На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Третий Рим как третий мир



"Время новостей"

2005-09-02 11:13:02

Экономисты, политики, политологи сломали немало копий, споря об экономической политике нынешней власти. Однако все эти дискуссии (по крайней мере освещаемые в ведущих средствах массовой информации) редко выходят за пределы обсуждения проблем, возникающих в рамках нынешней социально-экономической политики. О ее же принципиальной ошибочности во весь голос (правда, постоянно затухающий) твердят лишь представители оппозиции. Геннадия Зюганова, который при Ельцине твердил рефреном о «преступном курсе», давно не слышно. У «Яблока» и СПС уже и думской трибуны нет, позволяющей более или менее регулярно появляться на телеэкранах. Да и телевидение сейчас далеко не то, что было еще три-четыре года назад.

Впрочем, есть иные, куда более тихие, но куда более весомые голоса. Голоса ученых-экономистов, либо уже далеких от политики (по крайне мере публичной), либо тех, кто никогда к ней близко и не подходил. Профессор, экс-мэр Москвы, один из столпов демократического движения конца восьмидесятых -- начала девяностых годов прошлого века Гавриил Попов представил вчера в Международном университете (президентом которого он является) свой взгляд на развитие страны. Его выводы, без сомнения, дискуссионны, однако вряд ли их можно проигнорировать.

На взгляд г-на Попова, нынешний курс не только не дает России шансов встать в один ряд с лидирующей «семеркой», но даже не позволит сравняться со странами второго эшелона -- такими, как Швеция или Австрия. Россия при нынешней социально-экономической политике станет страной третьего мира.

По убеждению Гавриила Попова, нынешний этап развития страны можно охарактеризовать как номенклатурно-управляемый. Номенклатура, бюрократия, ранее допустившая до власти взращенных ею же олигархов, а также либералов, решила, что может управлять страной самостоятельно. Отсюда и изгнание либералов из Госдумы, избавление от «чужих» олигархов -- тех, которые позволили себе не подчиниться номенклатуре. На взгляд ученого, выбрана худшая модель развития страны. «Если в это государство всмотреться, то можно обнаружить: все это мы уже видели. Это государство, в котором отбираются по спискам кандидаты в депутаты и именно эти отобранные кандидаты и становятся депутатами. Мы видим полностью подчиненные суды. Басманное и Мещанское правосудие стало символом этого государства. Это государство, в котором СМИ полностью переходят под контроль номенклатуры. Одним словом, все, чтобы было в советской системе, в этом государстве пытаются возродить. Но возродить методы -- значит, возродить результаты», -- предупреждает г-н Попов.

На его взгляд, нынешняя система не может предложить ничего нового для решения фундаментальных проблем развития страны. Она может гарантировать только сохранность самой номенклатуры. «Чем Россия должна заплатить за то, чтобы люди, которые сидят в Кремле, правили нами вечно. Россия должна заплатить одним -- она должна выбрать судьбу страны третьего мира», -- говорит ученый. Причем Запад вполне устраивает нынешняя российская номенклатура, «в роли приказчика наблюдающая за вывозом природного сырья из России».

Однако, судя по выкладкам Гавриила Попова, судьба страны третьего мира для России абсолютно неприемлема. Во-первых, в таких условиях не удастся сохранить русскую культуру, а следовательно, и русскую нацию. Во-вторых, отдельным регионам станет выгоднее отколоться: Калининграду, например, или Дальнему Востоку. «Реализуемый ныне вариант, сколько бы нам ни устраивали скачки на лошадях и сколько бы кто ни катался на реактивных самолетах, ничего в перспективе стране не сулит. Более того, он создает исключительную опасность скатиться к третьестепенному государству», -- утверждает г-н Попов.

Он, впрочем, не теряет оптимизма и считает, что у России есть все шансы занять место, сопоставимое с ведущими странами. Для этого, во-первых, страна должна стать демократической -- с независимой судебной системой и прессой (г-н Попов предлагает финансировать эти сферы за счет специальных налогов, без участия государства, а касательно СМИ и рекламодателей). Во-вторых, необходимо лидерство в какой-либо области науки, поскольку только уровень научно-технического развития сделает страну великой в ХХI веке. «Необходимо найти нишу, в которую надо вклиниться и стать лидером. Бросить туда все силы, не считаясь ни с чем», -- уверен г-н Попов. В-третьих, предстоит перестроить экономический механизм таким образом, чтобы частный сектор сам себя обеспечивал. При этом малый бизнес освободить от налогов на пять-шесть лет, а госсектору оставить только те сферы, которые не может развивать частник: атомную энергетику, например. «Показателен процесс над ЮКОСом. Во всем мире государство берет под свою опеку то, что плохо работает, то, что отстало. У нас наоборот: наше государство захватывает самые доходные сферы, поставленные частным бизнесом на ноги. Это не государство, которое собирается поднимать экономику, это государство, которое хочет пограбить», -- полагает Гавриил Попов.

Для исправления демографической ситуации ученый предлагает стимулировать не только рождаемость, но и переезд в Россию русских из других стран, главным образом СНГ, а также найти «совершенно нестандартное» решение проблемы иммиграции представителей других народов, прежде всего китайцев. Еще одно из предложений г-на Попова -- из разряда неожиданных. Он выступил за объединение русского, белорусского и украинского народов, то есть восстановление «единой, общерусской, великорусской нации». «Известно, что во времена Киевской Руси русская нация была единой. Потом в силу особенностей она распалась на три народа. Но это не значит, что надо вечно сохранять такое деление», -- считает ученый.

Возрождению России не сможет помешать политика нынешней администрации в Вашингтоне, которая, как говорит Гавриил Попов, видит мир в качестве пирамиды, на вершине которой находится только одна страна -- США. На его взгляд, в реализации такой схемы Штаты практически зашли в тупик. «Они не справились с Ираком, с Афганистаном, на носу война с Ираном. Поэтому США очень быстро могут оказаться в ситуации, когда им нужна будет Россия как великая держава, чтобы решать собственные проблемы», -- прогнозирует ученый.

Между тем Гавриил Попов пока не видит движущих сил, которые способны «поднять» Россию. По его словам, необходимо выращивать новую элиту, новый правящий слой. А на это уйдут годы, десятилетия. Впрочем, существует вероятность того, что так долго ждать не придется. «Если цены на нефть и газ упадут или появятся новые источники энергии, то судьба нашей нынешней номенклатуры и нынешнего государства решится немедленно. Без притока денег со стороны оно существовать не сможет», -- констатирует Гавриил Попов.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100