На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Черная пантера мило улыбалась Путину



"Независимая Газета"

2005-10-17 12:26:09

Улыбка на лице госсекретаря США не свидетельствовала о смягчении позиции США по Ирану.Владимиру Путину пришлось поменять субботний график, чтобы встретиться с госсекретарем США Кондолизой Райс. И если по военным базам в Азии и перспективам урегулирования ситуации на Ближнем Востоке стороны пришли хоть к какому-то компромиссу, то Иран, несмотря на благостные заявления российских официальных лиц, так и остался камнем преткновения в отношениях России и США. Впрочем, одним из результатов переговоров стала договоренность о возможной встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в ноябре в Южной Корее. Источники в российском правительстве заявили, что «американская сторона проявила заинтересованность в проведении такой встречи в рамках саммита АТЭС». А «с российской стороны по данному вопросу есть взаимность».

Встреча Путина и Райс началась с дежурного обмена любезностями. «Мне очень приятно, что у нас складывается постоянный диалог, который не прерывается практически ни на одну неделю», – заметил Путин. Глава России также вспомнил, «как тепло принимал нас президент США совсем недавно в Вашингтоне». Путин посочувствовал Черной пантере – всю последнюю неделю Райс провела в самолетах, облетев половину Азии и Европы. Госсекретарь, со своей стороны, сделала реверанс Путину, поблагодарив за встречу в его подмосковной резиденции, да еще и в субботу. В Белом доме рады, как заметила Райс, что диалог с Москвой продолжается.

«Я хочу вас поздравить с результатами поездки в Среднюю Азию, – перешел к делу Путин. – Я знаю, что поездка была очень успешна». Президент, вероятно, имел в виду, что Райс удалось найти прибежище для изгнанной из Узбекистана американской военной базы. «Если бы вы сочли возможным рассказать о результатах вашей поездки дополнительно, мы были бы вам благодарны», – предложил Путин госсекретарю США.

Приехавшим же в Ново-Огарево журналистам Райс о результатах своего турне рассказать не успела, как, впрочем, и об итогах переговоров с Путиным, – торопилась в Лондон. Отдуваться пришлось главе российского МИДа Сергею Лаврову, который традиционно был предельно сдержан в оценках. Особое внимание на переговорах, как подтвердил Лавров, было уделено ядерной проблеме Ирана. Однако он так и не сказал, согласились ли Соединенные Штаты с позицией России не передавать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН. «Стороны подтвердили общую цель – не допустить нарушения режима нераспространения ОМУ и не допустить появления в мире новых ядерных государств», – расплывчато сказал министр. А сделать это нужно, по словам Лаврова, «чтобы, уважая законное право Ирана на разработки в сфере мирного атома, эти разработки реализовывались таким образом, чтобы не создавать каких-либо рисков для режима нераспространения».

Зато Черная пантера, как рассказал Лавров, пообещала не создавать новых военных баз в Центральной Азии: «Кондолиза Райс четко подтвердила, что никаких новых баз, кроме существующей базы в Манасе, США создавать не собираются». Напомним, что в июле в итоговом документе саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане США было предложено определиться со сроками вывода своих баз из Центральной Азии. Если верить Лаврову, Райс изобразила книксен. «База в Манасе будет нацелена на скорейшее завершение операции по борьбе с террористической угрозой, исходящей из Афганистана», – процитировал Лавров слова Черной пантеры. Министр не скрывал, что компромисс по этому вопросу на переговорах достигнут: «У нас с США в данном вопросе нет разногласий. Они не преследует никаких иных целей, кроме тех, которые мы совместно ставим в Центральной Азии».

Третьей темой, которая в субботу обсуждалась в Ново-Огарево, было расследование причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири, а также ситуация на Ближнем Востоке в целом. «Мы условились, что независимые эксперты подготовят два доклада по этому вопросу, – сказал глава российского МИДа, – и наши министерства иностранных дел их рассмотрят и будут в тесном контакте, чтобы мы могли выработать обоснованные решения для стабилизации ситуации в этом регионе». На основании этих докладов в СБ ООН могут быть приняты новые решения по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, в частности вокруг Ливана и Сирии.

А вот идея Владимира Буковского обменять бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова на заключенного Михаила Ходорковского, и вопрос экстрадиции Адамова в США в центре внимания ново-огаревских переговорщиков не оказались. «Этот вопрос должен решаться правовыми методами, а не политическими», – заверил прессу Лавров.


Упомянутые персоналии
Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100