На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Медийные доллары против диктаторов из СНГ



"Независимая Газета"

2005-08-05 16:52:17

Американский Госдепартамент во вторник выступил с заявлением, что собирается на территории ряда постсоветских республик реализовать ряд проектов, направленных на демократизацию населения и защиту прав человека. Речь идет в первую очередь о финансировании независимых СМИ Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана.

Как известно, это делается в рамках соответствующей программы Госдепа, куда наряду с бывшими республиками СССР входят несколько десятков стран Азии, Африки и Латинской Америки. На эти цели всем странам – участницам программы из соответствующего фонда выделено 43,7 млн. долларов.

Как заявили «НГ» в посольстве США в Москве, «Соединенные Штаты твердо намерены оказывать поддержку людям во всем мире в их стремлении к построению сильных демократических обществ, которые дают гражданам возможность активного и прямого участия в принятии решений как органами местного самоуправления, так и региональными и верховными властями». По словам сотрудника пресс-службы, реализация финансирования проектов осуществляется сотрудниками американских посольств в странах-донорах.

887 тыс. долларов достанется Таджикистану, где, по замыслу американских дипломатов, планируется открыть 5 независимых от местной власти радиостанций с обучением журналистов, которые будут на них работать, а также спонсировать новостные радиопрограммы. В Казахстане задуман мощный новостной интернет-портал, который должен будет служить «узлом связи» между независимыми казахстанскими изданиями. Его стоимость американцы оценили в 557 тыс. долларов.

Что же касается Киргизии, то на тамошние независимые СМИ внешнеполитическое ведомство США выделило сумму в 350 тыс. долларов плюс еще 613 тыс. долларов на создание к уже имеющимся в стране трем информационным центрам демократии еще пяти. 540 тыс. долларов на такие же центры в ближайшее время будут направлены и в Азербайджан. В этой кавказской стране оппозиционеров будут обучать искусству вести пропагандистские кампании, благо осенью должны пройти парламентские выборы.

В Узбекистане, в городах, где недавно были жестоко подавлены антикаримовские выступления, – Андижане и Карши, планируется создание общественных центров (стоимость которых оценена в 80 тыс. долларов), где всех желающих будут бесплатно консультировать адвокаты.

Еще 300 тыс. долларов выделено негосударственным журналистам и неправительственным организациям Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

«НГ» обратилась к российским государственным учреждениям с просьбой прокомментировать ситуацию, однако в департаменте информации и печати МИДа сообщили, что официальный представитель ведомства Александр Яковенко сейчас находится в отпуске, и попросили прислать вопросы в письменном виде по факсу. Подобная картина наблюдалась и в другом заинтересованном ведомстве – Федеральной службе безопасности, в Центре общественных связей которого обозревателя «НГ» попросили прислать запрос, пообещав ответить в течение недели, максимум – полторы. Как пояснил сотрудник центра, «мы экстренно отвечаем, только если что-то касается ФСБ – где-то захват заложников, взрыв и т.д.»

Что же касается реакции госструктур стран – получателей финансовой помощи, то она по большей части оказалась сдержанно-выжидающей. Так, по словам руководителя департамента информации МИД Таджикистана Игоря Сатарова, «мы понимаем, с чем связано такое внимание журналистов к внешнему финансированию. И хотя оно было и раньше и никаких нареканий не вызывало, главное – чтобы деньги, предназначенные на СМИ, не уходили в другую сторону».

В Узбекистане заявление Госдепа США было воспринято с гораздо большей напряженностью. Директор правительственного Агентства информации и печати Узбекистана Бабур Алимов от комментариев уклонился, однако источник в руководстве МИДа пояснил, что «в случае негативной реакции официального Ташкента на планы Соединенных Штатов никакого финансирования не будет».

Что касается Киргизии, то, судя по всему, в Бишкеке единое мнение еще не выработано: и пресс-служба президента, и МИД уклонились от комментариев на эту тему. Однако, по словам источника «НГ» в новом правительстве республики, официальное мнение Бишкека будет зависеть в том числе и от переговоров с Ташкентом.

В администрации президента Азербайджана с осторожностью отнеслись к инициативам Госдепартамента. Заместитель заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Назим Исаев сообщил «НГ», что не берется комментировать «этот вопрос, сперва надо изучить этот документ». В отличие от него председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов заявил, что приветствует решение Вашингтона, поскольку «эта помощь позволит азербайджанской прессе вырваться из финансовой зависимости и объективно отражать события, происходящие в стране».

Российские же политологи не видят в действиях Госдепартамента каких-либо враждебных для России действий. В интервью «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что, несомненно, для российских властей такой шаг американцев будет болезненным раздражителем, поскольку у них может возникнуть впечатление, что если сегодня США финансируют оппозиционные СМИ в соседних с Россией государствах, то завтра могут начать давать деньги российским СМИ с целью создания оранжевой революции. Однако, по словам политолога, он бы не стал переоценивать роль СМИ в изменении общественной ситуации. По мнению Малашенко, «обладание телевидением еще не означает, что его владельцы будут владеть всем, что, кстати, показывают и опросы. Телевидение при всей его силе и влиянии – это не стопроцентный фактор, который формирует общественное сознание, что и доказывает пример Украины».

Эксперт центра Карнеги подчеркнул, что деятельность СМИ и свершившиеся революции в Грузии и Украине не очень тесно взаимосвязаны и, по его мнению, «во всем произошедшем была огромная доля случайности». Что же касается действий США, то «такие вещи американцы делали всегда, всю «дорогу», например, в 40-е годы в отношении Франции и Италии. Это типично американский подход – думать, что если повлиять на прессу, то это вызовет какие-то общественные пертурбации. Я бы такие вещи не преувеличивал».

Между тем, в Госдепартаменте США назревают серьезные перемены. Речь идет о предстоящем реформировании этого ведомства, которое, по мнению администрации Белого дома, должно соответствовать современным приоритетам. Особый акцент при этом делается на содействии демократии. По мнению главы ведомства Кондолизы Райс, должность замгоссекретаря по глобальным вопросам необходимо переименовать в заместителя госсекретаря по вопросам демократии и глобальным вопросам. Эта мера, отметила Райс, призвана способствовать прогрессу в реализации президентской повестки по укреплению свободы и институционализировать продвижение демократии. Появится также новый пост – заместителя помощника государственного секретаря по вопросам демократии. Нововведение направлено на рационализацию усилий США по продвижению демократии. 

Что получит Россия  

В этом году от всех американских государственных учреждений на развитие демократии в России выделено 43 млн. 440 тыс. долларов, на гуманитарные программы – 8 млн. 500 тыс. долларов, на проведение экономической и социальной реформ – 33 млн. 170 тыс., на обеспечение безопасности (в том числе и на охрану ядерных объектов) и улучшение работы правоохранительных органов – 828 млн. 420 тыс. долларов. 

Проекты Фонда прав человека и демократии в 2004/05 финансовом году  

(Выдержки из справки Госдепартамента)

ФПЧД поддерживает инновационные программы, предназначенные для укрепления демократических принципов, поддержки демократических институтов, продвижения прав человека и построения гражданского общества в странах и регионах мира, имеющих решающее геостратегическое значение для США.

Фонд поддерживал в прошлом и поддерживает в настоящее время следующие программы (по Европе и Евразии):

l информационные центры за демократию в Киргизской Республике (613 000 долл.);

l лидерство женщин в Таджикистане (500 000 долларов);

l информационные центры за демократию в Азербайджане (540 000 долларов);

l проект по участию женщин в политической жизни в Казахстане (400 000 долларов);

l женские адвокатские центры в Таджикистане (350 000 долларов);

l "Фабрика новостей" в Казахстане (557 000 долларов);

l центры государственных защитников в Узбекистане (80 000 долларов);

l независимая сеть радиовещания в Таджикистане (887 000 долларов);

l независимая типография в Киргизской Республике (350 000 долларов);

l подготовка репортеров по правам человека в Центральной Азии (300 000 долларов);

l проекты малых грантов посольствам (477 000 долларов).

Сергей Варшавчик, Нелли Орлова, Андрей Терехов

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100