На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Первая атомная война



"Время новостей"

2005-08-08 19:00:04

Война, в которой было впервые использовано невиданное по силе оружие, продолжалась на Земле недолго, всего четыре дня, с 6 по 9 августа 1945 года. Обычно, правда, об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки говорят в других терминах. Скорее всего потому, что вторая мировая, в которой почти шесть лет применялись порох, тротил и иные традиционные взрывчатые вещества, считается последней большой войной доядерной эры. Тем не менее для завершающего аккорда этой всемирной бойни были использованы средства уже другой эпохи.

В 1945 году атомное оружие не столько выиграло, сколько окончило войну на Тихом океане. Принято считать, что Япония к тому моменту была уже практически добита, исход был предрешен, а поражение империи Хирохито было лишь делом времени. Впрочем, в Вашингтоне тогда считали, что с помощью новой бомбы можно приблизить это время и уменьшить количество жертв среди американских солдат.

Приходится цинично признавать, что в военном отношении атомная бомбардировка Японии полностью оправдалась. США воевали на тихоокеанском театре военных действий долго и тяжело. Для примера, сражение за небольшой остров Гуадалканал в архипелаге Соломоновых островов близ Новой Гвинеи продолжалось несколько месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года. В битве за маленькую Окинаву (апрель--июнь 1945 года) участвовало более полумиллиона американских солдат. Сколько сил пришлось бы потратить США на захват четырех больших островов Японии, можно только предполагать. Но исход войны решили два самолета B-29 и две бомбы. Через несколько дней правительство Токио заявило о готовности капитулировать, а 2 сентября на авианосце «Миссури» была подписана капитуляция Японии.

Администрацию Трумэна сейчас обычно обвиняют в том, что удары по Хиросиме и Нагасаки были излишней и бессмысленной жестокостью, направленной не столько против военной машины Японии, сколько против мирного населения. По мнению экспертов, бомбардировки имели не столько военную, сколько политическую задачу: показать Москве новую мощь Америки. Ну и, конечно, военные использовали эти атаки для получения уникальных экспериментальных данных: новую бомбу проверили в реальных боевых условиях.

Эти обвинения имеют право на существование. Наверняка Трумэн -- живи он в наше время -- не отдал бы приказа о бомбардировке, если бы знал столько же, сколько сейчас об атомном оружии, о радиоактивном поражении, об угрозе ядерной зимы знает любой старшеклассник. А в 1945 году атомная атака Японии воспринималась, по-видимому, гораздо спокойнее. Сбрасывая новые бомбы над Хиросимой и Нагасаки, никто не думал о том, что так можно и разрушать миры. К сожалению, ни общество, ни политики, ни генералы, привыкшие к многолетней войне, тогда просто не могли понять, что атомное оружие отличается от обычных бомб куда больше, чем пулемет от лука со стрелами. В Белом Доме и Пентагоне полагали, что у них теперь есть лучшее оружие в мире, которое надо применять точно так же, как и обычную взрывчатку.

Сама по себе ковровая бомбардировка вражеских городов во второй мировой войне была, если так можно выразиться, стандартным и общепринятым способом нанесения материального ущерба противнику, который применяли все воевавшие стороны. Гитлеровцы в 1939 громили с воздуха Варшаву, начали нападение на Советский Союз с налетов на крупные города, позже терроризировали Британию бомбежками Лондона и Ковентри. Союзники, достигнув перевеса в воздухе, прославились тем, что стерли с лица земли Дрезден, Кельн, Магдебург, Ганновер и еще десятки населенных пунктов Германии.

На этом фоне уничтожение Хиросимы и Нагасаки не смотрится чем-то из ряда вон выходящим. Понятно, что при налете бомбардировщиков на крупный промышленный центр врага уничтожаются не только военные заводы и фабрики. Гибнут и люди, но подобные потери гражданского населения во второй мировой войне, увы, рассматривались как неизбежные издержки. Потом, лет через двадцать после окончания второй мировой, когда изменилось отношение к человеческой жизни и на атомную бомбардировку Японии многие стали смотреть как на преступление против человечности, Британии припомнили и тот же Кельн, который после авианалетов выглядел точно так же, как Сталинград зимой 1942 года. Но в наше время, когда общественное мнение признает, что важно не только выиграть войну, но и победить при этом цивилизованными методами, ковровые бомбардировки стали считаться слишком жестокими.

О том, что радиация небезвредна для здоровья, к 1945 году тоже в принципе знали. Хорошо известны были факты лучевых ожогов, знали и о том, что при работе с радиоактивными элементами требуется особая осторожность. Однако до Хиросимы с радиацией сталкивались лишь физики, изучавшие уран, радий и плутоний. За пределами лабораторий об альфа-частицах и гамма-лучах не знали ничего.

6 августа 1945 года действие сильной радиации впервые было испытано на нескольких сотнях тысяч людей. Напомним, что, когда 16 июля того же года в пустыне Аламогордо проводилось первое атомное испытание, физики и военные имели очень приблизительное представление о том, что именно случится при неконтролируемой реакции деления атомных ядер. Генералов, к примеру, интересовал в первую очередь разрушительный эффект бомбы (точно предсказать мощность взрыва ученые не могли). Наблюдатели находились в бункере на значительном расстоянии от эпицентра взрыва, иных живых существ в окрестностях не было. Так что перед Хиросимой американцы уже знали, что большая часть города будет разрушена, люди, видимо, погибнут от удара и высокой температуры. Но то, что большинство выживших «хибакуся» обречены страдать от страшных радиоактивных ожогов и лучевой болезни, было лишь теоретической догадкой. А до того, что полномасштабная ядерная война может уничтожить всю жизнь на Земле, додумались лишь через несколько десятилетий.

Наконец, существует известное мнение, что после того как испытание в Аламогордо успешно завершилось, у США уже, по сути, не было выбора, бомбить или не бомбить. Войну с Японией так или иначе пришлось бы продолжать до полной капитуляции Токио, бомба приближала победу и сокращала потери войск. И если бы вдруг Трумэн принял решение отказаться от атомной атаки, его будущее оказалось бы крайне печальным. Президент, жалеющий гражданское население врага и тем самым жертвующий тысячами своих солдат, остался бы в истории с ярлыком предателя, сколько бы мировых войн он бы ни выиграл. Наверное, в любом случае, кто бы ни был на месте Трумэна, «Малыш» и «Толстяк» были бы взорваны.

Много позже, когда мир успел испугаться дикой мощи атомного оружия, Хиросима и Нагасаки стали символом этого ужаса. Абстрактный и далекий ядерный гриб, поднявшийся на полигоне во время испытания, может произвести сильное впечатление на очевидца. Цифры атомных кило- и мегатонн тротилового эквивалента могут что-то сказать человеку, искушенному в физике и взрывотехнике. Но эти картинки и мегатонны абстрактны. Но 140 тысяч погибших в одно мгновение, сразу после взрыва в Хиросиме, и 70 тысяч жертв в Нагасаки, десятки тысяч раненых и обожженных, еще сотни тысяч пострадавших от радиации, умиравших в течение многих лет, ужасают. Возможно, ужасают настолько, чтобы так и не решиться повторять подобное.

Уже следующий масштабный конфликт с участием ядерных держав велся доатомными методами. Война 1950--1953 годов в Корее обошлась без новых Хиросим, хотя в 1951 году Трумэн высказывался о возможности атомных бомбардировок. Впрочем, тогда против этого выступали и в Америке, и в союзной США Британии. В течение десятков лет противостояния Востока и Запада строились многочисленные планы ядерных атак на территорию противника. Но второй ядерной войны так и не случилось. Во многом из-за того, что мир уже видел Хиросиму и Нагасаки после взрыва.

Хиросима и Нагасаки: хроника бомбардировок

25 июля 1945 года. Президент США Гарри Трумэн подписывает приказ об атаке Японии с помощью «особых бомб» (так в тексте названы атомные бомбы). Названы четыре потенциальные цели -- Хиросима, Ниигата, Кокура, Нагасаки. Бомбардировка должна произойти после 3 августа.

26 июля -- 5 августа. На американской базе Тиниан (Марианские острова в Тихом океане) происходит сборка урановой бомбы «Малыш» и плутониевого заряда «Толстяк».

5 августа. Бомбардировщик B-29 Enola Gay с «Малышом» на борту готов к вылету на Хиросиму.

6 августа, 2 часа 45 минут. Взлет Enola Gay.

6 августа, 9 часов 16 минут. Взрыв «Малыша» на высоте 580 метров над Хиросимой. Его мощность составила около 15 килотонн.

8 августа, 22 часа. «Толстяк» погружен в бомбардировщик B-29 Block's Car.

9 августа, 3 часа 47 минут. Block's Car отправляется в сторону Кокуры.

9 августа, 10 часов 45 минут. Из-за плохой погоды сброс бомбы над Кокурой не удался. Пилот Block's Car Чарльз Свини уходит в сторону Нагасаки.

9 августа, 11 часов 2 минуты. «Толстяк» взорван над Нагасаки на высоте 500 метров. Мощность взрыва -- около 21 килотонны.

Во время бомбардировок и в течение нескольких последующих месяцев в Хиросиме от ожогов, ранений, последствий лучевой болезни погибло до 140 тыс. человек, в Нагасаки -- до 70 тыс. человек. Через пять лет общее количество погибших и умерших от последствий двух атомных ударов достигло 300 тыс. человек. Численность населения городов до бомбардировок: Хиросима -- 350 тыс. человек, Нагасаки -- 270 тыс. человек. Общая численность потерь мирного населения Японии во второй мировой войне -- около 350 тыс. человек.

15 августа. Япония объявляет о готовности капитулировать.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100