На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ни слова о Нальчике



"Время новостей"

2005-10-14 13:29:28

Вопросы «Где президент?" и "Что он делает?» всегда возникают при событиях, подобных нападению на Нальчик. Сообщения о том, что главе государства «оперативно докладывают о ситуации», как правило, мало кого удовлетворяют. Вчера Владимир Путин появился перед телекамерами довольно оперативно -- примерно в полдень он встречался в своей Ново-Огаревской резиденции с Гельмутом Колем. Это была странная встреча. Во время протокольных заявлений казалось: оба политика сожалеют, что вынуждены в такой момент говорить о развитии российско-германских отношений. Ни Путин, ни Коль не проронили ни слова о боях в Нальчике.

Гельмут Коль, в течение 16 лет руководивший Германией, сказал, что новое федеральное правительство в Берлине сделает все для сохранения и укрепления отношений с Россией. Он вспомнил, что 50 лет назад в Германии многие сомневались в целесообразности визита канцлера Конрада Аденауэра в Москву, а сейчас страны связывает «тесное и дружеское» взаимодействие. «Можете быть уверены, вы -- наш важнейший сосед на востоке. Какой бы ни была внутриполитическая ситуация, наши отношения будут развиваться по восходящей», -- сказал г-н Коль. Он признался, что одно из самых ярких его впечатлений от России -- «как простые люди реагируют на Германию, несмотря на то, какие чудовищные страдания нанесла вашей стране гитлеровская Германия». Путин в свою очередь говорил о насущном. «Поздравляю вас, что председатель партии, которую вы так долго возглавляли, будет во главе правительства», -- сказал он. Г-н Коль благодарно покивал, хотя оба собеседника прекрасно знали о том, какую роль Ангела Меркель сыграла в свое время в его удалении из активной политики. После того как журналистов попросили удалиться, встреча продолжалась почти полтора часа.


Старшее поколение в рядах германских христианских демократов, к которому принадлежит Гельмут Коль, наверное, не во всем может разделить новый взгляд своих друзей по партии на восток. Христианские демократы еще в ходе предвыборной кампании открыто заявляли о своем намерении внести в свой «восточный курс» некоторые корректировки. В том смысле, что Германии необходимо вернуться к тесному и безоговорочному трансатлантическому партнерству с США, пошатнувшемуся в период правления канцлера Герхарда Шредера. В рамках внутриевропейской политики, считают нынешние руководители ХДС/ХСС, Германии пора отказаться от любого рода «особых» отношений с Россией и начать строить их лишь в русле общеевропейского процесса.

В эти дни, впрочем, германская политическая элита существенно больше озабочена внутренними проблемами. Социал-демократы, которые отвоевали себе половину постов в коалиционном правительстве, вчера объявили имена своих министров. Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг сообщил на пресс-конференции, что партия утвердила его на пост вице-канцлера и одновременно министра труда. Он сообщил, что был вынужден взвалить на себя эту ношу: поскольку Герхард Шредер отказался от любых постов в коалиционном правительстве, г-ну Мюнтеферингу пришлось взять на себя пост вице-канцлера и министра труда, чтобы «показать всю глубину ответственности, которую социал-демократы готовы нести в новом правительстве». (На посту лидера фракции в бундестаге его заменит уходящий с должности министра обороны Петер Штрук).

Другой важнейшей фигурой станет новый министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Этот 49-летний чиновник был больше известен в качестве шефа ведомства федерального канцлера -- он был «серым кардиналом» правительства Шредера. Со времени прихода последнего к власти в 1998 году Штайнмайера принято причислять к наиболее могущественным политикам Германии. «Считающийся совершенным организатором, Штайнмайер весьма беззвучно исполнял свою работу, которую можно было бы разделить на несколько штатных ставок», -- писал вчера о нем близкий к социал-демократическим кругам еженедельник «Шпигель». Но любопытно, что из лагеря политического противника о Штайнмайере никогда ничего плохого слышать не приходилось.

Положение осложняется тем, что с обеих сторон коалиции вспыхнула дискуссия о том, какой фактической властью должна обладать г-жа Меркель как канцлер -- располагает ли она единоличным правом перед лицом коалиционных партнеров давать указания и директивы своим министрам. Любопытно, что инициатором этого спора стал шеф ХСС Эдмунд Штойбер -- сам несостоявшийся канцлер, проигравший на выборах 2002 года Герхарду Шредеру. Эксперты усмотрели в демарше Штойбера, которому предстоит занять пост министра экономики, стремление стать кем-то вроде «серого канцлера» в правительстве Меркель. Ожидается, что партия Ангелы Меркель и ее партнеры из ХСС определятся со своими кандидатами в кабинет министров в понедельник.

 Юрий ШПАКОВ, Берлин, Андрей ДЕНИСОВ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100