«А» и «Б» не усидели на трубе |
| 2006-02-22 11:47:39 Впервые информация о том, что трубные заводы с Украины сокращают поставки, прозвучала в мае прошлого года. Специализированные металлургические издания тогда вскользь сообщили: украинские трубники отгрузили потребителям 190 тыс. тонн труб, что ниже уровня прошлого года на целых 15%. Тогда же, со ссылкой на заявления украинских чиновников и директоров металлургических заводов, было заявлено о «временном» характере такого положения вещей. Но прошло более полугода -- и наблюдателям приходится согласиться с теми экспертами, которые прогнозировали планомерное сокращение доли российского рынка в общем объеме поставок украинских трубных заводов.
На сегодняшний день мощности отечественной трубной промышленности позволяют удовлетворять потребности ведущих российских нефтегазовых и машиностроительных компаний -- как по ассортименту, так и по объемам производства. В пользу этого утверждения говорит и расширение географии экспортных поставок, которая за предшествующие пять лет выросла с 16 до 68 стран. Мощности российских заводов по производству труб большого диаметра (включая диаметр 1420 мм) выросли до 2,7 млн. тонн. Кроме того, большую роль в решении проблемы импортозамещения на российском трубном рынке стало открытие новой линии по производству труб большого диаметра на Выксунском металлургическом заводе.
В то же время хорошие времена для украинских трубных заводов начинают сворачиваться. Не последнюю роль в усилении позиций отечественного производителя сыграло вступившее в силу постановление правительства "О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб", в соответствии с которым на пять видов стальных труб, производимых на украинской территории, были введены антидемпинговые пошлины.
Сейчас 30% мощностей по производству труб, действовавших на постсоветском пространстве, находятся на Украине, и промышленная политика России предусматривает создание импортозаменяющих мощностей. Параллельно осуществлялась модернизация морально устаревшего и физически изношенного оборудования существующих трубопрокатных заводов.
Кроме того, после антидемпинговых пошлин Россия ввела квотирование посредством заключенного соглашения о регулировании поставок труб. Квоты на украинские трубные поставки вводились вплоть до 2004 года, а с этого года российские трубники, добившись от правительства проведения антидемпингового расследования, настаивают на возобновлении квотирования украинской трубы. Кроме того, руководство Харцызского трубного завода признает, что российские конкуренты реализуют масштабные инвестиционные программы технического перевооружения, в результате которых Харцызский трубный завод лишился положения монопольного производителя труб диаметром 1420 мм на постсоветском пространстве.
Украинские же власти, похоже, намерены устраниться от проблем трубников. До сих считалось, что металлурги ходят у украинского правительства «в любимчиках». С 1999 года в стране действовал закон "О проведении экономического эксперимента на предприятиях ГМК Украины". Действие закона прекратилось еще в 2002-м. Однако металлурги продолжали получать налоговые льготы, участвуя в специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР). Вступление в силу в марте прошлого года закона «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год», отменившего льготы для СЭЗ и ТПР, положило конец политике преференций украинских властей своим металлургам.
Повышение цен на газ оказалось третьим чувствительным ударом для украинских металлургов, которые являются главными потребителями газа, -- согласно статистике, их затраты на природный газ составили 2 млрд 686,6 млн грн. (507 млн долл.). То, что цена на газ будет продолжать расти, на сегодняшний день бесспорно. 105 долл. за тыс. кубометров украинские металлурги называют своей предельной ценой. Однако уже сейчас, по оценкам большинства экспертов, реальная стоимость газа в первом полугодии 2006 года для украинских промышленных потребителей достигнет 150--155 долл. за тыс. кубометров и существенно снизит производственные показатели. Аналитик ФК «Интерфин Трейд» Сергей Кривохижин отмечает, что, согласно официальной статистике, за январь 2006 года большинство украинских металлургических предприятий снизило свои производственные показатели на 5--6%. Этот спад, несомненно, продолжится и далее, учитывая тот факт, что металлургия Украины очень энергоемкая. Расходы украинских трубников, которым теперь придется работать в условиях более жесткой конкуренции, возрастут пропорционально издержкам со стороны металлургов, которые несут на себе основной удар в результате повышения цен на газ, добавляет эксперт. Президент украинской корпорации «ИСД» Сергей Тарута еще менее оптимистичен: «Разница между старой и новой ценами на газ для предприятий компании больше, чем сегодняшний фонд оплаты труда, а таким предприятиям, как ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского, Макеевскому МЗ, вообще грозит остановка».
|