На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Выставка объединенных наций



"Время новостей"

2005-09-16 15:17:08

На второй день своей работы юбилейный саммит ООН почти полностью переместился в кулуары. Главы государств лишь на короткое время появлялись в зале пленарных заседаний, прослушиванию чужих речей предпочитая двустороннее общение. В четверг на пленарном заседании выступил Владимир Путин - место для России нашлось после Джибути, но перед Замбией. Вчера же с высокой трибуны выступили президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Виктор Ющенко. Лукашенко ругал Организацию Объединенных Наций за коррупционные скандалы, а потом сделал "сенсационное" заявление: "ООН - это мы".

Путин выступал почти в пустом зале

Открывшееся в четверг заседание по идее должно было быть посвящено преодолению цивилизационных разрывов и реформе ООН. В первой половине дня должно было выступить 39 лидеров, после перерыва на ланч - еще 40. Почти все из них решили использовать трибуну - говорили не о заявленных темах, а о своем, наболевшем. Первым на трибуну вышел президент Джибути. Он говорил страстно ("успех или любой другой результат саммита будет иметь последствия для человечества") и долго, вырвавшись далеко за пределы 5-минутного регламента. Путину пришлось ждать окончания речи африканца за кулисами, а когда он вышел на трибуну, выяснилось, что перед ним расстилается фактически пустой зал.

Самыми дисциплинированными (на часах было начало десятого утра) оказались опять-таки африканцы в чрезвычайно красочных национальных одеждах и делегация Киргизии, в полном составе занявшая свои места.

Путин начал читать свою речь, но еще в самом начале, перед словами "уважаемый Генеральный секретарь" на секунду запнулся и огляделся - Кофи Аннана среди присутствующих не было. Путин, в отличие от предыдущего оратора, говорил сдержанно и от регламента отступать не стал. ООН, по его словам, является "уникальной площадкой для систематического диалога наций", ее главная задача сейчас состоит в том, чтобы противостоять "терроризму как идейному наследнику нацизма", а всем собравшимся пожелал, чтобы у них "хватило мудрости сберечь ООН для последующих поколений".

Путин призвал мировое сообщество бороться с терроризмом в том числе с помощью гражданского общества и межконфессионального диалога при общей координирующей роли ООН. "Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и, что принципиально важно, широкие возможности гражданского общества, средств массовой информации, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также равноправного межконфессионального диалога", - заявил Путин и призвал ООН "взять на себя координирующую, организующую роль в такой работе".

Тегеран - добрый сосед для Питера и Москвы

Если накануне Владимир Путин встречался с лидером Ирака, то в четверг состоялось "двухсторонка" с президентом Ирана. На встрече с недавно избранным президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом президент Путин отметил, что "между Россией и Ираном давние, весьма тесные отношения". "Надеюсь, что после вашего избрания эта позитивная динамика будет продолжена", - сказал Путин. Тем более что основой для динамики служит большой объем сотрудничества в самых разных областях. "Достаточно сказать, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 43%", - подчеркнул президент России.

Также Путин заметил, что у Москвы и Тегерана "много совместных региональных интересов, в том числе в районе Каспийского моря". Как сказал Путин, у Ахмади Нежада есть "значительный положительный опыт сотрудничества с Россией" в бытность его мэром Тегерана. "Будучи мэром Тегерана, вы установили очень добрые отношения с нашими крупнейшими метрополиями - Санкт-Петербургом и столицей России Москвой", - отметил Путин.

Иранский президент заявил, что мощная Россия является лучшим другом его страны. "Мы очень рады тому обстоятельству, что за последнее время вам удается успешно справляться со многими проблемами в России и успешно укреплять международный авторитет нашей страны: мощная Россия - лучший друг Ирана и мощный Иран - один из лучших партнеров России", - считает Ахмади Нежад.

"Еще молимся о рабе божием Владимире"

Недолгое время, свободное от участия в политических баталиях, Путин посвятил делам духовным. Сначала он занялся примирением Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Для чего отправился в здание Архиерейского собора последней. Это здание ранее принадлежало одному из состоятельных русских эмигрантов, а до него - не менее состоятельному нью-йоркскому банкиру, оттого иконостас находится там, где раньше был бальный зал, а церковный хор вполне удобно чувствует себя там, где когда-то располагался оркестр. Некоторое несоответствие канонам иерархов РПЦЗ не смущает, тем более что Путину они готовы были представить свою главную святыню - икону Курской Божией Матери.

"Она обязательно участвует во всех самых главных для нас событиях, а в остальное время путешествует - недавно приехала из Сан-Франциско, а на следующей неделе поедет в Европу", - священнослужители РПЦЗ говорили об иконе как о совершенно самостоятельном существе.

- Еще молимся о рабе божием Владимире, правителе страны российской, - зазвучал хор, как только Путин появился в церкви.

Путин к иконе (считающейся чудотворной) приложился, с первоиерархом зарубежной церкви митрополитом Лавром долго и задушевно поговорил. Теперь воссоединение двух церквей можно считать исключительно вопросом времени, сделали свой вывод представители зарубежной церкви.

Екатерина Григорьева, Нью-Йорк

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100