На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Охраняется от государства



"Время новостей"

2005-10-03 12:11:29

Отношение к российским предпринимателям за рубежом вряд ли можно назвать доброжелательным. Причин тому много -- от негативного отношения, сохранившегося с начала 90-х годов прошлого века, когда отечественный бизнес ассоциировался, и порой небеспочвенно, с преступностью, до боязни конкуренции. Причем если крупный бизнес, опираясь на огромные финансовые и лоббистские возможности, вполне в состоянии эффективно работать за рубежом, то у среднего и малого шансов практически нет.

Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Российские предпринимательские организации -- Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющий представителей крупного бизнеса, «Деловая Россия» и ОПОРА, представляющие интересы соответственно среднего и малого бизнеса, намерены в корне изменить ситуацию. Сегодня в Брюсселе, день в день с визитом в бельгийскую столицу Владимира Путина, отрывается представительство комитета по международным связям Координационного совета предпринимательских союзов (КСПС). «Проблема вывода российского бизнеса на международные рынки назрела, сегодня плацдарм далеко не идеален», -- обрисовал положение дел на первом расширенном заседании комитета по международной деятельности КСПС руководитель соответствующего направления в РСПП Виктор Вексельберг.

Примечательно, что представительство КСПС в Брюсселе будет, как предполагается, помогать закрепиться на международных рынках преимущественно среднему и малому бизнесу, хотя обязанность финансирования офиса возложена на крупный бизнес. «Это показывает, что мы на правильном пути», -- сказал председатель КСПС, глава РСПП Александр Шохин, имея в виду эффективность координации между тремя предпринимательскими союзами. А главе «Деловой России» Борису Титову нравится, что благодаря такой координации можно открыть для сотрудничества больше стран. «Исторически сложилось, что в РСПП наладились хорошие отношения с Великобританией и Францией, у «Деловой России» -- с Китаем», -- напомнил он. В свою очередь, руководитель ОПОРЫ Сергей Борисов сказал, что и возглавляемая им организация не отстает, делая при этом упор на отраслевом взаимодействии. В частности, плотно работает с французскими коллегами. ОПОРА собирается даже создавать российско-французскую палату инновационного предпринимательства.

Первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин обещал КСПС поддержку, заявив, что МИД будет ориентировать посольства на более существенное содействие отечественному бизнесу. Правда, отметил, что со средним и малым бизнесом МИД пока не работал (между РСПП и министерством заключен рамочный договор о сотрудничестве) и «не знает их интересы, где им нужна помощь». Да и в целом «бизнес за поддержкой в посольства не обращается».

Впрочем, подавляющее большинство российских предпринимателей, похоже, больше волнуют сегодня даже не перспективы сотрудничества с дальним зарубежьем, а проблемы удержания влияния и развития бизнеса на пространстве СНГ. «Важно не допустить ущемления российского бизнеса в ближнем зарубежье, на основе цивилизованных правил защищать там российскую собственность», -- отметил г-н Шохин.

Наибольшая обеспокоенность -- за Украину. Причем в контексте сохранения Единого экономического пространства после вступления южного соседа во Всемирную торговую организацию (ВТО). Руководитель фракции «Родина» в Госдуме Сергей Глазьев обратил внимание на то, что условия, на которых Украина собирается вступать в ВТО, сильно отличаются от много более выгодных условий, которых добилась Россия. «Мы уже потеряли Киргизию, Молдавию, Грузию, которые присоединились к ВТО на неприемлемых для России условиях. Если и Украина вступит на условиях, о которых уже договорилась, то ни таможенного, ни Единого экономического пространства, ни даже зоны свободной торговли между нашими странами не будет», -- уверен он. В этом случае, считает экономист, интересы российского бизнеса на Украине серьезно пострадают. На взгляд г-на Глазьева, партнеры России по Единому экономическому пространству (Белоруссия, Казахстан, Украина) при вступлении в ВТО должны взять за основу именно российские условия. В противном случае «замучаемся согласовать условия сотрудничества в рамках ЕЭП», говорит он.

Валерий Лощинин признал, что в правительстве «все хотят тянуть» Украину в ЕЭП. Даже, по его признанию, были раскрыты российские позиции по вступлению в ВТО, что «в принципе запрещено». «Делается все возможное, чтобы удержать Украину в рамках ЕЭП», -- заверил дипломат. «Оно (ЕЭП. -- Ред.) собственно для этого и создавалось, чтобы удержать Украину», -- добавил он. «А Белоруссия ведет переговоры (с ВТО. -- Ред.) для проформы, ожидая вступления России, чтобы сделать то же самое на российских условиях», -- успокоил г-на Глазьева директор департамента международного сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Дмитрий Сухопаров.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100