На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Европа просит подождать



"Время новостей"

2005-10-19 11:50:13

Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом может быть подписано до конца нынешнего года. Эту приятную для многих наших сограждан новость сообщил вчера глава МИД России Сергей Лавров после встречи с португальским коллегой Диогу Фрейташем ду Амаралом.

Гость поддержал оптимистический настрой министра Лаврова, заметив при этом, что «нужно подождать, когда имеющиеся проблемы решатся в рамках ЕС, ибо это вопрос компетенции Евросоюза, а не отдельных его членов». Иными словами, евробюрократия готова подписать с Москвой необходимые бумаги. Но она не обещает россиянам быстрого решения визовых проблем.

Проекты соглашения об облегчении визового режима России с ЕС и договора о реадмиссии были парафированы в Люксембурге 12 октября на заседании Постоянного совета партнерства по вопросам правосудия и внутренних дел зампредом Еврокомиссии итальянцем Франко Фраттини и помощником президента России Виктором Ивановым. Это было лишь предварительное подписание документов, которое зафиксировало окончание работы над ними и утверждение достигнутых формулировок. Оно вовсе не исключает внесения поправок более высокими инстанциями. Ожидается, что в окончательном виде оба документа с российской стороны подпишет премьер-министр Михаил Фрадков.

В российском представительстве Еврокомиссии (ЕК) «Времени новостей» пояснили, что «окончательное подписание соглашения об упрощении визового режима ожидается в конце 2005 -- в начале 2006 года». Потом документ должен быть ратифицирован российской Госдумой и парламентами всех 25 государств -- членов ЕС. По оценкам российского представительства ЕК, «ратификация соглашения и его вступление в силу ожидается в течение 18 месяцев с момента окончательного подписания», то есть в середине 2007 года.

Некоторые послабления визового еврорежима для россиян действуют уже сейчас. Первопроходцами на этом пути стали год назад Франция, Германия и Италия. Европейцы говорят, что разрешат оформление краткосрочных виз в течение десяти дней на основании письменного обращения принимающей стороны предпринимателям, участникам культурных, спортивных и научных обменов, журналистам, представителям вузов, организаций, занятых международными перевозками, а также близким родственникам граждан, проживающих в России и ЕС. Послабление не слишком большое, но срок оформления чуть ускорился, и пакет требуемых для получения визы документов стал менее объемным. «Упростятся и критерии выдачи многократных виз для этих категорий граждан», -- сообщили нам в ЕК, не пояснив при этом конкретную суть обещанных упрощений.

Со вступлением в силу соглашения об облегчении визового режима перечисленные выше российские граждане смогут получать многократные визы сроком до пяти лет. Обладателям российского диппаспорта визы в ЕС вообще не понадобятся в течение 90 дней каждого календарного полугодия.

В представительстве ЕК «ВН» подчеркнули, что граждан обеих сторон ожидает финансовая выгода: «Стоимость визы теперь будет фиксирована и составит 35 евро». Раньше величина консульских сборов для россиян в различных посольствах различалась, а стоимость российской визы для граждан ЕС колебалась от 100 до 200 евро. Для граждан ЕС срок российской многократной визы также увеличится до пяти лет, пока он ограничен годом. Однако европейцы не смогут получать такие визы до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки в российское законодательство.

Вчера Сергей Лавров напомнил, что конечной целью переговоров с ЕС, объявленной еще на Санкт-петербургском саммите Россия--ЕС в 2003 году, остаются безвизовые поездки. На Смоленской площади «ВН» напомнили, что этот момент зафиксирован в преамбуле парафированного соглашения.

Продвижение к безвизовому режиму между Россией и ЕС тормозило отсутствие соглашения о реадмиссии, то есть о взаимном возвращении нелегальных мигрантов на территорию, откуда они перешли границу. Поскольку в Россию проникало много нелегалов из Южной и Центральной Азии, то Москва сопротивлялась этому требованию Брюсселя. Возврат из Европы в Россию нелегалов из третьих стран грозил нашей стране большими финансовыми затратами.

Теперь достигнута договоренность о поэтапном введении реадмиссии. На первых порах она будет касаться только граждан России. Помимо этого в ближайшие три года в Россию из Европы будут возвращать граждан тех стран, с которыми Москва сама заключит договоры о реадмиссии. Однако по истечении трехлетнего срока, то есть где-то с 2010 года, в нашу страну будут возвращать по реадмиссии всех граждан третьих стран, а также лиц без гражданства.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100