На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Дипломатия избиения



"Независимая Газета"

2005-08-11 15:29:36

Когда страна борется с международным терроризмом, у нее вполне могут не доходить руки до мелочей. Терроризм и на внутреннем, и на внешнем фронтах. Враг везде. Силовые структуры тоже. Их все больше. Врагов тоже. Во что вкладывать деньги, как не в борьбу с террором? Что еще обеспечит создание рабочих мест плюс гарантии стабильности действующей власти?!

Борьба с террором – наш приоритет. И во внутренней политике, и во внешней. Крепнут ряды международной антитеррористической коалиции. В нее вступил уже почти весь мир. И Россия где-то в центре, там, где США и Европа...

Где-то в центре Москвы избили польского дипломата. Потом еще одного. Беспрецедентный случай в современной истории дипломатии. И уж совсем невозможный для статистики случайностей. Бывает, что убьют американского дипломата в Ираке в разгар войны. Или что-нибудь случится в Африке. А вот чтобы регулярно избивали белокожих дипломатов из государств Европейского союза в стране, называющей себя европейской, не бывает. Но теперь, видимо, будет.

Кто защитит иностранного дипломата, если все на антитеррористическом фронте? Крик избиваемого человека некому услышать среди бела дня. А значит, в центре Москвы, вблизи посольства европейского государства, царит политика насилия. Это именно политика, а не случайные хулиганские выходки. Вчерашний звонок в посольство Польши с угрозой взрыва – это часть той же политики. Такая политика подпитывается за счет молчания власти и неумения строить отношения с собственным окружением.

По оценкам специалистов, в России насчитывается не менее 50 тысяч бритоголовых, из которых три тысячи орудуют в Москве и Санкт-Петербурге. От их рук за последние годы погибли или пострадали уже несколько дипломатов и десятки студентов из африканских и азиатских стран. Но, видимо, Польша – это другой случай. Кто сегодня может поручиться, что терроризирование поляков – это не дело рук спешно формируемых властью молодежных организаций? Или что за насилием не стоят так называемые патриотические силы?

Когда в Варшаве избили детей российских дипломатов, президент РФ нашел слова, чтобы осудить насилие. Он квалифицировал это как «преступление». Когда в Москве избили первого польского дипломата, МИД РФ заявил, что «оценивает случившееся как достойное сожаления». Слово «преступление» в этом случае не звучит из уст первого лица в государстве (что, впрочем, отчасти верно, ведь о совершенном преступлении вправе заявить лишь суд).

Польша – страна Евросоюза и НАТО. При желании ей не составит труда убедить пару десятков влиятельных стран, что в ее отношении с Востока ведется агрессивная политика. Вспомним, как Евросоюз дружно поддержал позицию Латвии и Эстонии по пограничным договорам. (С Латвией договоры не подписаны, с Эстонией подписаны, но ратифицированы лишь эстонским парламентом. Москва воздержалась в первом случае от подписания, а во втором – от ратификации из-за того, что в документах внутреннего пользования, сопровождающих договоры, прибалты ссылаются на советскую оккупацию и упоминают прошлые договоры, по которым госграница проходила иначе, чем сейчас.) Новое охлаждение с прибалтами, помноженное на насилие в российско-польских отношениях, создает политически неблагоприятную ситуацию на наших западных рубежах в преддверии нового внешнеполитического сезона.

Фактически мы идем к тому, что нас станут обвинять не только в нарушении прав собственных граждан (этим, слава богу, никого не удивишь в мире), но и в покушении на права иностранных граждан, причем имеющих дипломатический иммунитет (а значит, и особый статус, предполагающий неприкосновенность личности и жилища). Чтобы этого не случилась, российская власть должна недвусмысленно осудить насилие над польскими гражданами, принести извинения Варшаве и предпринять реальные усилия по поиску преступников.

Пока жесткого осуждения не последовало из уст наиболее высокопоставленных людей. До 18 часов вчерашнего дня не было сделано и заявления со стороны МИД РФ в связи со вчерашним избиением. А вот отвечающая за связи с прессой в посольстве РФ в Польше Людмила Львова вовсе выразила недоумение в беседе с корреспондентом «НГ» по поводу того, что кто-то «жалеет» поляков. «Не такие уж они и бедные!» Что ж, весьма дипломатично. По крайней мере в духе дипломатии избиения. Эта же дама полагает, что физическое насилие между поляками и россиянами – во многом следствие работы СМИ, которые искусственно раздувают фактически не существующий конфликт. Тоже в духе времени!

Стабильности в российско-польских отношениях, к сожалению, нет и не предвидится. У нас даже нет в Варшаве посла. В обеих странах политические круги ориентируют общественность на споры об исторических проблемах. Антирусские и антипольские настроения – это реальность. С предстоящей этой осенью сменой власти в Польше отношения между двумя странами могут еще более охладеть. Куда дальше?

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100