На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Штаб-квартира китайских компаний переносится в Москву



"Независимая Газета"

2005-10-20 11:51:59

Согласно достигнутой договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом КНР Ху Цзиньтао, следующий, 2006 год объявлен годом России в Китае, а 2007 год – годом Китая в России. Об этом напомнил посол КНР в РФ Лю Гучан руководителям китайских и российских компаний, собравшимся на днях в посольстве Китая по случаю открытия конференции «Стратегии развития компании TСL на российском рынке». Тема конференции – не просто дань уважения деятельности компании, которая наиболее ярко продемонстрировала растущее стратегическое и экономическое партнерство двух крупнейших стран мира. Тема продолжает разговор, начатый еще на II Российско-Китайском инвестиционном форуме в июне этого года. Как заявил тогда на форуме министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф, тормозит инвестиционное сотрудничество двух стран сегодня еще и «низкая степень осведомленности российских и китайских деловых кругов об инвестиционном климате и имеющихся возможностях для ведения бизнеса в России и в Китае, и недостаток информации о конкретных перспективных проектах для вложения китайского капитала». TCL и есть один из таких ярких и перспективных проектов. Кроме того, именно торговля может стать сегодня решающим импульсом для успешного развития двухсторонних контактов соседствующих крупных держав, которые развиваются пока не так активно, как могли бы.

Основанная в 1981 году, компания TCL с головным офисом в Гуандуне в провинции Хуньчжоу (Huizhou, Северный Китай) за весьма непродолжительный срок проделала путь от маленького предприятия по производству кассет с доходом менее 5000 юаней (приблизительно 609 долл.) до компании с оборотом почти в 7 млрд. долл. И стала при этом одним из лидирующих брэндов Китая. В течение последних шести лет уровень продаж TCL на развивающихся рынках достиг в среднем 80% прироста в год. В октябре прошлого года TCL и Alcatel совместно создали TAMP, ведущую компанию в области мировых мобильных телекоммуникаций, занимающую первое место в Китае и седьмое место среди наиболее крупных производителей средств мобильной связи. В ноябре TCL Corporation и Toshiba Consumer Marketing Corporation (Корпорация потребительского маркетинга) подписали Меморандум о создании совместного предприятия по производству холодильников и стиральных машин в Наньхае (Nanhai), провинция Гуандун, Китай. В том же 2004 году компании TCL и Thomson объявили об объединении своих предприятий и создании гиганта в области производства телевизоров с ежегодным уровнем продаж 18 миллионов штук. В общей сложности ТСL принадлежат 30 основных производственных баз по всему миру, а общая территория заводов, производящих разнообразную телевизионную продукцию, равна 510 000 кв. м. Компанией разработана высокоскоростная линия по сборке цветных телевизоров, которая позволяет в среднем каждые две секунды выпускать с конвейера новый телевизор. Компания запатентовала несколько сотен собственных изобретений. По всему миру работают 10 научно-исследовательских центров компании. Офисы TCL по сбыту готовой продукции открыты во Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. И все же каковы перспективы сотрудничества именно с Россией?

Россия расценивается в стратегическом плане компанией как наиболее перспективный партнер, заявил заместитель президента корпорации ТСL И Чуньюй на приеме в посольстве Китая. Российское представительство TCL было открыто в 1998 г. Сфера деятельности филиала TCL Russia (2003 г.) распространяется на рынок России и стран СНГ по таким направлениям, как научно-исследовательские разработки, производство и сбыт. Сегодня уже имеются 6 производственных баз: в Москве, Калининграде, Киеве и на Дальнем Востоке. И 7 филиалов продаж: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Компания сотрудничает с более чем 200 партнерами по дистрибуции и располагает более чем 1000 точек розничных продаж по России. В течение 2005 г. она активно расширяла ассортимент продукции, представленной на российском рынке. Сегодня все больше товаров производится на территории России, а не ввозится из-за границы. Компания предоставляет более 2000 рабочих мест как в офисах, так и на производственных базах.

В связи с дальнейшим расширением компании ТСL намерена, сообщил И Чуньюй, определить дату открытия нового офиса (штаб-квартиры), деятельность которого будет распространяться на страны СНГ и Восточной Европы. В течение 5 лет компанией планируется увеличить до 200 млн. долл. инвестирование на исследовательские разработки и расширение рынка. «Благодаря глубокой интернационализации и отрегулированной системе снабжения перед ТСL стоит стратегическая задача: обеспечить рынки России и стран СНГ лучшими ресурсами, лучшими технологиями, лучшей продукцией, качественным обслуживанием, – подчеркнул вице-президент компании. – Сделать продукцию конкурентоспособной, сотрудничать при этом с потребителями, деловыми партнерами, местными правительствами в целях дальнейшего развития и экономического процветания. Основная цель в ближайшие 5 лет развития на российском рынке: за три года войти в тройку лидеров телевизионной техники, через пять лет занять первое место, стать адаптированным к условиям российского рынка и стран СНГ и известным международным брэндом, способствовать росту товарооборота между Китаем и Россией».

В 2004 г. торгово-экономический оборот России и Китая превысил 20 млрд. долл., сделав Китай четвертым торговым партнером РФ, а Россию вывел на 8-е место в списке торговых партнеров Китая. Как было заявлено ранее руководителями обеих стран, к 2010 г. товарооборот будет доведен уже до 60 млрд. долл. Но для дальнейшего поступательного развития торгово-экономических связей нужно еще успеть принять несколько важных мер. На рассмотрении в ГД РФ, подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров, находится законопроект о создании в России свободных экономических зон для реализации политики предоставления льготных условий предприятиям, специализирующимся на новых высоких технологиях. В случае его прохождения ждать конкретных результатов от китайско-российского сотрудничества останется совсем недолго.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100