На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Солидарность» все еще сильна



"Независимая Газета"

2005-09-01 09:50:15

Лех Валенса – главный герой торжеств.Даже поначалу незначительные события могут изменить исторический ход. Необходима только, как в Польше, сотня-другая решительных докеров во главе с рисковым электриком. Как-то Лех Валенса заявил, что за свою жизнь не прочитал ни одной книги. Наверное, это напраслина. Но то, что он делатель, а не теоретик, неоспоримо. И профессию выбрал по-житейски: электрик Гданьской судоверфи. Там, где 15 тысяч докеров себя в обиду не дадут. С сильным профсоюзом, который «польку-бабочку» плясать с администрацией не станет.

Короткое замыкание

В июле 1980 года правительство неосмотрительно взвинтило цены на продукты питания. Трудовой люд заволновался. 14 августа объявили бессрочную забастовку и докеры Гданьска. Сначала потребовали лишь две тысячи злотых прибавки к зарплате и «разлучную» надбавку (для тех, кто длительное время работает вдали от дома). Между тем две мощные силы подкрепляли рабочий дух: интеллигенция и костел. Не случайно список требований докеров приобрел вскоре и политический оттенок – отмена привилегий для партаппаратчиков, прекращение преследований за убеждения, свобода слова. Это и были вошедшие в историю демократические требования – «21 постулат». Их и вынуждены были, как писала тогда коммунистическая «Трибуна люду», под «забастовочным пистолетом у виска» выполнять власти.

Подписанные с представителями правительства в Гданьске и Щецине Августовские соглашения предусматривали легализацию независимых профсоюзов, сжатых вскоре в крепкий пролетарский кулак – «Солидарность». В него вошли десять миллионов – каждый третий взрослый поляк. Возглавил «Солидарность» гданьский электрик Лех Валенса.  

Долгая память

С этой августовской даты и ведет родословную польская «Солидарность». На ее нынешний юбилей в Гданьск, Щецин и Варшаву приглашены президенты и премьеры из 30 стран, а также ретро политики: Олбрайт, Гавел, Бжезинский. Несколько особняком – экстравагантный композитор Жан-Мишель Жарр. Хорошо известный в России по грандиозному виртуальному шоу на Воробьевых горах, он и в Гданьске устроил не менее впечатляющее зрелище, прихватив с собой из Парижа 15 тонн пиротехнических средств.

На следующий год торжества, похоже, не уступят нынешним: сейм постановил в честь «Солидарности» 31 августа сделать в Польше праздничным днем. Не исключено, что ЕС примет решение о праздновании Дня солидарности в европейском масштабе.

Да, «Солидарность» в мире знают, знают ее бывшего председателя, а затем президента РП, нобелевского лауреата Леха Валенсу. Европейские и американские гости отдают должное профобъединению, которое «потрясло мир», поспособствовав разрушению железного занавеса, Берлинской стены, расшатав коммунистические устои. Уже есть с чем сравнить: бархатная революция в Чехословакии, революция роз в Грузии, оранжевая на Украине... Однако первая (почти) бескровная победа демократии все же состоялась в Польше.

И потому ее опыт по прошествии четверти века, безусловно, важен для младодемократов из Украины, Грузии, других стран постсоветского пространства. Прибыли, конечно же, в Польшу и Виктор Ющенко, и Михаил Саакашвили, и руководители прибалтийских государств.

Для них и других участников юбилейных торжеств, пожалуй, стала неожиданностью жесткая формулировка гроссмейстера геополитических игр Збигнева Бжезинского: «Застройка демократических зданий из-за рубежа – форма империализма». Иными словами, «экспорт демократии» предосудителен и в принципе неэффективен.

Праздник с горечью

Позиции «Солидарности» до сих пор в Польше сильны. Стоит какому-либо предприятию или отрасли пожаловаться на низкие заработки, объявив забастовочную готовность, как дело выносят на третейский суд – Всепольскую трехстороннюю комиссию с представителями правительства, работодателей, профсоюзов.

И все же у «Солидарности» есть уязвимая «ахиллесова пята»: безработица. Почти 20%! В опросе ведущей газеты «Речь Посполита» в эти дни 85% поляков пеняли «Солидарности» именно за эту напасть. Не случайно практически все кандидаты в президенты (выборы состоятся 9 октября) обещают лечить докучливую проблему. Хенрика Бохняж, например, предполагает сократить число безработных вдвое – с 3 до 1,5 миллиона человек, повысить заработки.

Отметим, что средняя зарплата в Польше – около 500 долларов в месяц при ценах, сопоставимых с российскими. Кому-то все равно не хватает. Именно в юбилейные дни в Щецине забастовали медсестры, требующие повышения жалованья на 110 долл. И альтернатива у них есть: со вступлением Польши в Европейский союз появилась реальная возможность устроиться на гораздо более оплачиваемую работу в Швеции, Великобритании, Ирландии.

Польские власти вкупе с профсоюзами обеспокоены утечкой вышколенных кадров. Но выход имеется – нанимать восточных соседей. Вскоре в польских больницах вместо традиционного «Як ще Пани (Пан) ма?» услышим «Как вы себя чувствуете?», прогнозировал во время пресс-конференции один из давних деятелей «Солидарности».

Россия как фон

Российский контекст возникал на торжествах довольно часто. Однако самих гостей из России было на юбилее немного. Точнее, один: правозащитник Сергей Ковалев. Ходили, правда, слухи, что приглашен Михаил Горбачев. Однако в польском МИДе корреспонденту «НГ» эти слухи опровергли. Известно, что отношения между нашими странами в последнее время складываются не лучшим образом. Нормальные же межличностные, человеческие контакты были и будут всегда. Должны быть.

Умудренные житейским опытом хорошо понимают это. «Россия на перепутье! – убеждал на пресс-конференции в Варшаве Лех Валенса. – Нужно не отталкивать ее, а помочь». И уж тем более не следует провоцировать Москву, убеждал Валенса. Отвечая на мой вопрос, возможна ли трансформация нынешних российских профсоюзов в истинно народное, массовое, независимое движение типа «Солидарности», Валенса рассудил философски: «Все возможно. Пути Господни неисповедимы».

Гданьск–Варшава

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100