На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Оранжевую революцию выведут на чистую воду



"Независимая Газета"

2005-10-12 11:27:44

Без хорошей освежающей струи ни демократия, ни вертикаль в России не устоят.Правоохранительные органы готовятся к подавлению массовых акций протеста. В ряде регионов страны прошли масштабные учения спецподразделений МВД, предназначенных для борьбы с беспорядками, кроме того, активно производятся закупки за рубежом новых вооружений и техники, предназначенных для разгона митингов и демонстраций. К примеру, крупная партия водометов будет закуплена в Израиле.

Об этом заявил вчера заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Михаил Суходольский. «Мы уже заключили контракт с израильской стороной, – заявил генерал, – на закупку водометных машин, которые в ближайшее время будут использоваться для ликвидации несанкционированных митингов и массовых уличных беспорядков». В связи с чем власти опасаются массовых беспорядков, причем в самое ближайшее время, милицейский чиновник не сообщил.

Между тем, если верить бодрым рапортам высоких государственных чинов, ситуация в стране достигла полной стабилизации. Стабилизационный фонд растет, как на дрожжах, на озвученные президентом национальные программы направляются миллиарды рублей, рабочим и трудовым крестьянам обещают повысить зарплаты, пенсии и т.д. Так что с этого боку вроде бы опасаться нечего. Последние массовые акции протеста в стране были связаны с монетизацией льгот, посему принимали в них участие в большинстве своем законопослушные пенсионеры. И правоохранительным органам водометы в этой связи не потребовались. Даже в тех редких случаях, когда требовалось применение силы, милиционеры успешно обошлись более дешевыми, но не менее эффективными «демократизаторами», то есть простыми резиновыми дубинками.

Конечно, не исключено, что власти опасаются, к примеру, массовых акций скинхедов. Но «бритоголовые» строем не ходят. Они совершают свои бандитские выходки, как правило, не предупреждая власти, под покровом темноты. А если и днем, как это было в Воронеже в минувшее воскресенье, то все равно их почему-то никак не удается застать на месте преступления. Так что водометная машина, даже израильского производства, к месту подобной акции вряд ли успеет подъехать.

Кстати, как подчеркнул Михаил Суходольский, «закупка техники и вооружения у иностранных производителей – это случай единичный и в основном МВД держит курс на российские разработки в этой области». Как патриотично заметил генерал-майор, «у нас есть оружие, которое стреляет так, что не поймешь, откуда стреляют». Конечно, остается надеяться, что при «ликвидации несанкционированных митингов и массовых уличных беспорядков» до стрельбы дело не дойдет, тем более что наше оружие еще и попадает, как правило, не в того, в кого надо. Кстати, по словам генерала, «постановлением правительства минувшим летом на вооружение МВД принято 17 видов нового огнестрельного оружия и 23 новых вида боеприпасов». А в целом на оснащение подразделений ОМОНа и милицейского спецназа в этом году дополнительно выделяется 370 млн. руб.

Смущает во всем этом вот какой момент. «Параллельно, – заметил Суходольский, – мы разрабатываем свою водометную машину и планируем, что опытный образец поступит в октябре – начале ноября». Почему нельзя было дождаться выпуска своих образцов? Что произойдет в «ближайшее время»?

«Конечно, заместителю министра виднее, но лично я не ожидаю никаких массовых беспорядков и таких уличных действий, против которых разумные люди пускали бы в ход водометы, – заявила «НГ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Но у страха глаза велики. После того как случились известные события в Грузии, на Украине и в Киргизии, по-моему, чиновники, начиная с замминистра и выше, лишились сна и покоя, у них трясутся руки, губы, коленки и стучат зубы. Поэтому они покупают водометы на деньги налогоплательщиков, чтобы этих самых налогоплательщиков разгонять, хотя они пока еще и не думают собираться».

«Водометная машина, равно как и слезоточивый газ, – абсолютно необходимые инструменты в арсенале полиции демократического государства, – полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. – Отсутствие подобного нелетального оружия в арсенале киргизской полиции привело, как известно, к очень дурным последствиям нынешней весной. Что касается заявления товарища замминистра про использование этой техники в ближайшее время, то, на мой взгляд, он просто ерунду сморозил. Может, хотел сказать, что в ближайшее время водометы поступят на вооружение, а не то, что в ближайшее время состоятся опасные митинги. Не буду учить его публичным выступлениям. Но здесь может быть и оговорка, как говорится, по Фрейду. Потому что с осени прошлого года нашим правоохранительным органам везде оранжевые чертики мерещатся».

Заметим, что в минувший понедельник спецподразделения МВД России и полиции Армении провели в Краснодарском крае совместные тактико-специальные учения по пресечению массовых беспорядков. По легенде маневров, группа агрессивно настроенных молодых людей – около 150 человек – вышла с несанкционированным митингом на площадь перед зданием администрации и устроила там массовые беспорядки, выкрикивая антиправительственные лозунги, а затем группа вооруженных мятежников ворвалась в само здание администрации, устроила там погром и захватила заложников (любопытно, что все это очень напоминает события в Карачаево-Черкесии осенью прошлого года и в Кабардино-Балкарии летом нынешнего). Естественно, «умелыми действиями спецподразделений милиции и внутренних войск с применением БТРов толпа была рассеяна и вытеснена с площади, а затем при помощи парашютистов и десанта отряда милиции специального назначения было освобождено и само здание администрации». Все правонарушители были помещены в фильтрационный лагерь, преступники арестованы, а заложники освобождены.

За учениями вместе с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым и руководителем полиции Армении Айком Арутюняном наблюдали представители правоохранительных ведомств Украины, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.

Аналогичные учения прошли в декабре прошлого года на Алтае, в мае нынешнего – в Чувашии, в июне – в Оренбургской области, в июле – в Хабаровской области и т.д. В них принимали участие, как правило, большое количество сотрудников МВД из разных регионов страны. К примеру, в Краснодаре в учениях приняли участие 1500 сотрудников специальных милицейских подразделений, полиции Армении и российского МЧС.

Отвечая на вопрос «НГ», не означают ли учения в Краснодаре и намерение закупить израильские водометы, что в МВД ждут всплеска массовых беспорядков, начальник управления информации МВД РФ Валерий Грибакин ответил отрицательно: «Это никак не связано с возможными демонстрациями и акциями. Сейчас идет переоснащение отрядов милиции особого назначения. Закупают новое обмундирование, технику. Купили новые автомобили «Тигр» российского производства, высокой проходимости, типа «Хаммера». До конца года 22 такие машины должны поступить в региональные ОМОНы. Была куплена одна водометная машина израильского производства, и сейчас ряд российских заводов выпускает аналоги. Что касается краснодарских учений, то они были запланированы давно. Ни к какой войне мы не готовимся».

Как сообщил «НГ» израильский журналист Габриэль Вольфсон, «источник в Главном полицейском управлении Иерусалима подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры с представителями российского МВД о закупке в Израиле крупной партии полицейского снаряжения, включая водометы». Какие номенклатуры полицейского спецоружия будут проданы и объемы сделки источник сообщить отказался, ссылаясь на коммерческую тайну. Единственное, что отметил представитель полиции, сделка будет достаточно крупной, а также то, что переговоры ведутся весьма интенсивно, но достичь каких-то окончательных договоренностей пока не удалось.

Андрей Рискин, Михаил Толпегин

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100