На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ислам Каримов обойкотился



"Коммерсантъ"

2005-10-05 10:30:33

Узбекские власти убеждают, что санкции не лягут тяжелым бременем на республикуЕвросоюз объявил вчера о введении эмбарго на продажу Узбекистану оружия и запрета на въезд в страны ЕС высокопоставленных узбекских чиновников. Санкции введены за "неизбирательное использование силы" при подавлении мятежа в Андижане и препятствование независимому расследованию андижанских событий. По сути, это начало процесса, ведущего к международной изоляции режима Ислама Каримова. Россия намерена воспользоваться ситуацией для того, чтобы превратить Узбекистан в главного геополитического партнера в регионе.

Режим нон грата

Вчера страны Евросоюза лишились права поставлять в Узбекистан оружие, военное оборудование, технику и все, что может быть использовано вооруженными силами. Соответствующее решение на заседании в Люксембурге приняли главы МИДов стран ЕС. Европейские министры сочли, что узбекские спецслужбы и армия "чрезмерно, непропорционально и неизбирательно" применили силу против демонстрантов в Андижане. А поскольку Евросоюз и так не поставляет в Узбекистан оружие, одним эмбарго ЕС решил не ограничиваться. Принято решение составить список узбекских чиновников, которым не будут выдавать визы для въезда в страны ЕС. Кроме того, Евросоюз в одностороннем порядке приостановил действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном. В Брюсселе также не исключают, что, если Ислам Каримов продолжит препятствовать допуску к расследованию андижанских событий международных экспертов, следующим шагом ЕС станет замораживание счетов тех, кто, по мнению европейских властей, причастен к расстрелу людей.

Примечательно, что введение европейцами санкций против Узбекистана произошло сразу после визита в Ташкент замгоссекретаря США по странам Евразии Дэна Фрида. В пятницу он обсудил с узбекскими властями вопрос об американской базе Карши-Ханабад, на срочном выводе которой настаивает Узбекистан. Договориться ни о чем не удалось, и в конгресс США тут же был внесен проект резолюции, требующей от президента США Джорджа Буша "использовать голос и влияние Соединенных Штатов" для того, чтобы заставить Совбез ООН передать дело Ислама Каримова, "виновного в резне 13 мая 2005 года в Андижане", в Международный уголовный суд. Как заявил один из авторов документа, конгрессмен-демократ Уильям Дилэйхант, бездействие американской администрации в отношении режима Ислама Каримова "подпитывает то чувство недоверия, которое испытывают к Америке во всем мире", и "дает повод обвинять США в лицемерии". Если резолюция будет принята, она приобретет силу закона. Одновременно госдеп полностью заморозил финансовую помощь Ташкенту (около $21 млн ежегодно).

Первый шаг к изоляции

Известие о введении Евросоюзом санкций против Узбекистана застало президента за пределами страны. Накануне он отбыл с государственным визитом в Малайзию, руководство которой, как известно, стоит на жестких антизападных позициях. Никто из узбекских официальных лиц не отважился комментировать решение Брюсселя в отсутствие начальства. Те же, кто решился что-то сказать на условиях анонимности, твердили, что Узбекистан от санкций не пострадает. Так, по словам собеседника Ъ из минобороны Узбекистана, отсутствие европейского оружия никак не отразится на боеспособности узбекской армии: "Оставшегося от СССР оружия нам хватит до скончания века. А если придется закупать новое, есть контракты с Россией".

В Ташкенте давно понимали, что рано или поздно противостояние с Западом кончится разрывом. Поэтому Ислам Каримов заранее сделал ставку на Москву и Пекин. Узбекская армия на самом деле вооружена в основном советским оружием и техникой. Запчасти и новое оборудование поставляются из России. Кроме того, в рамках Шанхайской организации сотрудничества Ташкент приобретает стрелковое оружие и боеприпасы в Китае. До андижанских событий оснащать узбекскую армию также помогали США. Оттуда поставлялось стрелковое оружие, обмундирование и небоевая техника. Но только до тех пор, пока Вашингтон не начал требовать от Ислама Каримова провести независимое международное расследование трагедии в Андижане. Сразу возникла тема вывода американской базы из Карши-Ханабада, и военная помощь из Америки перестала поступать. Более того, госсекретарь США Кондолиза Райс ясно предупредила узбекские власти, что их действия могут привести к полной международной изоляции Узбекистана.

Решение Евросоюза и есть первый шаг к такой изоляции. Введением санкций Запад, не дождавшийся справедливого расследования, по сути, вынес вердикт режиму Ислама Каримова: его признали виновным в массовом убийстве жителей Андижана.

Со вчерашнего дня Узбекистан стал первой и единственной страной на постсоветском пространстве, которой объявлен столь серьезный международный бойкот. Причем дела узбекских руководителей обстоят намного хуже, чем, к примеру, у их белорусских коллег. Тех в Европе просто объявили персонами нон грата, но никто не требует судить Александра Лукашенко в Международном уголовном суде. Теперь узбекскому президенту осталось лишь последовать примеру Туркменбаши и еще больше изолироваться от внешнего мира. Поскольку введенными санкциями Евросоюз и США явно не ограничатся.

Опасная дружба

Еще несколько лет назад Ислам Каримов пытался наладить отношения с Западом и создать себе репутацию самого прозападного лидера в Центральной Азии: участвовал в "антироссийском" блоке ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), активно сотрудничал с США и даже разместил в стране американскую военную базу. Москве это, естественно, не нравилось. Зато теперь, когда Запад отвернулся от Ташкента, Россия готова извлечь пользу из его международной изоляции, взяв режим под защиту в обмен на жесткую пророссийскую ориентацию. Собственно, и Исламу Каримову теперь уже никуда не деться, ему нужны хоть какие-то союзники. Тем более что отношения Узбекистана с соседями по региону никогда не были особенно дружественными.

Недавно министр обороны РФ Сергей Иванов посетил Узбекистан, где присутствовал на российско-узбекских военных учениях. Он был первым, кто отреагировал на информацию о готовящихся санкциях ЕС, заявив, что решение Евросоюза ввести эмбарго на поставки вооружений Узбекистану никак не отразится на его военно-техническом сотрудничестве с Россией. "Это эмбарго нас никак не волнует и никак не затрагивает. Наши отношения с Узбекистаном имеют неуклонную тенденцию к укреплению во всех сферах, в том числе в области военного и военно-технического сотрудничества. Мы будем и дальше развивать отношения с этой дружественной страной",– пообещал министр.

Москва уже прилагает усилия к тому, чтобы сделать отвергнутый Западом Узбекистан своим сателлитом. Делая основной упор на военные связи, Россия рассчитывает также расширить свое экономическое присутствие в Узбекистане. Москва и Ташкент активно обсуждают новые совместные торгово-экономические, в том числе энергетические, проекты; ожидается, что некоторые из них будут представлены на заседании двусторонней межправительственной комиссии, которое состоится 10-12 октября.

Понимая, что расположение Ташкента еще надо заслужить и неуступчивому Исламу Каримову нужны доказательства искренней дружбы, Москва усиленно помогает узбекскому правосудию в успешном завершении процесса над участниками андижанского восстания. В следственном изоляторе в Иванове содержится группа граждан Узбекистана, Киргизии и России, которых узбекские власти обвиняют в подготовке майского мятежа. Москва уже выразила готовность выдать их Узбекистану, где их наверняка приговорят к смертной казни.

Впрочем, дружба с Ташкентом грозит Москве немалыми издержками. Во-первых, она во многом сведет на нет усилия российских дипломатов и специалистов по внешнеполитической пропаганде, пытающихся улучшить имидж России. Во-вторых, партнерство России и Узбекистана не может быть стабильным и долгим, оно продлится максимум столько, сколько Ислам Каримов будет президентом. Даже если его преемником станет человек из его ближайшего окружения, он вряд ли будет ориентироваться на Москву, наоборот, чтобы как-то легализовать свою власть, он немедленно пересмотрит все договоренности, заключенные президентом Каримовым, и отправится на Запад за прощением.

Это, впрочем, еще не самый худший вариант развития событий в Узбекистане. Андижанские события сделали почти невозможной бескровную передачу власти в стране. И если в Узбекистане вспыхнет гражданская война, то в этот раз, в отличие от событий мая этого года, в нее окажется напрямую вовлечена и Россия.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент; ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100