На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• «Медведов» вручили лучшим!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Мюнхенская речь Путина: МИД получил сигнал действовать, а запад задуматься
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Звезды не падают с неба
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Пропагандируя здоровье!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
НОВОСТИ
 Распечатать

10.03.2007

АМЕРИКАНСКАЯ АСТРОНАВТКА УСТАНОВИЛА НОВЫЙ РЕКОРД НА ОРБИТЕ

Бортинженер Сунита Уильямс прибыла на Международную Космическую Станцию в декабре на борту космического "челнока" "Дискавери". Ей предстоит жить и работать на орбите в течение шести месяцев.

Вместе с российским космонавтом Михаилом Тюриным и командиром экспедиции Майклу Лопес-Алегриа она проведет научные эксперименты, установит на станции новое оборудование, примет участие в работах по модернизации МКС.

В феврале Уильямс совершила четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 28 часов и 17 минут, установив новый рекорд среди астронавтов-женщин. Однако она сказала: "Я думаю, что новое поколение исследователей побьет мой рекорд". По ее прогнозам, в ближайшие годы человечество совершит пилотируемые полеты на Луну и даже на Марс.

Уильямс сообщила, что членам экипажа приходится много работать как внутри, так и снаружи станции: "Каждый новый день немного отличается от предыдущего. У нас есть план работ на неделю, и мы делаем удивительные вещи, начиная от научных исследований и эксплуатационных работ и кончая выходами в открытый космос и робототехникой". Экипаж также проводит ежедневные тренировки. "Это необходимо для поддержания в хорошем тонусе наших мышц и костей, поскольку здесь мы находимся в условиях микрогравитации", - сказала Уильямс.

Она затруднилась назвать свой любимый вид деятельности, однако призналась, что очень любит время ужина: "За столом в служебном модуле российского сегмента, где мы все собираемся по вечерам, мы ужинаем и рассказываем друг другу, что произошло за день. И каждый раз эти встречи неизменно заканчиваются добрым смехом и шутками". "Наверное, самое главное в условиях жизни и совместной работы на небольшом космическом корабле - это дух товарищества", - добавила она.

Еда на космической станции весьма разнообразна. Уильямс, чей отец родом из Индии, обожает индийскую кухню, и она поделилась некоторыми блюдами со своими коллегами. "Возможно, кому-то эта еда показалась слишком острой без риса”, - призналась Уильямс.

С борта космической станции открываются "удивительные" виды. После месяца наблюдения за компьютерной картой, на которой отслеживается положение станции над Землей, Уильямс научилась без труда распознавать материки и континенты. "Здесь волей-неволей начинаешь хорошо разбираться в географии, потому что есть время выглянуть в иллюминатор. Это действительно здорово", - сказала она.

Уильямс говорит, что ее опыт пребывания на космической станции повлиял на ее мировоззрение. По ее словам, "здесь начинаешь лучше понимать многие вещи в жизни", причем имеющие отношение не только к людям, но и ко всей планете в целом. По ее словам, из иллюминаторов космической станции "хорошо видно, насколько тонкий слой атмосферы защищает Землю". "Мы находимся от Земли на расстоянии всего лишь 200 миль, и здесь уже наблюдается микрогравитация, вакуум. Снаружи бывает то очень горячо, то очень холодно, и ты понимаешь, что защитный слой нашей планеты не такой уж и прочный, - добавила она. - Мы должны заботиться о его сохранности".

"Глядя вниз на нашу планету, на замечательные места, где так хочется побывать, ты забываешь о проблемах, которые существуют там, внизу... Ты просто видишь все это и восклицаешь: "Ух ты! Какое красивое место - как бы мне хотелось когда-нибудь там оказаться", - сказала Уильямс.

"Одним из важнейших аспектов Международной космической станции является ее  международный характер, - сказала Уильямс. - В этом проекте участвуют 16 стран. Это один из самых удивительных инженерных проектов в мире". Страны, между которыми раньше существовали разногласия, теперь объединяются для проведения всевозможных инженерных, медицинских и научных исследований на этой станции. "Я думаю, что это наглядный пример того, как надо работать сообща", - сказала она.

Дочь нейроанатома Дипака Пандья и его супруги Бонни, уроженка штата Массачусетс, Уильямс окончила Военно-морскую академию США по специальностям "инженер" и "летчик-испытатель". В 1998 году она была зачислена в Училище НАСА по подготовке кандидатов в астронавты. Она призывает молодых людей стремиться осуществить свои мечты. "В детстве я даже на мгновение не могла себе представить, что стану астронавтом. Я никогда не думала, это возможно, - сказала она. - Не позволяйте никому говорить вам, что вы не сможете осуществить ваши идеи и мечты". Уильямс также подчеркнула важность хорошей физической подготовки: "Не думаете, что ваше здоровье - это само собой разумеющаяся данность".

По мнению Уильямс, астронавтике уготовано светлое будущее: "В космос полетит много людей. Они будут не только кружить над нашей прекрасной планетой, но и отправятся на Луну и, возможно, даже на Марс. Перед следующим поколением астронавтов открываются громадные перспективы. И я желаю им всем удачи".

Источник: Бюро международных информационных программ Государственного департамента США


К списку новостей

13.05 "Серебро" отольют в бронзе
17.04 ПАСЕ начинает подготовку к 70-летней годовщине трагедии "Хрустальной ночи"
08.04 В поисках здоровья нации
08.04 Землетрясение на Соломоновых островах "приподняло" остров Ранонгга
10.03 17-18 марта Москву ожидает "День святого Патрика"
10.03 Сергей Лавров дал молодым политикам урок дипломатии
10.03 Ахтисаари признал провал переговоров по статусу Косово
10.03 Американская астронавтка установила новый рекорд на орбите
03.03 МИД РФ приветствовал создание Межпартийного совещания по внешней политике
03.03 В Эфиопии похищены сотрудники британского посольства
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | Здоровье | Ближний Восток | МИД РФ | Феминизм | Как нам обустроить Россию | Субъективные заметки о Британских островах | Туризм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100