На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Привет Акаеву



"Время новостей"

2005-09-06 14:29:36

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покидал вчера Москву в хорошем расположении духа. Его первый зарубежный визит удался. Как заметил «Времени новостей» один из членов киргизской делегации, г-на Бакиева «принимали в Москве удивительно тепло и сердечно, а результаты его переговоров превзошли все ожидания».

Даже если эти слова -- проявление восточного этикета, то в остатке -- очевидное: новый киргизский лидер сумел убедить российских собеседников, что Киргизия остается одним из самых близких союзников Москвы на постсоветском пространстве. Это отвечало ожиданиям Кремля, свидетельством чему стало заявление, подписанное вчера президентами Путиным и Бакиевым. В нем подчеркивается «неизменное стремление двух стран укреплять отношения союзничества и стратегического партнерства».

Другими словами, в Москве приняли революционную смену вех, произошедшую в Киргизии в марте, как должное. И взяв небольшую паузу, чтобы понаблюдать, как узаконивает там свою власть новое руководство, решили, что Бишкек не стоит рассматривать в качестве одного из рассадников угрожающей российским интересам «цветочно-революционной заразы», распространяющейся по СНГ. Впрочем, один пассаж из совместного заявления Путина и Бакиева все же несколько выбивается из обычного стиля документов, подписываемых в Кремле. «Российская Федерация поддерживает курс киргизского руководства на проведение в Киргизии демократических преобразований, укрепление гражданского общества». С одной стороны, эту формулировку можно рассматривать как некий «привет Акаеву», при правлении которого надежд на подобные преобразования в Киргизии уже не оставалось. А с другой, в качестве некоего признания Кремлем (где до сих пор «демократические преобразования» в странах «цветочных революций» воспринимались как навязываемый Западом продукт) того, что перемены в этой стране стали следствием внутренних причин, а не внешнего заговора.

Московские переговоры Курманбека Бакиева ни на йоту не отклонились от запланированного графика. Два раунда (неформальный в Ново-Огареве и официальный в Кремле) встреч с Путиным, встречи с премьером Михаилом Фрадковым, спикером Думы Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым, а также с представителями киргизской диаспоры в России. Соотечественникам г-н Бакиев сообщил хорошие новости: в ходе визита ему удалось договориться об ускорении процесса ратификации соглашения о статусе киргизских трудовых мигрантов. Кроме того, как сообщили «Времени новостей» источники в окружении г-на Бакиева, на его просьбу увеличить срок временной регистрации в России для киргизских граждан с трех до 90 дней (по аналогии с привилегиями для граждан Украины) было получено заверение, что до конца октября Дума примет решение по этому поводу, которое будет распространяться и на граждан некоторых других стран СНГ.

Если это случится, киргизскому лидеру будут обязаны не только гастарбайтеры из его страны, но и множество иных жителей постсоветского пространства.

Удалось г-ну Бакиеву решить -- причем с превышением ожиданий -- и еще один жизненно важный для его страны вопрос. О реструктуризации долгов России. Предполагалось, что Москва согласится отодвинуть на срок от 25 до 40 лет выплату части этих долгов, но в результате реструктурированной оказалась вся сумма долга -- более чем 180 млн долларов.

Разумеется, главные интересы президента Бакиева в российской столице были связаны с надеждами получить гарантии российских инвестиций в Киргизию. «Самые большие наши проблемы -- высокий уровень бедности и безработица», -- сетовал киргизский президент на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. Но поскольку российские инвестиции теперь производятся в основном частным бизнесом, гостю пообещали стимулировать таких инвесторов со стороны правительства. Путин многозначительно заметил, что он «рассчитывает на комфортные и благоприятные условия для реализации российским бизнесом долгосрочных проектов», к которым последний «проявляет интерес» в Киргизии.

На пресс-конференции, которую дал по итогам своего визита президент Киргизии, ему пришлось уточнить позицию по вопросу о нахождении на территории своей страны американской военной базы. Особенно настаивали на этом японские журналисты, чей интерес был вызван, видимо, тем, что Токио обеспокоен усилением китайского влияния в Центральной Азии. Об этом свидетельствует недавний призыв Шанхайской организации сотрудничества к США определиться со сроками вывода своих баз из региона. Курманбек Бакиев постарался быть откровенным и рассказал, что, встречаясь недавно в Бишкеке с министром обороны США Рамсфелдом, поставил перед ним вопрос в духе призыва ШОС. И получил ответ: мол, в Афганистане стабильности действительно стало больше, чем несколько лет назад, но еще недостаточно, чтобы отказаться от военных баз. Тогда киргизский президент поставил вопрос об увеличении платы «за землю, за взлеты-вылеты» американских самолетов, с чем шеф Пентагона согласился. В результате г-н Бакиев дал понять, что к вопросу вывода американских баз в Бишкеке вернутся позже, «через полгода, может, через год».

Говоря об отношениях с США, киргизский президент отдал должное продолжающейся и по сей день американской финансовой помощи. «Мы благодарны им за это», -- сказал он.

А еще г-н Бакиев благодарен московскому мэру за его готовность выделить землю в Москве для строительства киргизского Дома дружбы. Юрий Лужков обещал поручить первому вице-премьеру московского правительства Владимиру Ресину «изучить» этот вопрос. К удивлению киргизского гостя выяснилось, что Лужков ни разу не был на озере Иссык-Куль. Г-н Бакиев выразил надежду, что «россиянам уже приелись пятизвездные отели» и они вскоре устремятся на отдых к «чистой воде и чистому воздуху Киргизии и открытым сердцам ее жителей». Вот тут-то, кажется, ожидания президента Киргизии пока выглядят завышенными.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100