На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Шанхайские сюрпризы



"Время новостей"

2006-05-16 14:12:04

Министры иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, встретились вчера в Шанхае. Ровно через месяц -- 15 июня -- в этом городе состоится юбилейный саммит ШОС, посвященный пятилетию создания организации. Какой сюрприз готовят на этот раз министры к встрече своих лидеров?

Вопрос закономерен после сенсации, преподнесенной на предыдущем саммите ШОС в июле 2005 года в Астане, когда был поднят вопрос о присутствии в Центральной Азии американских военных баз. Эти объекты были размещены в рамках антитеррористической операции в Афганистане, которая уже вступила в завершающую стадию, и потому ШОС призвала определиться со сроками их вывода. Многие в мире восприняли это обращение как попытку ослабить влияние США в регионе. В ноябре 2005 года была официально закрыта американская авиабаза Ханабад в Узбекистане. Власти Киргизии потребовали новых переговоров с американцами о существенном повышении арендной платы за использование базы в аэропорту Манас.

Члены ШОС ощущают, что ведется и ответная игра. Как стало известно «Времени новостей», на закрытом заседании министры иностранных дел говорили об опасности попыток «размыва ШОС» с целью уменьшения ее веса или даже «подмены» ее другой региональной организацией с другими участниками и задачами -- есть, мол, такие «геополитические комбинации в ущерб ШОС». Авторы таких комбинаций деликатно не назывались, но всем было ясно, о ком идет речь.

Между тем ШОС «эффективно существует на стыке цивилизаций», а ее участники отнюдь не считают, что различия между культурами и цивилизациями «непримиримы», как это пытаются доказать отдельные политики. Глава МИД Узбекистана Эльер Ганиев добавил, что «некоторые западные страны» используют борьбу с международным терроризмом как повод для того, чтобы «усилить свое влияние в регионе и продвинуть свои экономические интересы».

Страны ШОС не скрывают, что их задача -- укрепление организации. Но речь не столько о ее расширении, сколько об усилении эффективности. Еще на саммите в Астане статус наблюдателя был предоставлен трем государствам -- Индии, Пакистану, Ирану. Ранее такой статус в ШОС получила Монголия. Теперь статус наблюдателя просят Белоруссия и Шри-Ланка. По данным «ВН», Пакистан уже подал заявку на постоянное членство в ШОС, но вряд ли она будет принята в ближайшее время.

Вопрос о том, что делать с ростом числа желающих вступить в ШОС, обсуждался вчера отдельно. Как стало известно «ВН», глава российской дипломатии Сергей Лавров призвал более детально проработать процедуру приема новых членов, чтобы было понятно, кто и на каких основаниях может войти в ШОС. Понятно, что спешки с расширением быть не должно. Эту мысль поддержали и остальные министры. Вчера же был подготовлен проект нового положения о том, как строить работу со странами-наблюдателями в ШОС. Утвердить его главы государств должны будут в июне. Официальный представитель правительства Ирана вчера заявил, что президент Махмуд Ахмадинежад планирует участвовать в шанхайском саммите.

Есть предложения и о структурной перестройке органов ШОС. Вчера было решено учредить пост генерального секретаря ШОС. Это будет звучать весомее, чем прежняя должность исполнительного секретаря, расширятся и полномочия руководителя организации. По данным «ВН», нынешний исполнительный секретарь китаец Чжан Дэгуан скоро подаст в отставку. Ожидается, что генсеком ШОС станет посол Казахстана в Японии Болат Нургалиев.

Еще одна задача -- повысить эффективность действующего при ШОС Регионального антитеррористического центра (РАТЦ) со штаб-квартирой в Ташкенте. На необходимость активизации борьбы с терроризмом и сепаратизмом особенно напирала узбекская делегация. Представители Таджикистана больше подчеркивали важность борьбы с наркобизнесом. В рамках ШОС предполагается создать антинаркотический центр, и в этом вопросе все согласились с важностью усиления сотрудничества с Афганистаном.

«За пять лет ШОС стала действительно зрелой», -- подчеркнул вчера глава МИД России Сергей Лавров. На его взгляд, ШОС уже способна самостоятельно решать региональные проблемы, хотя это не исключает сотрудничества с другими странами и объединениями. Министр обратил внимание на «новое направление деятельности ШОС» -- она теперь будет посылать своих наблюдателей на парламентские и президентские выборы в различных странах.

Сегодня тему предстоящего саммита ШОС глава МИД России Сергей Лавров обсудит в Пекине сначала со своим китайским коллегой Ли Чжаосином, а потом и с председателем КНР Ху Цзиньтао. Важное место будет уделено и двустороннему сотрудничеству, ведь нынешний год объявлен Годом России в Китае. Интригой переговоров станет вопрос об Иране. И китайцы, и россияне выступают решительно против идеи США ввести экономические санкции в отношении этой страны Персидского залива.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
02.01 Жак Рогге рассказал о причинах выбора Сочи столицей Олимпиады-2014
02.01 Камынин призвал эстонскую прокуратуру наказать виновных в убийстве россиянина
02.01 Путин назвал "Красную поляну" первой ласточкой Олимпиады-2014
02.01 Россия чествует друзей
02.01 «Недетские игры» - прошла традиционная встреча стипендиатов Фонда Потанина
01.01 Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы в первую очередь займется Ираном
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100