На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Апартеид по-воронежски



"Независимая Газета"

2005-10-11 14:01:33

Воронеж окончательно занял первую строчку рейтинга самых ксенофобских городов в стране. До сих пор за эту сомнительную славу боролись Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Но по соотношению населения, количества вузов и случаев убийств иностранных студентов пальму первенства уверенно держит Воронеж. Убийство в воскресенье в этом городе студента из Перу – уже как минимум шестой подобный случай в этом году.

Однако на вопрос, есть ли признаки того, что за нападениями на иностранных студентов в Воронеже стоит некая подпольная националистически настроенная организация или группа, в воронежской прокуратуре отвечают уклончиво. «Сейчас, на первоначальном этапе следствия, у нас таких данных нет, – сказала корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора области по общественным связям Галина Горшкова. – Но вместе с тем версия о том, что указанное преступление могло быть совершено по мотивам национальной и расовой ненависти, в ходе следствия будет проверяться». По ее словам, пока задержанных по данному ЧП нет: «Принимаются меры по установлению лиц, которые совершили данное преступление». 

Слишком много иностранцев 

В прокуратуре не смогли ответить на вопрос, как продвигается расследование прежних нападений на иностранцев. А их список внушителен, и, судя по нему, воронежские скинхеды чувствуют себя в безопасности. Что весьма странно, если учесть, что иностранные студенты дают городу немалый доход. В 900-тысячном Воронеже учатся порядка 110 тысяч студентов. И как рассказал корреспонденту «НГ» начальник отдела профобразования областной администрации Анатолий Зайцев, сейчас иностранцев принимают 7 вузов города: Воронежский государственный университет, Государственный педагогический университет, Архитектурно-строительный университет, Технологическая академия, Воронежский аграрный университет, Медицинская академия, Институт высоких технологий. «Общая численность иностранных студентов и аспирантов – чуть больше 1400 человек, – рассказал он. – В основном это африканцы, некоторые из Южной Америки. Что касается аспирантов, то это в основном выходцы из Европы». На вопрос об источниках финансирования Анатолий Зайцев ответил: «60% идет через Минобразования по госзаказу или по госконтракту, а процентов 40% – это прямые договоры вузов между собой».

Однако, похоже, риск потерять эти деньги не слишком беспокоит воронежские власти. Несмотря на то, что однажды они напрямую столкнулись с риском лишиться всех иностранных студентов. Учащиеся из-за рубежа пошли на прямой конфликт после того, как 21 февраля прошлого года на улице скинхеды зарезали студента медицинской академии, уроженца Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима. Однако тогда властям удалось успокоить студентов-иностранцев обещаниями обеспечить их безопасность и тем, что виновные в нападении были оперативно найдены и осуждены (в августе Воронежский облсуд приговорил Евгения Шишлова, Романа Леденева и Владимира Какушина за это убийство к 17, 10 и 9 годам лишения свободы соответственно). Но, как показывают новые нападения на иностранцев, обещания остались обещаниями, а приговор не напугал остальных воронежских ксенофобов.

Примечательно, что даже официальные лица не склонны драматизировать ситуацию. К примеру, Анатолий Зайцев не смог вспомнить случаев, когда бы иностранным студентам поступали письма с угрозами, или чтобы на территории вузов или в городе вывешивались ксенофобские листовки. Вызывают у него сомнения и мотивы расовой ненависти: «У нас есть за городом так называемый девятый километр и есть там спортивная база отдыха, – рассказал Зайцев. – Ребята уехали туда самостоятельно. Говорят, они отошли от базы в лес с выпивкой, а что дальше произошло – неясно». 

Чужих здесь не любят 

Старший помощник прокурора области по общественным связям Галина Горшкова рассказала вчера «НГ», что прокурор Воронежской области провел вчера встречу с представителями национальных диаспор Воронежа и руководством городских вузов. В ходе встречи до участников совещания была доведена информация об обстоятельствах происшествия и мерах, принимаемых в связи с этим правоохранительными органами. По мнению помощника прокурора, представители землячеств остались удовлетворены встречей.

Однако одними нападениями на иностранных студентов дело в Воронеже не ограничивается. Просто избиения учащихся из-за рубежа традиционно имеют большой резонанс, и о них становится известно широкой общественности, а между тем, нападения на инородцев давно перестали быть редкостью в этом городе. Обладатели неславянской внешности ежедневно рискуют стать жертвами молодежных группировок. Вот два последних примера. 10 августа в пригороде Воронежа совершено убийство семьи из Дагестана: глава семьи, его жена и 8-летний ребенок скончались от множественных ножевых ранений. А 17 сентября в лесополосе на улице Ломоносова в Центральном районе Воронежа ударом по голове был убит житель Северной Осетии.

Велик соблазн списать ксенофобские настроения воронежской молодежи на близость области к Северному Кавказу – этот фактор проявляется по всему югу России. Можно вспомнить и о серии взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже, ответственными за которые оказался террорист из группы, организовавшей взрыв в Москве у станции метро «Рижская». Эта инфомрмация наверняка подогрела нелюбовь горожан к выходцам с Кавказа. Но все эти факторы – лишь повод к усилению мер безопасности, а не достаточное объяснение активности скинхедов. Пока же, как признают в Воронеже, обеспечить студентам-иностранцам спокойную жизнь они не в силах. Как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович, «несмотря на предпринимаемые ГУВД и оперативными отрядами меры по жесткой локальной охране объектов, где находятся иностранные студенты, за пределами этих локальных зон жестко отконтролировать ситуацию невозможно». При этом Яков Львович сомневается в том, что в городе действуют организованные группы бритоголовых: «По сути дела, их остались единицы и разрозненные группы. Скорее они ушли в группы футбольных и музыкальных фанатов. Сейчас таких явных выступлений, чтобы где-то у нас, как раньше, появились скинхеды, демонстрировали себя, нет».

Однако и сами иностранные студенты, и их соотечественники-дипломаты думают иначе. По словам советника по делам информации и печати посольства Испании в Москве Игнасио Морено, «посольство обратилось к российским властям с просьбой провести расследование нападения на гражданина Испании и принять надлежащие меры». Посольство предупредило своих студентов о том, что их жизнь не только в Воронеже, но в России в целом «находится в некоторой опасности». А по утверждению источников в посольстве Перу в Москве, дипмиссия намерена предпринять собственное расследование трагедии в Воронеже. Кроме того, консульство Перу будет рекомендовать студентам не ездить в Воронежскую область на учебу. Что, возможно, будет эффективнее, чем меры, которые обещала и обещает принять местная власть. 

Воскресное побоище 

Нападение на студентов было совершено в воскресенье, 9 октября, около 17.45 в Центральном районе Воронежа на территории базы отдыха «Олимпик». Группа молодых людей из 15–20 человек напала на двух граждан Перу и одного испанца, избивая их палками и железными прутьями. Во время драки 18-летний учащийся Воронежской государственной архитектурно-строительной академии, гражданин Перу Анхелис Уртадо Энрике получил несколько сильных ударов по голове и два ножевых ранения в правое бедро и скончался еще до приезда «скорой помощи». Его соотечественник, 18-летний студент Медицинской академии Лаваро Айало Александер, и 30-летний стажер филологического факультета Воронежского госуниверситета, гражданин Испании Потиньо Родригес Марио получили черепно-мозговые травмы. Они находятся в реанимационном отделении областной клинической больницы № 1, и их состояние оценивается как «средней тяжести». Кроме иностранцев, пострадал и студент – здешний уроженец, который был вместе с ними.

Расследование ведет прокуратура Воронежской области. Создана специальная следственно-оперативная группа для поиска нападавших. По факту убийства и нападения на иностранцев возбуждено уголовное дело по п.п. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство). По заявлению пресс-центра МВД России, расследование совершенного в Воронеже преступления взял под личный контроль заместитель главы МВД Андрей Новиков, а из центрального аппарата МВД в регион направляются специалисты департаментов по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска. 

Нападения на иностранных студентов в Воронеже в 2005 г. 

30 января двумя хулиганами избит студент Воронежской государственной строительной академии, гражданин Гвинеи-Бисау Антониу Гомиши.

18 февраля группа подростков жестоко избила двух студентов из Замбии.

1 июня избит гражданин Руанды Жозеф Хабимана, несколько лет проживший в одной из деревень области.

15 июня избиты двое китайских студентов филологического факультета Воронежского госуниверситета – Ван Дзюэ и Шао Нанси (вскоре милиция задержала шестерых подростков, которые напали на китайцев за то, что «иностранцы на них не так посмотрели»).

3 июля в Воронеже на улице Ломоносова был избит студент Воронежской государственной лесотехнической академии, приехавший из Руанды. 

МИД соболезнует. Рогозин и Зюганов обвиняют 

МИД РФ выразил соболезнование в связи с нападением в Воронеже на иностранных студентов, в результате которого погиб гражданин Перу. «В связи с трагическим инцидентом в Воронеже, в результате которого погиб гражданин Перу и ранены граждане Перу и Испании – студенты Воронежского госуниверситета, российскими правоохранительными органами начато расследование. Выражаем соболезнование родным и близким погибшего», – сообщили в понедельник Интерфаксу в департаменте информации и печати МИД РФ.

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин обвинил власти Воронежа в том, что они из-за халатности допустили избиение иностранных студентов, в результате которого один из них погиб, передал Интерфакс. «Я осуждаю воронежские власти, которые погрязли в коррупции и совсем забросили дела в родном городе, отдав его в руки уличных банд», – заявил Рогозин агентству в понедельник. По словам депутата, фракция «Родина» в Воронежской областной Думе поставит вопрос об отрешении губернатора от должности и обратится к полпреду президента РФ с «требованием поставить перед главой государства вопрос о замене Кулакова на посту главы администрации». «Речь идет о полной утрате контроля за регионом со стороны губернатора», – считает Дмитрий Рогозин. «Гибель перуанца – это одно из последствий бардака в Воронежской области», – заявил он.

Фракция КПРФ в Государственной Думе намерена выступить с предложением сформировать специальную парламентскую комиссию из представителей обеих палат Федерального собрания для расследования последнего инцидента в Воронеже с нападением на иностранных студентов, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Мы будем настаивать на немедленном расследовании этого возмутительного инцидента, для чего необходимо сформировать специальную парламентскую комиссию, – сказал Зюганов Интерфаксу. – Поражает беспомощность местной власти. А ведь губернатора Воронежской области, который ранее работал в спецструктурах, там многому учили. Но получается, что он не в состоянии обеспечить безопасность ни собственных граждан, ни гостей региона». Зюганов считает, что «руководители, подобные губернатору Воронежской области, после таких инцидентов должны немедленно быть отправлены в отставку». 

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков 

Родился 23 апреля 1944 года в Комсомольске-на-Амуре. В 1966 окончил Воронежский политехнический институт и был направлен в Воронежский обком комсомола. С 1967 по 1969 год проходил учебу на Высших курсах КГБ СССР в Минске, после чего начал работу в органах госбезопасности. В 1983–1987 годах возглавлял отдел контрразведки Воронежского управления КГБ СССР. В 1987-м был направлен на работу в инспекторское управление КГБ СССР. В 1991-м возглавил Управление Федеральной службы безопасности по Воронежской области. В декабре 2000 года избран главой администрации Воронежской области. В марте 2004 года повторно выбран руководителем области.

Награжден орденом «За военные заслуги» (1999), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995), медалями «За трудовое отличие» (1983), «За безупречную службу» I, II и III степени, знаком «За службу в контрразведке», орденом Почета.

Иван Сас, Роман Уколов

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100