На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Беслан покидает Россию



"Независимая Газета"

2005-09-02 09:48:05

Бесланские матери не могут забыть погибших детей и не уверены, что живые защищены от повторения подобных трагедий.Вчера матери бесланских школьников, погибших год назад, заявили, что отказываются жить в России и намерены просить политического убежища в любой стране, где соблюдаются права человека. Траурные дни в Северной Осетии заведомо не могли обойтись без политического подтекста, и все-таки это заявление, надо полагать, стало неожиданностью для властей. Точнее говоря, пощечиной.

В обращении, которое от имени родственников жертв трагедии первой обнародовала член комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева, говорится: «Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии. Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит».

Элла Кесаева сообщила корреспонденту «НГ», что пока она обратилась с этим заявлением только к журналистам, но комитет «Матери Беслана» намерен официально передать текст обращения «в посольства наиболее демократичных стран, которые выступают в нашу защиту». Впрочем, уже сам факт обнародования такого заявления перед многочисленными телекамерами и микрофонами, пожалуй, может считаться официальной просьбой о политическом убежище. В эти дни в Беслан приехали около 400 журналистов, в том числе представители компаний CNN, BBC и многих других зарубежных СМИ. Заявление матерей Беслана мгновенно стало мировой новостью.

Причиной, толкнувшей матерей на такой шаг, Элла Кесаева назвала то, что «власти делают все, чтобы объективное расследование не проводили». На вопрос, угрожает ли что-то или кто-то ее личной безопасности, Кесаева ответила отрицательно и объяснила корреспонденту «НГ», что готова уехать в другую страну не из опасения за себя, а «потому, что мы здесь не добьемся правды. И мы хотим за границей в демократической стране добиться и обнародовать все, что мы знаем».

Такое заявление прозвучало как раз накануне встречи бесланских матерей с президентом Владимиром Путиным. Казалось бы, одно другому явно противоречит. Прося помощи у зарубежных стран, женщины ставят под большое сомнение плодотворность переговоров с собственным президентом. Но, видимо, в этой плодотворности они сомневаются давно.

Не совсем ясно, едины ли члены комитета в своих намерениях. Правда, Элла Кесаева заверила корреспондента «НГ», что принятое заявление о политическом убежище отражает единую позицию комитета. А на встречу с Путиным их представители едут, чтобы «в лицо сказать, что думаем». И добавила: «Но и этого не нужно было делать, потому что большинство этого не хотят. А те, кто едет, – не столько от комиссии, сколько они сами хотят поехать». Похоже, единства в комитете все-таки нет.

Подтверждением тому стало сделанное уже вчера вечером заявление исполнительного директора комитета Жульетты Басиевой о том, что обращение, оглашенное Кесаевой, не отражает позиции всей общественной организации.

Эту версию подтвердил корреспонденту «НГ» и заместитель руководителя администрации главы правительства Северной Осетии Мурат Хотов.

В то же время член комитета Залина Губурова сообщила «НГ» что обращение принято, под ним собрано уже 500 подписей, и 80 человек изъявили желание покинуть Россию. Видимо, споры по этому поводу продолжаются.

Такая беда, как бесланская трагедия, гибель такого количества людей, особенно детей, могла бы и должна была сплотить общество. Сблизить народ и государство. Однако происходит противоположное. Раскол, недоверие, далеко не год назад возникшие, только нарастают.

Даже чиновники высокого уровня теряют терпение и забывают о профессиональной солидарности. Раньше трудно было ожидать, например, что президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров во всеуслышание заявит, что оперативный штаб во время бесланского теракта «работал отвратительно» и что у него, Мамсурова, остается «много вопросов к следствию», а судебный процесс над единственным оставшимся в живых участником захвата школы Нурпаши Кулаевым неоправданно затягивается.

Возглавляющий республиканскую парламентскую комиссию по расследованию теракта вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев отзывается об официальном расследовании еще жестче: «Следователи ведут себя как нерадивые ученики: заглядывают в ответ, а потом подгоняют под него решение». Кесаев подчеркивает, что в дни, когда террористы удерживали в школе заложников, у федеральных сил «не было единого штаба, каждое министерство действовало само по себе».

Республиканские чиновники больше не хотят принимать на себя лишнюю ответственность – им своей хватит. А политики федерального уровня пока держатся в тени. Председатель федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта Александр Торшин в течение года время от времени делал осторожные заявления о ходе расследования. Сейчас, в годовщину трагедии, когда от него ждут серьезного ответа на вопросы, как это случилось и кто виноват, Торшин молчит. Может быть, собранная комиссией информация такова, что теперь придется долго думать, как с ней поступить.

Вчера в Беслан на траурные мероприятия из политиков федерального уровня прибыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов и – по долгу службы – полпред президента Дмитрий Козак, представлявший федеральную власть. Больше никто из федеральных чиновников и политиков вчера замечен в Беслане не был. Никто из них не появился перед родственниками 331 погибшего, никто не сказал пусть ритуальных, но необходимых, даже обязательных, слов сочувствия. Не говоря уже о покаянии.

Впрочем, о каком покаянии может идти речь? Обещания найти и наказать виновных так часто и убедительно звучали после многих трагедий, происходивших в стране в последние годы, и с таким постоянством оказывались пустым звуком, что цена им даже не грош. Соответствующую по отсутствию ценности монету не найти.

Федеральные власти, безусловно, извлекли из бесланской трагедии политические дивиденды, и немалые. Именно в ответ на захват школы № 1 были отменены прямые выборы губернаторов, было продолжено выстраивание жесткой централизованной вертикали власти. Объяснялись эти меры именно необходимостью дать отпор террористам. Но год спустя после Беслана так же продолжается партизанская война на Северном Кавказе, охватив уже не только Чечню, но и Дагестан, охватывая и другие республики. А граждане России все теряют и теряют доверие к укрепившейся вертикали, которая то ли просто не может их защитить, то ли не очень-то и пытается.

Что такое политическое убежище

Политическое убежище – это предоставление государством какому-либо лицу возможности укрыться от преследований по политическим мотивам (не только за политические убеждения, но и за общественную деятельность, религиозные убеждения, расовую или национальную принадлежность и т.п.). Существует территориальное и дипломатическое убежище. Первое предполагает предоставление возможности укрыться на своей территории. Второе – в помещении дипломатического представительства иностранного государства, консульства или на иностранном военном корабле.

Обращение с просьбой о предоставлении политического убежища не означает, что такое убежище автоматически будет предоставлено. Основания и процедура (судебная, административная) предоставления убежища, а также статус лиц, получивших убежище, зависят от внутреннего законодательства государства. Для получения статуса беженца обязательным условием является пересечение международнопризнанной границы и прибытие в иностранное государство. Статус политического беженца по сути равнозначен статусу лиц без гражданства. В некоторых случаях допускается предоставление льгот (в отношении жилища, трудоустройства и т.п.). Государство, предоставившее политическое убежище, обязуется не выдавать это лицо, а также несет ответственность за его деятельность и имеет право оказывать квазидипломатическую защиту в случае нарушения прав этого лица за рубежом.

Почему могут не выпустить за рубеж

Как пояснили «НГ» в Управлении виз и регистрации ГУВД Москвы, согласно ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено.

Основанием для такого ограничения являются:

1. Допуск гражданина к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.
2. Призыв гражданина на военную службу или направление его на альтернативную службу (такое ограничение действует до окончания срока службы).
3. Задержание гражданина по подозрению в совершении преступления либо привлечение в качестве обвиняемого.
4. Отбывание гражданином наказания, назначенного судом.
5. Уклонение гражданина от исполнения обязательств по решению суда.
6. Предоставление гражданином при оформлении документов на выезд из страны заведомо ложных сведений.

Если перечисленные обстоятельства возникли уже после того, как гражданин получил заграничный паспорт, документ, согласно ст. 18 того же закона, подлежит передаче на хранение до истечения срока действия ограничения. В третьем, четвертом и пятом случаях заграничный паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами: судами, прокуратурой, милицией, пограничной службой и таможней.

Реакция иностранных государств

В посольстве США подтвердить или опровергнуть факт получения официального обращения «Матерей Беслана» с просьбой о предоставлении политического убежища не смогли. Согласно американскому законодательству, подобные вопросы, касающиеся частных лиц, не могут комментироваться без предварительного получения на то их согласия.

Сославшись на те же причины, комментировать ситуацию отказались в посольстве Франции в Москве. В Париже же подчеркнули, что политические причины поступка бесланских матерей «известны и понятны».

В германском посольстве «НГ» заявили»: «Процедура предоставления политического убежища четко прописана в Основном законе ФРГ. Ходатайство о предоставлении политического убежища может поставить человек, если он, спасаясь бегством от политических преследований у себя на родине, оказывается на территории Федеративной Республики Германия». В обращении же матерей Беслана речь идет именно о политическом убежище, подчеркнул немецкий дипломатический источник.

Власти Дании официального запроса о предоставлении политического убежища от кого-либо из жителей Беслана пока также не получали. «Если они действительно всерьез намерены осуществить задуманное и речь не идет лишь о политической акции, им придется пройти установленную законом процедуру», – пояснил «НГ» датский источник. По его словам, необходимо обратиться с соответствующим ходатайством к властям на территории королевства. Случаи удовлетворения ходатайств, поданных российскими гражданами–выходцами с Кавказа уже имели место. Ряд из них были удовлетворены. Каждое конкретное прошение будет рассматриваться индивидуально, пояснил источник.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100