На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Поклонник Дудаева и Высоцкого возглавит Польшу



"Независимая Газета"

2005-10-25 11:07:40

Новый сезон в политической жизни Польши начался. Президентом с перевесом почти в девять процентов голосов избран мэр Варшавы, брат лидера победившего на недавних парламентских выборах «Права и Справедливости» Лех Качинский. Сами победители, впрочем, когда они таковыми еще не были, говорили, что выборы станут началом новой, Четвертой Речи Посполитой, избавленной от постсоциалистических проблем, характерных для периода президентства Валенсы и Квасьневского. Думается, что это вряд ли произойдет.

Во-первых, Конституцию изменить не так просто. Во-вторых, соратники Качинских по правительственной коалиции – «Гражданская платформа» подобные планы пока не готовы поддержать. Ну а в-третьих, нынешние победители плоть от плоти той Польши, которая возникла по итогам «круглого стола», которая впитала в себя приверженность социальным гарантиям и обещаниям времен ПНР и «Солидарности», добавив к ним популистско-патриотических лозунгов. Другими словами, принципиальная матрица политической жизни страны и ее внешней политики вряд ли кардинально изменится.

Что касается внешнеполитического измерения предвыборных программ обоих кандидатов, то оно было предельно скудным и не шло дальше лозунгов. Чего только стоят заявления, что внешняя политика должна быть «ясной и гордой»! При этом значительная часть этих лозунгов концентрировалась на западном направлении польской политики. И Качинский, и лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск подчеркивали важность отношений с США, обещая более широкую поддержку Вашингтону в кампаниях, подобных Ираку. При этом Качинский более скептично отнесся к отношениям с Европейским союзом, в том числе в отношении введения евро. Сюжеты, связанные с восточной политикой, обеими кандидатами озвучивались примерно одинаково. К числу приоритетов были отнесены «поддержка демократии на Украине и в Белоруссии», равно как упоминалась, правда, без конкретизации, и важность улучшения отношений с Россией.

Что касается последнего, то новоизбранный польский президент российских экспертов откровенно испугал еще до начала предвыборной кампании. Символом его антироссийскости, от которой трудно будет избавляться, для многих стало переименование одной из площадей Варшавы в площадь Дудаева. В этой ситуации многим гораздо более предпочтительным казался Туск. Его чисто внешняя умеренность и прагматичность привлекала. Туск не много выступал по поводу «восточной политики» Польши, хотя, например, этим летом именно он единственный из польских политиков первого ранга ездил в Белоруссию с тем, чтобы на месте попытаться поддержать оппозиционный Лукашенко Союз поляков.

Сейчас нам предстоит внимательнее присмотрится к Качинскому. Очевидно, что это не тот человек, приход которого безоговорочно дает шансы на улучшение российско-польских отношений. Такие ожидания были уместны в свое время с приходом Квасьневского. Другое дело, что обе стороны не приложили усилий к тому, чтобы «последний президент Польши, свободно говоривший по-русски», эту функцию выполнил.

Однако демонизация Качинского вряд ли уместна. Его взгляды весьма эклектичны, и в этой эклектике можно и нужно найти то, что окажется полезным Москве и двусторонним отношениям. Кроме того, если посмотреть на карту, то видно, что за Качинского голосовала «Конгресувка», так поляки называют ту часть страны, которая входила в состав Российской империи, и Галиция. Очевидно, что это те регионы, которые и в человеческом, и в экономическом плане наиболее связаны со своими восточными соседями, в том числе и с Россией. В этой ситуации фатальное ухудшение отношений с Москвой и Минском, равно как излишняя придирчивость к внутренним процессам в Киеве вряд ли возможны. Ну хотя бы потому, что верный электорат – вещь более чем ценная.

Действия, мотивации, политические комплексы Качинского, варшавяка среднего возраста, выходца из семьи бойца Армии крайовой, для московских экспертов, наверное, более прогнозируемы, нежели поведение Туска, выросшего в непонятной россиянам, да и многим «восточным» полякам, кашубско-поморской бытовой и политико-психологической культуре. Стоит также принять во внимание, что Туск и Качинский будут взаимодействовать в рамках правящей коалиции, при вероятности того, что посты министра иностранных дел и обороны займут выходцы из «Гражданской платформы», предельно высока. Другими словами, прагматизму Туска в отношении с Россией будет дана возможность проявиться.

…В одном из предвыборных интервью Леха Качинского мною с приятным удивлением было обнаружено, что его любимыми исполнителями являются Окуджава, Высоцкий и хор им. Александрова. Я подумал, а может быть, Качинский не знал, кто такой Дудаев?

Артем Владимирович Мальгин - кандидат политических наук, доцент МГИМО.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100