На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ян Кубиш: "Я не хотел бы зацикливаться на революциях"



"Независимая Газета"

2005-08-19 16:36:43

Европейский союз впервые в своей истории учредил должность cпецпредставителя по Центральной Азии. В конце июля им стал Ян Кубиш, бывший генсек ОБСЕ и один из посредников в период оранжевой революции на Украине. Кубиш имеет большой опыт работы в бывшем СССР. На этой неделе его принял в Москве замминистра иностранных дел Григорий Карасин, заявивший о недопустимости «насильственной демократизации» в СНГ. В эксклюзивном интервью «НГ» Ян Кубиш рассказал о своей новой работе и процессах, происходящих в СНГ.

– Господин Кубиш, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Центральной Азии? О чем шла речь на переговорах в Москве? 

– Целью моего визита в Москву было как можно скорее представить российской стране мой мандат спецпредставителя Европейского союза по Центральной Азии и поговорить о возможном взаимодействии. Надо сказать, что в этом плане у нас состоялся хороший разговор с Григорием Карасиным, и я думаю, что эта встреча заложила хорошую основу для будущего сотрудничества. Я не представляю возможности успеха в работе без консультаций с ключевыми партнерами в Центральной Азии – как государствами, так и международными организациями. Безусловно, Россия – один из ключевых партнеров и важных факторов, которые определяют сотрудничество и развитие. 

– Буквально в день вашего визита в российской печати было опубликовано интервью Карасина, в котором он критически высказался о методах насильственной «демократизации» стран на постсоветском пространстве путем инспирирования цветных революций и информационно-политического давления. Как вы комментируете эти слова? 

– Я эту фразу нисколько не связываю с нашей встречей. У нас шел разговор о принципах взаимодействия. Именно готовность к взаимодействию была подтверждена в заявлении по итогам встречи. 

– Каков ваш опыт работы в Центральной Азии? 

– Проблемы Центральной Азии для меня не являются совершенно новой тематикой. Ведь я по крайней мере с начала 90-х активно занимался налаживанием контактов. Сначала в двустороннем плане, затем с 1992 года, когда Чехословакия председательствовала в ОБСЕ (тогда – СБСЕ), я тоже работал с государствами Центральной Азии, которые проявляли интерес к вступлению в эту организацию. Кроме того, я проработал один год в Таджикистане как спецпредставитель генерального секретаря ООН и глава миссии военных наблюдателей. Мы занимались обеспечением мирного процесса в стране. Последние шесть лет как генеральный секретарь ОБСЕ я занимался в том числе и вопросами сотрудничества со странами Центральной Азии. Так что имею определенный багаж знаний и опыт работы в этом регионе. 

– Вы бывали в Киеве во время оранжевой революции и имели контакты с оппозицией в Киргизии. Намерены ли вы продолжить подобные действия в качестве спецпредставителя Евросоюза по Центральной Азии? 

– Вы упомянули два случая, но я могут подтвердить, что в каждом государстве, куда мне приходилось приезжать, я стремился иметь встречи и с представителями политических сил, и с представителями неправительственных организаций. И мой новый мандат подчеркивает, что я должен поддерживать контакты с представителями гражданского общества. Я не вижу никаких проблем в этом смысле и буду продолжать их поддерживать. Конечно, все будет зависеть от программы каждой отдельной поездки и ее длительности, но такие контакты будут происходить везде. 

– Вы не считаете это действиями по «демократизации извне»? 

– Это абсолютно нормальное явление. 

– Насколько стабильной вы считаете ситуацию в странах Центральной Азии? Не предвидите ли вы новых цветных революций в регионе?  

– Я не хотел бы зацикливаться на вопросе о цветных революциях. Вопрос стабильности имеет широкий спектр. Он связан со многими факторами. Это прежде всего развитие в конкретных государствах, включая социальное и экономические развитие. Это факторы, связанные с действиями тех, кто пытается насильственным путем добиться изменения строя. Бывают случаи недовольства тем, что гражданское общество не имеет возможности участвовать в жизни страны, что требуется для здорового гражданского общества. Это общий принцип, и он относится не только к Центральной Азии. 

– Как вы оцениваете ситуацию с правами человека в регионе? 

– Всегда есть, что надо подправить, и есть проблемы, которые надо очень откровенно обсудить. Это касается и региона Центральной Азии, касается и других регионов. 

– Удовлетворены ли вы ходом расследования событий в Андижане узбекскими властями? 

– Оно не завершено, подождем результатов.  

– Каково ваше отношение к военному присутствию в регионе внерегиональных игроков?  

– Насколько я знаю, оно всегда базируется на двусторонних договоренностях отдельных стран с другими партнерами об их присутствии. Случаи могут быть разными, но это вопрос из сферы двусторонних отношений между принимающим государством и страной, которая хочет направить такие силы. 

– Будет ли Евросоюз увязывать предоставление экономической и иной помощи с оценкой состояния демократии и прав человека конкретной страны? 

– Мы хотели бы видеть продвижение в деле демократии и соблюдения прав человека в каждом государстве. И мы будем работать в этом направлении. В то же время я не сторонник использования в общем разговоре терминологии жестов и выражений, которые меньше говорят о сотрудничестве. Необходим диалог, в том числе по самым горячим и сложным вопросам. 

Из досье «НГ»
Ян Кубиш родился 12 ноября 1952 г. в Братиславе (Словакия). Учился в Москве на факультете международных экономических отношений МГИМО МИД СССР. В 1976 г. принят на работу в МИД Чехословакии: работал в экономическом департаменте, в посольствах ЧССР в Аддис-Абебе и Москве, возглавлял отдел по безопасности и контролю за вооружениями и Евро-Атлантический сектор МИДа. В начале 90-х назначен послом Словакии при Европейской штаб-квартире ООН в Женеве. В 1994–1998 гг. – директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. В 1998–1999 гг. – спецпредставитель генерального секретаря ООН и глава миссии военных наблюдателей в Таджикистане. С 1999 по 2005 г. – генсек ОБСЕ. С июля 2005 г. – спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100