На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Российско-украинские отношения ожидает прорыв»



"Время новостей"

2005-09-26 13:27:32

Уже сегодня новый украинский премьер Юрий Ехануров может назвать ключевые фигуры своего кабинета. В конце прошлой недели он обсудил состав правительства с лидерами поддержавших его парламентских фракций, в том числе считавшихся ранее оппозиционными, таких как «Вперед, Украина!», Народно-Демократическая партия, «Регионы Украины». В интервью «Времени новостей» бывший секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петр ПОРОШЕНКО прокомментировал перспективы нового правительства, а также причины отставки старого.

-- Как новое правительство будет строить отношения с Россией?

-- Все эти месяцы были потеряны для российско-украинских отношений. Сознательно или нет ряд успешных проектов блокировался на уровне правительства экс-премьера Юлии Тимошенко. Теперь российско-украинские отношения ожидает прорыв. В правительстве будут политически не ангажированные профессионалы. При высоком уровне ожиданий наших народов, определенной интеграции экономик и значительной взаимозависимости важно, чтобы мы не загубили высокий потенциал, который существует.

-- Тимошенко заявила, что основная причина ее отставки -- дублирование функций правительства аппаратом СНБОУ...

-- Заявления необходимо подкреплять хоть какими-то доказательствами. Я жестко настаиваю на том, что ни одна строчка полномочий СНБОУ и его секретаря никоим образом не перекликалась с функциями правительства. Но то правительство создало серьезные системные проблемы во всех отраслях экономики. После прихода к власти демократических сил Украина могла продемонстрировать уникальную экономическую динамику. В 2004 году рост ВВП составлял 12%, что вызывало серьезный интерес инвесторов. Повышение социальных выплат значительно увеличило емкость рынка, создав дополнительные возможности экономического развития. Вместо этого правительство занялось реприватизационной риторикой и административным регулированием цен, начиная от продуктов питания и заканчивая энергоносителями. Высокие ожидания россиян, связанные с возможностью перетока капиталов в Украину, а также ожидания западных инвесторов развеялись после первых нерыночных шагов правительства. Правительство пыталось переложить ответственность за ошибки на парламент, на рыночных спекулянтов, обвиняло в сговоре металлургов и коксохимиков, отдельные партии и парламентские фракции. Это не помогло. Страна потеряла темпы экономического роста и оказалась на пороге стагфляции (стагнация на фоне инфляции. -- Ред.).

-- Экс-премьер обвинила окружение Ющенко в коррумпированности и сказала, что не подаст руки людям из команды президента. Это объясняется высокими стандартами морали или еще какими-то мотивами?

-- Вообще этот вопрос лучше бы задать самой Юлии Владимировне. Это заявление, по-видимому, было вызвано серьезным эмоциональным всплеском. Скорее всего окружение экс-премьера использовало ее властные амбиции для провоцирования конфликта. Эмоции толкнули Юлию Владимировну на ситуативное объединение с одиозными социал-демократами и коммунистами, о чем свидетельствует голосование в парламенте. Сложно представить, что может объединять эти политические силы, кроме позиции «чем хуже, тем лучше». Страна оказалась на пороге кризиса власти и разрушения исполнительной вертикали.

-- Как вы оцениваете обвинения в коррупции в свой адрес?

-- Такие обвинения безосновательны. Мне просто смешно наблюдать за Александром Зинченко (бывший госсекретарь, выдвинувший обвинения против Порошенко. - Ред.), который на две с половиной недели пропал с политической сцены, поскольку не подал в правоохранительные органы ни одного серьезного документа. Он использовал лишь голословные обвинения и выписки из Интернета. Втемную или сознательно его использовали для дестабилизации ситуации в Украине.

-- Существует ли угроза импичмента президента Виктора Ющенко в связи с созданием в Раде комиссии по проверке предположений, что его предвыборная кампания финансировалась российским олигархом Борисом Березовским?

-- Я категорически отказываюсь комментировать подобную чушь, никаких оснований для импичмента не существует. Но очевидно, что у ряда политтехнологов были планы по дестабилизации ситуации в стране, созданию противостояния между «оранжевыми» и «синими» (цвета президентских кампаний Ющенко и экс-премьера Януковича. -- Ред.). Была также попытка без всяких на то оснований приватизировать образ Майдана (киевской площади, где в прошлом году произошла «оранжевая» революция. -- Ред.). Но люди пришли на Майдан не потому, что хотели увидеть там Томенко, Бродского (сторонники Тимошенко. - Ред.) или Коломойского (один из собственников бизнес-группы «Приват», якобы дружественной Тимошенко. -- Ред.). Народ хотел, чтобы экономика была стабильной, а власть стала честной. С назначением Юрия Еханурова премьером на сценариях дестабилизации поставлена жирная точка.

-- Правда ли, что вы лоббировали интересы российских компаний?

-- Я как секретарь СНБОУ видел свою задачу в том, чтобы создать благоприятные условия работы для инвесторов. Я выступал за создание нормального инвестиционного климата для всех. Из СНБОУ выходило множество документов, связанных с поручениями президента. И я понимаю, что любое письмо СНБОУ могло быть расценено двояко, как создающее преимущества одной из сторон. Но это уже предмет политических спекуляций, а не реальное отражение ситуации.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100