На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Три минус три



"Независимая Газета"

2005-10-20 11:37:21

Романо Проди (справа) начинает походить на Генри Киссинджера.Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил во вторник вечером, что парламентские выборы в его стране пройдут 9 апреля 2006 года. Именно в этот день Берлускони – один из ближайших партнеров Владимира Путина в Европе – может сойти с политической сцены. После недавнего поражения на парламентских выборах канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера Москва уже лишилась самого влиятельного из симпатизирующих ей лидеров в Европейском союзе.

Список «потерянных друзей» в 2007 году замкнет президент Франции Жак Ширак. Весьма вероятно, что переводчику «Евгения Онегина» Шираку придется уступить президентское кресло Николя Саркози, открыто восхищающемуся Соединенными Штатами. На сегодняшний день это наиболее сильный политик.

Итак, на очереди Италия, где на днях окончательно определился единый кандидат от оппозиции. По результатам воскресных праймериз им стал бывший глава Европейской комиссии (исполнительный орган ЕС) Романо Проди. В бытность главой Еврокомиссии Проди неоднократно критиковал Россию за откат от демократии, несоблюдение прав человека и чеченскую войну. Результаты праймериз, а также недавние муниципальные выборы (не говоря уже об опросах общественного мнения) свидетельствуют, что лево-центристская оппозиция скорее всего придет к власти в Италии. Причем несмотря на чинимые ей препятствия со стороны Берлускони. Последний, как уже писала «НГ», добился изменений избирательного законодательства в свою пользу, однако не смог переломить общественные настроения.

Наблюдатели – и среди них известный специалист по российско-итальянским отношениям Джованни Бенси – отмечают, что в случае прихода Романо Проди к власти атмосфера в диалоге Москвы и Рима заметно ухудшится. «Италия является одним из основных экономических партнеров России в Европе, и в этом смысле никаких изменений произойти не должно, однако ожидается охлаждение в политической сфере, поскольку Проди в отличие от Берлускони будет серьезно поднимать вопросы, касающиеся прав человека», – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» Бенси.

Владимир Путин, делающий в европейской политике особый акцент на дружественные отношения с лидерами ключевых стран ЕС, теряет с уходом итальянского премьера некоторые имиджевые преимущества. Берлускони – единственный лидер, выступающий за членство РФ в Европейском союзе. И если коллегам итальянского премьера по ЕС понятно, что его обещания присоединить Россию к Европе – обыкновенная демагогия, то здесь высказывания итальянского премьера Кремль вполне может продавать как свидетельство развитости страны и демократичности ее режима.

Последнее, похоже, готов поставить под сомнение не только Проди, но и будущий канцлер ФРГ г-жа Ангела Меркель. В Германии продолжается формирование большой коалиции с участием СДПГ и ХДС/ХСС. И хотя Шрёдеру (СДПГ) удалось настоять на вхождении восьми министров в новый кабинет, это еще не означает, что его курс в отношении России будет превалировать. Как заявил «НГ» Александр Рар – директор Программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (Берлин), «Меркель сделает все, чтобы помириться с Вашингтоном, отношения с которым испортились из-за иракской войны. В европейской политике Меркель будет укреплять ось с Парижем и Варшавой, но никак не с Москвой». По мнению этого эксперта, Москве и Берлину не избежать отчуждения в эмоционально-политическом плане при сохранении высокого уровня экономических отношений, в том числе в сфере энергетики.

Президенту Франции Жаку Шираку Конституция не запрещает баллотироваться на третий президентский срок. Однако в его возрасте и с крайне низким рейтингом (62% избирателей недовольны его работой) он, скорее, помышляет о том, как обезопасить себя от судебных преследований после ухода из Елисейского дворца. Ближайший сподвижник Ширака, премьер-министр Доминик де Вильпен, мог бы продолжить его доброжелательный курс в отношении Москвы. Однако де Вильпена, кстати, никогда не избиравшегося, пока нельзя назвать лидером правого лагеря. Наиболее сильные позиции сохраняет министр внутренних дел и лидер пропрезидентской партии Николя Саркози.

Вероятный приход к власти Саркози негативно отразится на российско-французских отношениях, полагает специалист по России и главный редактор бюллетеня стратегической информации TTU Арно Калика. По мнению этого эксперта, проамериканский настрой Саркози послужит охлаждению отношений с Москвой. В левом лагере на сегодняшний день нет претендентов на президентский пост, способных противостоять Саркози, считает Калика. Если на сцену вернется бывший лидер социалистов Лионель Жоспен, то он вполне сможет составить конкуренцию главе МВД. Президент Жоспен был бы выгоднее для Москвы, чем президент Саркози, хотя его нельзя отнести к прагматикам, каким был в свое время Франсуа Миттеран.


Упомянутые персоналии
Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100