На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Обыкновенный башизм



"Время новостей"

2005-09-27 12:41:04

Когда на варшавской конференции ОБСЕ по правам человека подводились итоги первой недели ее работы, кажется, наиболее дискомфортно себя чувствовал посол Туркмении в ОБСЕ Владимир Кадыров. Его страна подверглась форменной обструкции.

На несчастье г-н Кадырова, для участия в конференции в Варшаве высадился целый десант туркменских оппозиционеров, живущих в эмиграции. Среди них -- бывший туркменский посол в Турции Нурмухамед Ханамов, приговоренный в Ашхабаде заочно к пожизненному заключению за участие в «покушении» на Туркменбаши в 2002 году. А еще Байрам Шихмурадов, сын главного обвиняемого по этому делу, экс-министра иностранных дел Бориса Шихмурадова (он уже третий год отбывает в ниязовской тюрьме пожизненное заключение, однако с тех пор о его судьбе ничего не известно). Заметив в зале заседаний Шихмурадова-младшего, г-н Кадыров потребовал, чтобы организаторы конференции запретили ему присутствовать на пленарном заседании, поскольку якобы его имя отсутствовало в списке участников. Иначе, предупредил туркменский посол, он выразит официальный протест.

Однако этот демарш г-на Кадырова оставили без внимания, а сам он почему-то от исполнения своей угрозы отказался. Г-н Ханамов и г-н Шихмурадов представляли в Варшаве Республиканскую партию Туркмении (РПТ), созданную в эмиграции в 2003 году. Резонанс вызвало сообщение младшего Шихмурадова о ситуации со свободой прессы в Туркмении. Он подверг критике ОБСЕ за то, что «она защищает эту свободу только там, где она ограничена, но не там, где она полностью отсутствует». Г-н Шихмурадов заметил, что с тех пор, как три года назад представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фраймут Дуве в своем докладе назвал режим Ниязова фашистским, ситуация с прессой в Туркмении «ухудшилась ровно в три раза». Эту цифру докладчик высчитал просто, но саркастично: «если тогда в Туркмении было аккредитовано три иностранных журналиста, то сегодня только один собкор ИТАР-ТАСС...» В туркменских газетах, рассказывал г-н Шихмурадов, невозможно найти информацию о президентских выборах в России, США или Иране. Не говоря уже о событиях в соседнем Узбекистане. По словам докладчика, в ниязовской прессе лишь рассказывалось о том, «как жестоко Ислам Каримов расправился с андижанскими мятежниками, чтобы никому и в голову не пришло устраивать подобные выступления в Туркмении».

Как стало известно выступления туркменских неформалов дали дополнительные аргументы для выступления на конференции официального представителя США Лорна Крейнера, посвященного исключительно ситуации в Туркмении.

Речь г-на Крейнера выглядела дипломатичной смесью кнута и пряника, где пряника хватило бы не больше чем на один укус. Отметив «некоторый прогресс в Туркмении» за прошедший год -- отмену выездных виз, регистрацию четырех групп религиозных меньшинств, начавшийся диалог властей с Международным Красным Крестом, представитель США тем не менее назвал эти меры «косметическими» и перешел к перечислению жестких претензий к Ашхабаду.

В первую очередь докладчик отметил проблемы с получением образования на русском языке и доступом к русскоязычной прессе. Трансляция «Маяка», последнего русскоязычного радио, была закрыта в июле 2004 года. Лорн Крейнер напомнил, что независимой прессы в Туркмении не существует, так же как и свободы слова, поскольку она приравнивается к оппозиционной деятельности, а это по туркменским законам считается государственной изменой. Г-н Крейнер упрекнул президента Ниязова в том, что он не держит обещаний, данных им лично бывшему заместителю помощника госсекретаря США Лоре Кеннеди: до сих пор представители Красного Креста не допущены к заключенным туркменских тюрем. Особенную озабоченность в США, сказал г-н Крейнер, вызывает судьба осужденных по делу о покушении на Ниязова в 2002 году. Отдельно в связи с этим он упомянул своего бывшего коллегу, бывшего посла Туркмении в ОБСЕ и экс-министра иностранных дел Батыра Бердыева.

Вслед за американским делегатом слово «по Туркмении» взял глава британской делегации Адам Стюарт, выступавший от имени стран Евросоюза. Его речь была не менее жесткой. Он повторил практически все претензии к ниязовским властям, но добавил и нечто новое. «Мы озабочены, -- заявил г-н Стюарт, -- сведениями об использовании детского труда в Туркмении и будем внимательно следить, как привлекаются к уборке хлопка подростки до 15 лет».

Посол Туркмении г-н Кадыров слушал все это с невозмутимым спокойствием. Если на предыдущих заседаниях он вступал в полемику с критиками, то после выступления делегатов США и Великобритании предпочел промолчать. Тем не менее первое за последние пять лет участие представителя Ашхабада в конференции ОБСЕ было удостоено в Варшаве отдельного приветствия. Ведь подобный стиль уже можно считать диалогом по сравнению с той игрой в молчанку, в которую сыграли в Ашхабаде пару лет назад с докладчиком ОБСЕ по ситуации в Туркмении французским профессором Эммануэлем Деко. Он отправил в посольство Туркмении в Париже свой дипломатический паспорт, чтобы получить въездную визу. Ответа профессор не удостоился и своего паспорта с тех пор больше не видел. Только год спустя ему передали, что с ним хочет увидеться министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, чтобы «обсудить этот вопрос». Г-н Деко от встречи отказался. «О чем мне с ним разговаривать, -- заметил он, рассказывая эту замечательную историю в Варшаве «Времени новостей», -- ведь срок действия паспорта уже истек...»

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100