На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Российский клондайк



"Время новостей"

2005-10-06 16:05:56

Зарубежные инвесторы не теряют надежды укрепиться в российской золотодобывающей отрасли. Но политика правительства, судя по всему, идет несколько вразрез с их устремлениями. На прошедшей на днях пресс-конференции в преддверии горнодобывающего форума Minex инвесторы говорили, как интересна им Россия и как западные инвестиции могут ее продвинуть на мировом рынке драгметаллов. Глава одной из крупнейших консалтинговых компаний в горной индустрии SRK Limited, работающей и с российскими золотодобытчиками, Майк Армитаж полагает, что Россия могла бы стать мировым лидером по объемам золотодобычи, но только при условии широкого доступа инвесторов к недрам. Основными преградами на пути притока капиталов в российскую горнодобывающую отрасль он назвал проблемы с лицензированием и утверждением запасов.

Российское золото весьма привлекательно для инвесторов. Составляющие конкуренцию страны-золотодобытчики сейчас не в лучшей форме. В Канаде фактически все ресурсы уже распределены. В ЮАР ситуация вообще очень сложная. Объемы золотодобычи в последнее время сильно падают, недра истощены (на этой неделе о снижении запасов своих месторождений на 18%, до 64,8 млн унций объявила Gold Fields, занимающая четвертое место в мировом рейтинге), укрепление ранда значительно увеличивает себестоимость производства золота в этом регионе в последние годы, в стране изменилась власть и политика в отношении эксплуатации природных ресурсов, что еще сильнее усугубляет ситуацию. После падения режима апартеида вхождение кого-либо, кроме представителей коренных народностей ЮАР, в добывающую отрасль этой страны стало практически невозможным. В итоге выросли риски, и проникновение в этот регион новых инвесторов стало затруднительным. Попасть в новые проекты по освоению недр в ЮАР теперь можно только через альянс (или неявный концессионный сговор) с местными компаниями, где коренные жители должны иметь не меньше контрольного пакета.

Впрочем, похоже, что в России может возникнуть почти аналогичная ситуация. Директор департамента государственного регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров напомнил, что в проекте нового закона «О недрах» участие иностранного капитала в разработке стратегических месторождений (из металлургических к таким относят пока медное месторождение «Удокан» в Читинской области и золоторудное «Сухой Лог» в Иркутской) будет ограниченно до неконтрольного, т.е. менее 50%. Однако уже работающие в России иностранные инвесторы, в случае если в результате разработки нестратегического месторождения на нем обнаружится потенциал «стратегического», будут иметь шанс сохранить контроль над месторождением. Принятие закона ожидается в первой половине следующего года. Не исключено, что работать он начнет только в 2007 году, потому что в условиях записано, что он вступает в силу через шесть месяцев после окончательного принятия.

Пока же отсутствуют так называемые «сквозные» лицензии, т.е. компании, ведущие разведку полезных ископаемых, не имеют гарантий того, что в случае обнаружения запасов месторождение будет отдано им в разработку. Кроме того, иностранным инвесторам сейчас трудно оценить российские запасы, так как они составлены по российским стандартам. Правда, по словам г-на Федорова, государство рассчитывает, что уже к 2009 году Россия перейдет на международные стандарты классификации запасов природных ресурсов.

Впрочем, аналитики скептически относятся к этому заявлению, равно как и к возможности выхода России в лидеры золотодобычи. «Если это и произойдет, то никак не раньше 2020 года», -- полагает аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин. С ним согласна и аналитик ИГ «Проспект» Ирина Ложкина: «В ближайшие годы прироста в добыче не будет, даже скорее наоборот, -- заявила она. -- Увеличивать добычу мы начнем только года через три, когда будут введены в работу месторождения «Купол» (на Чукотке, освоение ведет канадская Bema Gold. -- Ред.), Майское (также на Чукотке, Highland Gold Mining c участием российского частного капитала. -- Ред.), «Пионер» (в Амурской области, британская Peter Hambro Mining с участием российского частного капитала. -- Ред.). Эти месторождения смогут обеспечить прирост российской золотодобычи на 5--10 тонн в год».

Примерно в той же перспективе ожидается и запуск производства на Наталкинском месторождении, которое подконтрольно компании «Полюс» («дочка» «Норильского никеля»). По мнению г-на Жабина, «Россия вообще «Полюсом» прирастать будет». Учитывая, что «Полюс» после выделения из «Норникеля» станет первой и пока единственной российской «золотой» голубой фишкой, это может оказаться близким к истине.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100