На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Совершенно секретно



"Время новостей"

2006-11-09 13:53:01

Прозрачность российского бизнеса остается на низком уровне, говорится в опубликованном вчера исследовании рейтингового агентства Standard&Poor`s: индекс транспарентности компаний (то есть процент раскрываемой ими информации) вырос по сравнению с прошлым годом лишь на три процентных пункта -- с 50 до 53%. А с учетом поправок на изменение методологии повышение составило и вовсе 0,9 процентного пункта. Инвестаналитики связывают это с тем, что лишь немногие компании заинтересованы в увеличении своего капитала посредством повышения публичности. О прозрачности они начинают заботиться только тогда, когда не остается других способов изыскать средства.

«Хотя некоторые улучшения и происходили, общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации», -- отмечают исследователи. Среди основных мотивов улучшения раскрытия структуры собственности S&P называет не только возросшую уверенность российских компаний в том, что дело ЮКОСа является единичным случаем, но и их стремление удовлетворять информационным потребностям международных инвесторов. Зачастую это связано с уже совершенным или планируемым IPO.

Согласно исследованию в этом году по уровню прозрачности лидируют сотовый оператор МТС и «Мечел». В пятерку лидеров также входят «Ростелеком», «Голден Телеком», и «Вимм-Билль-Данн». «Компании, которые лидируют в списке -- МТС и «Мечел», -- не отличались в последнее время хорошей динамикой на рынке акций, -- указывает аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев. -- Поэтому им необходимо увеличивать привлекательность с помощью повышения публичности. Заинтересованность в росте капитализации является основным фактором проведения политики прозрачности».

Средние показатели информационной прозрачности российских компаний, включенных в листинги основных российских и международных бирж, существенно различаются. Это в значительной степени связано с различиями в требованиях к раскрытию информации, сопутствующих соответствующему листингу. Самые строгие требования предъявляются к компаниям, акции которых котируются в США. Средний показатель транспарентности компаний, имеющих листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, составляет 76%. У 20 компаний, котируемых на Лондонской фондовой бирже, где требования мягче, но все же достаточно строги, этот показатель равен 61%. Кстати, как отмечают авторы исследования, «рост транспарентности компаний с высокими баллами прекратился после того, как они вышли на уровень раскрытия информации, отвечающий требованиям регулирующих органов».

По данным исследования, российскими компаниями слабо раскрывается информация о вознаграждении директоров и высшего менеджмента, прогнозы развития компании, сведения о вознаграждении аудитора и статистика по работе совета директоров.

«Операционная деятельность, концепция развития компании и другие сведения о корпоративном управлении у нас не очень прозрачны", -- говорит Станислав Клещев. Как отмечает эксперт, эти факторы имеют большее значение для зарубежных, чем для отечественных инвесторов. «Например, российским инвесторам не особенно интересно, сколько получает аудитор, а для иностранцев это очень важно», -- говорит г-н Клещев.

«Некоторая прозрачность существует только среди основных фишек рынка, -- считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. -- Однако даже здесь существует множество пробелов. Например, «Сургутнефтегаз» до сих пор не публикует консолидированную отчетность».

Наиболее прозрачными компаниями, по данным S&P, являются частные. В то же время, если сравнить результаты трех наиболее прозрачных частных компаний и трех компаний, контролируемых государством, то они различаются всего на 3,6%. Это показывает, что раскрытие информации наиболее прозрачными государственными компаниями, которые выпускают долговые инструменты или акции на открытом рынке, в терминах прозрачности может быть сопоставимым с частными компаниями.

Присутствовавший на презентации исследования S&P заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков заявил, что результаты важны для регулятора. «На сегодняшний день требования общие для всех, -- сказал он. -- Однако осуществлять правоприменение ко всем компаниям невозможно, да и не нужно». По мнению г-на Гусакова, на законодательном уровне необходимо предписать раскрытие информации для публичных компаний, то есть тех, у которых проспекты ценных бумаг прошли государственную регистрацию.

* * *

Исследование информационной прозрачности российских компаний подготовлено Standard&Poor`s при поддержке фондовой биржи ММВБ и Европейского банка реконструкции и развития. Объектами исследования стали 70 российских компаний. Анализировалась информация по состоянию на 10 августа 2006 года. Методология учитывает информацию, содержащуюся в трех основных источниках общедоступной информации: в годовых отчетах, на веб-сайтах и в отчетности, предоставляемой в регулирующие органы.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
02.01 Жак Рогге рассказал о причинах выбора Сочи столицей Олимпиады-2014
02.01 Камынин призвал эстонскую прокуратуру наказать виновных в убийстве россиянина
02.01 Путин назвал "Красную поляну" первой ласточкой Олимпиады-2014
02.01 Россия чествует друзей
02.01 «Недетские игры» - прошла традиционная встреча стипендиатов Фонда Потанина
01.01 Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы в первую очередь займется Ираном
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100