На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

По встречной с Россией полосе



"Время новостей"

2005-10-03 14:08:03

Рейтинг мэра Варшавы Леха Качиньского, кандидата в президенты Польши на выборах 9 октября, пошел вверх после того, как в конце прошлой недели его брат-близнец Ярослав Качиньский отказался от поста премьера в пользу однопартийца Казимежа Марчинкевича.

Опрос, проведенный в эти выходные польскими социологами, показал, что разрыв между двумя главными кандидатами президентской гонки -- 56-летним Лехом Качиньским и 48-летним Дональдом Туском (лидер либеральной «Гражданской платформы» пока впереди) -- сократился до 4%. За Качиньского мог бы проголосовать 31% избирателей, а за Туска -- 35%.

Так что ловкий политический ход братьев Качиньских приносит им дивиденды. Ведь как лидер польской партии «Право и справедливость» (ПиС), победившей на парламентских выборах 25 сентября, Ярослав мог бы и сам стать премьером. Но братья сделали ставку на президентские амбиции Леха, надеясь заполучить всю полноту власти в Польше, не создавая щекотливой ситуации, когда президента государства будет невозможно отличить от премьера. Их влияние на правительство при этом сохранится, ведь Марчинкевич считается слабой фигурой.

«Реальные вожаки в ПиС -- братья Качиньские. Марчинкевич не будет самостоятельным премьером», -- считает публицист польского еженедельника «Тыгодника повшехнего» Януш Майхерек. Боевитый вожак крестьянской партии «Самооборона» и тоже кандидат в президенты Анджей Леппер, которого в Польше сравнивают с Жириновским, высказался определеннее: «Ярослав Качиньский хочет управлять государством с заднего сиденья, посадив за руль марионетку».

В чем причины популярности братьев Качиньских, этих двух неотличимых друг от друга строгих католиков? Парадоксально, но ответ можно свести к подзабытому слову "антисоветизм". Хотя при коммунистическом режиме оба брата были не самыми видными функционерами объединения «Солидарность» и репрессиям не подвергались, они громче всех требуют открытия архивов спецслужб и наказания лиц, преследовавших диссидентов. Все проблемы польского общества Качиньские валят на сохранившийся с коммунистических времен «уклад» и на «зловредное влияние» России. Предлагаются и образы врагов -- коррумпированных чиновников, которые засели во власти с социалистических времен, а также российских «генералов-олигархов», которые якобы норовят приватизировать польские заводы и поставить страну в энергетическую зависимость от России. Методы борьбы и с первым, и со вторым радикальные: для чиновников -- люстрация, для "российского империализма" -- общеевропейский заслон с Польшей в первых рядах.

«Действуя в качестве одного из шести крупнейших государств Евросоюза, мы... до конца размонтируем советскую империю и таким образом сильно отодвинем от себя потенциальную российскую угрозу», -- заявил Ярослав Качиньский в интервью июльскому номеру журнала «Среднеевропейское обозрение», издаваемого в Польше. Отношения с Россией, по его мнению, улучшатся только тогда, когда «оранжевый цвет станет популярным и в России, чего нельзя исключать». Лех Качиньский не раз высказывался в том же духе.

Другой кандидат в президенты Дональд Туск тоже разыгрывает "оранжевую" карту. «Мы должны понять, что объятия с президентом России и ссылки на общие корни ничего нам не дадут, -- заявил Туск в интервью «Газете выборчей». -- Но очевидно, что не нужно россиян и провоцировать без необходимости. Наше присутствие на Украине во время «оранжевой революции» -- да. Наше лоббирование и помощь балтийским странам и демократической оппозиции в Белоруссии -- да. Площадь Дудаева в Варшаве -- не обязательно».

Несмотря на успех Качиньских и Туска, российским политикам не стоит поддаваться искушению «адекватного ответа», как это сделали депутаты Мосгордумы, чуть не ответившие на площадь Дудаева в Варшаве улицей генерала Михаила Муравьева в Москве. (Губернатор Муравьев, подавлявший польские восстания, вошел в учебники истории как «Муравьев-вешатель»). Корни подобных настроений в Польше -- в недостатке информации о России и в умелом манипулировании массовым сознанием. Для поляков характерны обостренное национальное чувство и культ предков, особенно погибших в боях или в плену. И вот эти-то благородные качества и используют недружественно настроенные к России политики.

«До каких пор русские будут смотреть на Польшу как на свою колонию?» -- спрашивали автора этих строк польские студенты и их преподаватели на конференции, организованной Варшавским университетом в помещении журнала «Политика». Высказывания наших доморощенных полонофобов не помогают отвечать на такие вопросы: в Польше переводят и читают все упоминания о своей стране в российской прессе, и оскорбительные в первую очередь. А ведь как нельзя лучше на поляков действует упоминание того факта, что Путин в 2002 году во время визита в Варшаву положил цветы к памятнику солдатам Армии Крайовой.

«Kurica nie ptica, Polsza ne zagranica» -- этим неожиданно русскоязычным пассажем в интервью тому же «Восточноевропейскому обозрению» Ярослав Качиньский выразил представление многих поляков о том, что думают о них в России. И сделал вывод о том, как положить этому конец: «Польша, имеющая мощное влияние в Киеве и, даст бог, в Минске, всему свое время; Польша, с которой считаются в Европе, где она входит в шестерку важнейших государств и имеет хорошие отношения с американцами, -- с такой Польшей россиянам придется разговаривать. Мы такую ситуацию должны организовать и закрепить, а россияне должны для нее созреть».

Вот только вопрос: будет ли Польша, поссорившаяся со своими соседями, авторитетным голосом в европейском концерте? По этому поводу раздаются предупреждающие голоса, в основном левых польских политиков. Тот же «Союз демократических левых сил» (СДЛС), которому предрекали политическую смерть (мол, не возьмет пятипроцентный барьер), получил 11% голосов на парламентских выборах 25 сентября. Это свидетельствует, что многие поляки не поддаются националистическому манипулированию. «Проявившиеся на фоне споров о Северо-Европейском газопроводе антинемецкие и антироссийские настроения в польском обществе -- это очень опасно», -- предупреждает депутат сейма от СДЛС Тадеуш Ивиньский.

В польскую политику Качиньские вошли в начале 1990-х, когда брат Ярослав стал главным редактором еженедельника «Солидарности». Он принял активное участие в развязанной тогда президентом Лехом Валенсой «войне наверху», шельмуя оппонентов президента. Тогда многие отметили, что Качиньские продолжают в Польше традицию так называемых национал-демократов, или, как их еще тогда называли, эндеков. В первой половине двадцатого века эндеки не раз вовлекали Польшу в конфронтацию с соседями и жестко конфликтовали с оппонентами внутри страны.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100