На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Понаехали бы тут



"Время новостей"

2005-10-18 12:10:53

Тем россиянам, которые до сих пор исповедуют принцип «понаехали тут», необходимо серьезно менять свое мировоззрение. Эксперты ООН пришли к выводу, что без постоянного массированного притока гастарбайтеров (желательно, молодых и образованных) Россия просто погибнет как страна.

В представленном вчера ежегодном докладе Программы развития ООН (ПРООН) «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития» говорится о том, что через десять лет Россия для сохранения хотя бы нынешних темпов экономического роста должна будет принимать до 2 млн иммигрантов в год. Демографический кризис в России достиг такого уровня, что угрожает ее национальной безопасности, считает директор регионального бюро ПРООН в СНГ и Восточной Европе Кальман Мижей. Российское правительство, как выяснилось вчера, уже готово создавать условия для ласкового приема новых жителей. «Необходимо принимать соответствующие законы, создавать условия для адаптации и легализации миграции», -- заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Прогнозы российских демографов действительно "попахивают апокалипсисом". К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить от 80 до 100 млн человек. При том что и нынешних 145 млн явно не хватает для полноценного развития территории, которую пока еще занимает страна.

Не секрет, что огромное количество бывших советских граждан, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, вопреки крайне жестким правилам получения российского гражданства и регистрации, коррумпированности всех служб, причастных к миграции, уже занимается увеличением численности российского народа. «С 1991 по 2004 год произошло увеличение населения за счет миграции на 7,6 млн человек, и в перспективе есть возможность компенсировать часть естественной убыли населения за счет мигрантов. Для этого нужно, чтобы они не боялись платить налоги, проходить соответствующие процедуры регистрации, переводить деньги через банки в свои страны», -- сказал г-н Кудрин.

Что касается политиков и чиновников, то среди них наиболее четкую линию занимает президент Владимир Путин. Он неоднократно заявлял, что необходимо облегчать процедуру получения российского гражданства, а недавно избрал проблему международной миграции одной из основных тем председательства России в "большой восьмерке" в 2006 году. Однако пока этот политический импульс восприняли немногие. Только Министерство обороны добилось облегчения процедуры получения гражданства для лиц из стран СНГ, нанимающихся в российскую армию по контракту.

Впрочем, есть и другой выход из демографического тупика, в котором оказалась Россия. Улучшать качество жизни наличествующего населения. Но пойти по этому пути гораздо сложнее, чем просто открыть границы для выходцев из бывших братских советских республик или стран третьего мира. «По уровню развития человеческого потенциала Россия занимает 57-е место в мире, главным образом из-за низкой продолжительности жизни. С такими показателями невозможно считать себя развитой страной», -- заявил на презентации доклада соруководитель экспертной группы Сергей Бобылев. «В России идет естественная убыль населения и замедление прироста населения, доля старого населения в 2005 году достигнет 26%, в 2000-м она составляла 18%», -- подчеркнул в свою очередь министр Кудрин.

Впрочем, эксперты ПРООН не склонны считать убыль населения «естественной». Средний возраст, в котором российский мужчина отправляется в мир иной, составляет 58 лет. При том что восточные европейцы в среднем доживают до 70--72 лет, а западные -- даже до 80. Причины короткого века русского мужчины кроются в «гендерных стереотипах», а говоря обычным языком, в пьянстве. Кроме того, для России характерно крайне высокое количество самоубийств, смертельных исходов автокатастроф и отравлений паленой водкой.

Но есть и менее очевидные факторы, опасно отражающиеся на здоровье нации. По данным ПРООН, Россия является одной из 22 стран мира с «высокой пораженностью туберкулезом» и государством с самым высоким уровнем смертности от этого заболевания. Кроме того, отмечено в докладе, распространение СПИДа в России приобрело эпидемический характер, а заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, более чем в десять раз превышает аналогичные показатели не только в странах Евросоюза, но и на постсоветском пространстве.

Таким образом, россияне стоят перед выбором: либо массово переходить к трезвому образу жизни, либо спокойнее относится к притоку иммигрантов. Впрочем, и пьянство, и шовинизм -- вековые болезни страны, и все предыдущие попытки избавиться от них к серьезным результатам до сих пор не приводили.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100