в автономии оказывают влияние «многие взрывоопасные ситуации». Какие именно, он не уточнил. Но после его слов о том, что «мы здесь, чтобы обменяться мнениями о путях запуска политического процесса», стало ясно, что одна из целей визита главы ПНА -- попросить Путина посодействовать в этом вопросе.

Глава ПНА призвал новое правительство Израиля вернуться за стол переговоров, заявив, что переговоры -- это единственный путь, который может привести к урегулированию палестино-израильского конфликта. Что касается плана урегулирования, известного под названием «Дорожная карта», то лидер Палестины считает его главным и, возможно, единственным способом достижения политического урегулирования.

Аббас сообщил, что руководство автономии прилагает большие усилия, чтобы вывести свой народ из тяжелейшего экономического кризиса. Он не забыл поблагодарить Путина за помощь, оказанную Россией Палестине.

Напомним, что 4 мая Москва перечислила на счет канцелярии ПНА 10 млн долл., которые будут расходоваться на обеспечение социальных и гуманитарных нужд палестинцев. Эти деньги для автономии, оказавшейся в экономической блокаде после победы радикального Исламского движения сопротивления (ХАМАС) на парламентских выборах 25 января, пришлись очень кстати. Аббас назвал их «первой помощью, поступившей к нам от наших друзей в мире».

Ожидания некоторых аналитиков, предполагавших накануне прилета Аббаса, что гость попросит Путина оказать его народу дополнительную помощь, не оправдались. Замглавы МИД России Александр Салтанов сообщил, что ни о какой новой помощи со стороны России речь не шла, хотя такая острая проблема, как гуманитарный кризис на палестинских территориях, безусловно, обсуждалась. В этом контексте речь шла о решениях, принятых на недавнем заседании квартета посредников в составе России, США, ООН и Евросоюза. В соответствии с ними предусмотрено создать механизмы оперативного предоставления помощи палестинцам. Кстати, использованный Россией механизм перечисления средств палестинцам -- а они были переведены на счет ПНА на основе специального протокола, гарантирующего использование средств именно на помощь конкретным школам и больницам, -- был одобрен всем квартетом посредников и другими странами-донорами.

Александр Салтанов сообщил журналистам и о некоторых других подробностях встречи Путина с Аббасом, продлившейся более трех часов. По словам дипломата, в контексте особого внимания, уделенного президентом и главой ПНА, перспективы возобновления палестино-израильского диалога. Гостю было сказано, что Россия рассчитывает на то, что правительство Израиля будет так же позитивно, как и руководство ПНА, действовать в этом направлении. Дипломат не уточнил, о каком именно палестинском руководстве идет речь. Ведь движение ФАТХ, возглавляемое Аббасом, -- противник ХАМАС. А это движение, сформировавшее нынешний кабинет Палестины, не хочет признавать право Израиля на существование.

Из Сочи Махмуд Аббас улетел в Страсбург для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Журналисты поинтересовались у г-на Салтанова, просил ли Аббас у Путина поддержки, чтобы убедить европейцев начать переговоры с правительством ХАМАС. Тот ответил дипломатично: «Переговоры с ХАМАС -- это материя очень сложная». Однако российская сторона безоговорочно поддерживает идею проведения национального диалога между всеми палестинскими партиями, движениями и организациями. Если этот диалог закончится результативно, то многие препятствия на пути мирного урегулирования, по мнению Александра Салтанова, будут сняты.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
02.01 Жак Рогге рассказал о причинах выбора Сочи столицей Олимпиады-2014
02.01 Камынин призвал эстонскую прокуратуру наказать виновных в убийстве россиянина
02.01 Путин назвал "Красную поляну" первой ласточкой Олимпиады-2014
02.01 Россия чествует друзей
02.01 «Недетские игры» - прошла традиционная встреча стипендиатов Фонда Потанина
01.01 Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы в первую очередь займется Ираном
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100