На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

От левого поворота к государственному капитализму



"Независимая Газета"

2005-09-07 10:26:17

Тягу к твердой руке разделяют многие россияне, еще не отвыкшие от 'преимуществ' социализма.Встреча президента России Владимира Путина с членами так называемого дискуссионного клуба «Валдай», которая прошла в понедельник вечером в Кремле, наверняка будет иметь далеко идущие последствия. С одной стороны, созданный в 2004 году «Валдай» – сообщество журналистов и экспертов, в первую очередь зарубежных, представляет собой инструмент поддержания имиджа российского президента на Западе. С другой – большинство участвовавших во встрече представляли страны, которые Владимир Путин намерен посетить в ближайшее время: США, Англию, Германию и Японию.

И, наконец, самое главное: слова президента можно считать адресованным вовне мировоззренческим заявлением, которое имеет явное прикладное значение. Насколько можно было убедиться за пять лет, Владимир Путин – человек весьма последовательный. Почти без исключения все сказанные им на широкую публику слова в конце концов воплощались в реальности. Тем более это касается сказанного на встрече в понедельник. Судя по всему, президент искренне верит в то, о чем говорит, – и пока не видно никаких препятствий, мешающих ему осуществить эти идеи. Если это действительно так, то все, что услышали иностранные журналисты и эксперты, фактически представляет собой программные положения, каркас российской жизни на ближайшие несколько лет.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что Владимир Путин явно считает государство главным игроком в экономике. Инвективы в адрес олигархов, прозвучавшие в понедельник, возможно, означают, что страну ожидает новая волна национализации (первым свидетельством которой можно считать фактически подтвержденную продажу «Сибнефти», а вслед за ней и возможную национализацию крупных металлургических компаний).

Но при этом президент не раз подчеркивал, что не является противником рыночной экономики. В сумме эти два фактора дают единственно возможный результат – государственный капитализм. Уже сегодня хорошо видно, что крупный бизнес власть последовательно сосредотачивает в своих руках (даже немногие оставшиеся крупные частные компании фактически управляются ее представителями), оставляя частникам мелкий и средний, неспособный всерьез влиять на ситуацию в стране.

Насколько свидетельствует исторический опыт, подобная модель нежизнеспособна – в долгосрочной перспективе. Однако доказывать это тем, кто раз и навсегда сделал свой выбор, вряд ли имеет смысл. Тем более что в краткосрочной перспективе госкапитализм выглядит весьма и весьма привлекательно. И не только для его сторонников. Госкапитализм – это патерналистский капитализм. Хотя по тем словам Владимира Путина, которые приводят участники встречи, трудно судить, насколько ясно он высказывался о защите социальных прав граждан, стремление к патерналистскому обществу достаточно продемонстрировали сказанные им за несколько часов до встречи слова о выделении 100 миллиардов рублей на социальные нужды.

Однако и первый, и второй элементы программы, озвученной президентом, невозможны без третьего, о котором речь так и не зашла (хотя Владимир Путин и отверг обвинения в авторитаризме). Строительство госкапитализма и патерналистского общества невозможны без гигантского перераспределения собственности. Такой процесс нуждается в колоссальном аппарате, который будет его контролировать, а лучше всего с этой задачей может справиться только аппарат репрессивный. И хотя до сих пор очевидных действий по созданию такого механизма не было видно, появившиеся слухи об объединении налоговых органов и служб по борьбе с экономическими преступлениями в одном суперведомстве свидетельствуют, что почва уже прощупывается.

Порочность подобной модели устройства общества не выглядит очевидно, пока в стране избыток нефтедолларов. Высокие цены на нефть способны обеспечивать стабильность такой системы достаточно долго, невзирая на то что демократической ее назвать весьма и весьма сложно. Но это, похоже, никого не пугает: как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство населения России ничего не имеет против такого положения дел.

Возможно, виной тому сохранившаяся у подавляющего большинства россиян память о социализме. Возникающий сегодня госкапитализм они вполне могут рассматривать как улучшенный вариант системы эпохи застоя. Ясно, что после эпохи «дикого рынка» и крушения всех радужных надежд люди требуют стабильности – и готовы согласиться с тем, что она не будет украшена гражданскими свободами и демократией.

Проблема только в том, что они будут делать с этой стабильностью, когда иссякнут питающие ее нефтедоллары. Впрочем, с этим придется разбираться следующему президенту. Владимир Путин ясно дал понять в понедельник, что все проблемы после 2008 года его касаться уже не будут.

И еще об одном. За месяц до встречи президента с членами клуба «Валдай» о чудовищной тяге страны к левым идеям говорил один из самых непримиримых на сегодняшний день оппонентов Путина – узник «Матросской Тишины» Михаил Ходорковский. Получается, что два известнейших в стране человека, имеющие полярно противоположные статус и влияние, начали наперегонки говорить об одном и том же. Рыночную конкуренцию, в том числе и в политике, истребить крайне тяжело.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100